Contents ...
udn網路城邦
靈祖馬與她的南王姊妹花
2009/06/02 17:51
瀏覽2,175
迴響8
推薦23
引用0

一個認識十幾年的老友說,端午節要回到故鄉看我,靈祖馬超級高興,計畫一連串行程,重頭戲是到東海岸聽南王姊妹花唱歌。

可惜你並沒有回來。

帶著有點遺憾又期待的心情,我從花蓮山的這邊穿過玉長隧道,隻身來到東海岸,活動現場在長濱,一年一度的飛魚季,白天忙完了熱鬧的慶典,我和漁民坐在廣場等待晚會開場,雖然暖場的團體很ㄍㄢˇ人,但是為了南王姊妹花,我還是忍住烙跑的念頭。

認識南王姊妹花應該是在五年前,初任蘋果記者的時候,三朵花中的「小花」是陶子專屬吉他手兼蘋果日報著急人的前女友(現任的老婆),這對夫妻琴瑟和鳴,三不五時在家裡就來個深情對唱,感情好到讓旁人看不下去,因為這對夫妻檔,讓我認識了卑南族音樂,認識了陳建年、紀曉君、昊恩、家家、陳永龍等歌手,學會了第一首卑南族語歌「唱我故鄉」

身為土生土長的花蓮人,對原住民音樂當然不陌生,有別於阿美族音樂的歡樂、奔放,卑南族音樂顯得溫柔內斂,阿美族人唱誦歡樂,卑南族人則是歌詠故鄉,唱山唱水,唱媽媽邊織的花環,用am簡單的合弦,就可以「從天亮唱到天亮」我開心的時候聽,難過的時候也聽,姊妹花清柔又帶有「療癒」效果的歌聲,總是能撫平我雜亂的情緒。

無懈可擊的美聲,還有美景相襯,坐在台下,我突然覺得,自己是全世界最幸福的人!姊妹花擔任開場歌手,戲稱自己是「卑南族的踩線團」跑到很會唱歌的阿美族地盤撒野,但是音樂無國界,就算是不同的語言,也能得到相同的共鳴,連續三十分鐘,姊妹花演唱「美麗情懷」「唱我故鄉」「姊妹花」「媽媽的花環」以及「小米酒」五首歌曲,在天衣無縫的合音美聲中,坐在旁邊的阿美族婦人,也跟著陶醉哼唱,我拉破嗓子跟著合音,用ROCKER的心情當姊妹花的超級粉絲,免不了要追到後台搶拍合照啦!

南王姊妹花專輯一口氣入圍金曲獎「最佳專輯製作人」「最佳作曲人」「最佳演唱組合」以及「最佳原住民語專輯」四項大獎,足見靈祖馬的眼光(應該說是耳光嗎?)真的很好,我已經準備好姊妹花最喜歡的stolichnaya伏特加,還有私人珍藏金箔冰酒,等到頒獎結束要開趴踢!即日起接受揪團報名,記得要帶專輯來簽名喔!

好音樂要和好朋友分享,可惜你沒來,我只好獨享這段美麗的時光。

我的南王姊妹花CD,還有月亮,一路陪我回家。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 靈異節
2009/07/21 15:28
組馬妳好
組馬妳好^^
7樓.
2009/06/10 10:21
這篇不列入廿篇之一

嘿嘿,我要聲明了

第一:這篇不能列入廿篇反應之一

第二:誰敢賣了我,我就......

第三:得不得獎,別想太多,若不小心得獎,有脫序行為,請自行負責。

以上~~

6樓.
2009/06/03 01:42
快衝20 篇

學姐身材一樣苗條火辣耶

看不出來生過小孩的辣媽

對 向新聞界的小S目標邁進

我不是蘋果妹2009/06/03 23:36回覆
5樓.
2009/06/02 23:18
對了

最後一張妳怎麼沒上台也高歌一曲啊

看妳如此好耳光

妳改天不也PO一下妳的歌聲給大家欣賞一下啊

搞不好會碰到星探喔

哇~

改天妳就改當歌手了耶

我會去捧場的

我不是歌手

我是靈祖馬

我不是蘋果妹2009/06/03 00:26回覆
4樓.
2009/06/02 23:11
我來響應囉
看能不能破20
這篇有灌水的嫌疑 我不是蘋果妹2009/06/03 00:36回覆
3樓. 慢慢走走~
2009/06/02 23:02
好聽~

她們的歌聲真好聽!一點都不油膩,好清脆舒服

對 清爽不卡油 天然ㄟ尚好 我不是蘋果妹2009/06/03 00:36回覆
2樓. 我不是蘋果妹
2009/06/02 20:45
留言破二十
立刻公佈陶晶瑩專用吉他手VIDEO,絕對不蓋你!
1樓. 辛啟松
2009/06/02 20:09
真是不專業!沒有獻花!

人家南王三姊妹到台南市隨片登台,我還花了快一千多元,

趕緊買了安平蝦餅讓他們當伴手禮,你卻兩手空空去唱歌,

枉費當歌迷,應該要努力支持偶像的!

南王三阿姨,不,三姊姊們,

小辛會全力支持你的,就像小辛花了十多萬,飛到紐約看瑪丹娜一樣的支持,

當你們在六月廿七日獲得金曲獎時,我絕對會高聲尖叫,甚至不排除到街上裸奔

 讓南王三姊妹得到金曲獎的喜悅,讓台南市民知道!

還有,陶子姐年輕時專屬的吉他手,到時應該要讓全世界知道你那消瘦、稚氣的模樣,讓全世界的人都知道,原來你早就是巨星的推手!!

對吧!!呵呵!

你敢裸奔 我就敢拍

這條獨家我不要了 我要發通搞

我不是蘋果妹2009/06/03 00:37回覆
發表迴響

會員登入