Contents ...
udn網路城邦
不敗之犬
2009/03/12 23:45
瀏覽3,171
迴響9
推薦36
引用0

現在有個名詞很紅,叫做敗犬(負け犬 ),紅到可以演成偶像劇。意思指得是指30歲以上,事業有成但愛情仍無著落的女生。日本作家酒井順子說,美麗又能幹的女人,只要過了適婚年齡還是單身,就是一隻敗犬;平庸又無能的女人,只要結婚生子,就是一隻勝犬。

 

酒井順子用這種二分法判定女性的「成、敗」老實說我很不認同,按照它的定義來說,我是一隻「勝犬」因為還不到三十歲就嫁人,還當了辣媽(注意:是辣媽,不是老媽喔!)而身邊許多號稱「敗犬」的女朋友們,她們美麗,事業有成,生活有品味,即使身邊沒有男友,也不代表沒有人追,只是她們不向寂寞妥協,絕對不幹「騎驢找馬」的勾當,愛情不是商品,難道還有七天鑑賞期?

 

我羨慕這些可愛的女朋友,我稱她們作「不敗之犬」她們用力的遠吠,大聲表達想法,大方展現魅力,腳步永遠向前邁進,眼光卻不忘反省過去,甚至某些人還能稱為「犬神」例如張念慈,最近還給我考上清大EMBA,雖然我有懷疑她是為了尋找帥哥才又跑去唸書,但她澄清是「活到老,學到老」我就姑且相信後者的官方說法。

 

三十歲的糖糖,明天就要到到澳洲留學打工一年,為了這個計畫她放棄了不錯的工作,忍痛暫別心愛的貓咪,因為這個決定「今天不做,明天就會後悔」她計畫在一年內走遍澳洲,還專程買了一台EPC,要把澳洲遊記寫成部落格出書,雖然這個決定害她差點和交往多年的男友分手,但她不後悔,她說:

 

「人生能有幾個三十歲?」

 

我的姊妹陳貝蒂,雖然三十幾歲未婚但還是每天三八度日,笑開了牙齦會露出來,就然白馬王子遠去,卻維持一貫的樂觀生活態度,反正舊的不去新的不來,總是有男人喜歡被大嘴吸入的感覺,果然最近就有黑馬竄出,認真打拼要買房娶他,兩人下班天天都去看屋,衷心祝福他們幸福美滿。

 

另外一個三十歲的朋友小真跟交往七年的男友分手了,那天早上,她哭著跟我說,男友愛上大陸女網友,要賺錢幫她老爸籌醫藥費,當下我把她臭罵一頓,首先我有起床氣,居然七點打電話來亂,再來為了這種白癡男人哭泣真是下流舉動,她整整放逐自己一年,完全沒有生活目標,我認為這樣的女人才是敗犬,沒有男人就躲在角落哀嚎,一點尊嚴都沒有。

 

我拿念茲的例子鼓勵小真,你看人家活得這麼努力,怎麼可以消極度日?既然當了「敗犬」就要成為「犬中之神」基本上「敗犬」這個無聊稱謂根本沒有資格形容念茲,她是「不敗之犬」,知道自己要什麼、愛什麼,偶爾驕傲的遠吠,現在居然還考上清大EMBA,真是殺很大。

 

但她有一個煩惱,身邊的男人都只敢欣賞她,卻不敢追她!

 

喜歡我的男人請勇敢追我

 

聽見沒

 

清大EMBA的好男人們,快去撲倒張念慈吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:寵物收集
上一則: 女記者公路驚魂記
下一則: 我的同學是強盜
你可能會有興趣的文章:
迴響(9) :
9樓.
2009/06/03 01:49

我覺得一個人也很好

真的,不敗之犬

起碼要當孤傲的狼 我不是蘋果妹2009/06/03 23:45回覆
8樓.
2009/05/18 22:43
我完全同意

雖然我有懷疑她是為了尋找帥哥才又跑去唸書,但她澄清是「活到老,學到老」我就姑且相信後者的官方說法。

非常同意~~~

前者


沒錯 我不是蘋果妹2009/06/03 23:45回覆
7樓. 鄭毅
2009/04/14 18:50
你要跟念慈說實話啦

她去唸清大,是沒搞頭的,

還是先減肥,才是正經。

才會有人想撲倒她。 

環肥燕瘦各有所好 就是有人喜歡被緊緊包圍的fu啊 我不是蘋果妹2009/06/03 23:46回覆
6樓. 大老鷹姐姐
2009/04/02 12:14
謝謝病毒!
蘋果妹才轉回聯合
是因為慶祝張念慈考上清大啦 我不是蘋果妹2009/06/03 23:46回覆
5樓. 魔師圫神州
2009/03/24 09:19
隱題藏頭詩 - 不敗之犬


位長髮飄逸的女記者

來是純樸的美少女

意盎然的雅詩,是她的同事

精匯神地趕稿,是例行公事

蘋果妹陪伴時

一隻翩然起舞的不敗之犬

回到工作崗位

也不抬地繼續寫稿

到比針落地還小的聲音

、蟻,神出鬼沒地從書桌爬過


你說張念慈是一頭小獸嗎? 我不是蘋果妹2009/03/24 16:49回覆
4樓. 空中的檸檬愛玉
2009/03/18 18:24
勝負還未定呢!

按照她的定義來說,雖然我算是一隻已婚的勝犬

但我倒是看到很多成功的敗犬及失敗的勝犬

相信像念慈這樣可愛又優秀的女生一定會有很多人追的啦!

有時候太優秀男人反而不敢追,到底為什麼勒?這時候應該要有幾個男人跳出來分析一下 我不是蘋果妹2009/03/24 16:50回覆
3樓. Lu
2009/03/16 19:18
對啦
太優沒人追 跟我的女兒豆豆一樣 不急 老公只要一個 當然是最適合的那個人
2樓. 辛啟松
2009/03/13 21:05
蘋果妹在笑你們樓下兩個

一 蘋果妹笑你們兩個啦 人家小孩都快滿周歲了 你們還在為聯合報賣命

二 最近感覺張念慈很眼熟 不知道你有沒有看娘家 裡頭有個明芳的女演員感覺好像

三 對了 最近本報兩名重量級人物 都轉到聯合報部落格 現在是發生甚麼事呢?

因為 蘋果部落格 介面有毒 幹

我不是蘋果妹2009/03/24 16:50回覆
1樓. 張念慈
2009/03/13 00:45
這...
只要是好男人就行 不用清大EMBA啦

不然你白唸清大了

我不是蘋果妹2009/03/24 16:51回覆
發表迴響

會員登入