Contents ...
udn網路城邦
食物戀
2010/11/09 23:41
瀏覽506
迴響0
推薦3
引用0

食物戀

作者:張詠捷/著
出版社:野人
出版日期:2005年05月06日
ISBN:9868059259

作者簡介

張詠捷

澎湖山水人,專長攝影,熱愛食物,眷戀家鄉,曾任《人間》雜誌、《張老師月刊》攝影,三度榮獲攝影金鼎獎。曾於國立台灣美術館、台北市立美術館、誠品畫廊,各地文化中心等處舉辦攝影個展,並於紐約、巴黎、阿姆斯特丹展出攝影作品。

除不間斷的攝影創作外,張詠捷也致力於澎湖地方文史、口述歷史的紀錄工作,其文字書寫也充滿了個人獨特的詩情,曾於《張老師月刊》、《中國時報寶島版》開設關於攝影與食譜的文圖並茂專欄。

內容簡介

豬母水湯、大蛤包飯、黑糖炒章魚、刺鮭皮、蘆黍糊、狗母乾煮花菜、臭肉圭、天公魚……從菜色名稱就知道,這絕對是最道地的澎湖料理,不是頂級名菜,不是食材珍貴的珍饈饗宴,卻是道道地地,充滿濃濃情意的家鄉味,更是走過許多國家,許多城市,最後選擇回返故鄉的攝影家張詠捷,始終想念回味的媽媽的味道。

以攝影聞名的作者張詠捷,更以專業的暗房技巧,手工將黑白照片局部上色成彩色影像,營造視覺效果獨特;加上數十張澎湖相關的飲食、習俗、祭祀、慶典等雋永動人的黑白攝影作品,以及生動活潑的生活速寫手繪稿。

這不只是一本滿足口腹之欲的食譜書,作者以食物為媒介,傳達人與人之間動人的愛情、親情故事,以及人與土地密切的互動與聯繫;濃厚的情感為爐火,動人的故事、精采的視覺影像為食材,溫柔燉煮成一道道視覺與心靈的豐富宴饗,也譜成一曲動人的攝影家家鄉戀歌。

本書特色

* 24道「純種」地方料理,加進當地傳統習俗、生活故事,而非單純的美食或食譜書。

*上百張手工上色,獨特有味的手工精製食譜圖片、雋永動人的黑白攝影作品,以及活潑生動的生活速寫手繪稿,充分展現作者洋溢的才華,也讓人看見一個地方的精采特色。

*作者三度榮獲行政院新聞局攝影金鼎獎。

*藝評家郭力昕讚譽張詠捷為繼前輩攝影家王信之後,「台灣最有潛力的女攝影家」。

*唯一同時榮獲四大殊榮的美食書:中國時報開卷選書、誠品選書、金石堂強力推薦書、紀伊國屋選書。

*2005年「好書大家讀」第48梯次 非故事文學組好書推薦 。

內容連載
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010290247#preface

讀後心得

真是一本令我感動的書籍
和“食味人生”一樣也是有故事性
但本書裡的菜色是道地的澎湖家常菜
眷戀家鄉的故事更動人
再加上作者自己拍攝的精彩影像
(筆拙‧‧‧請見本書特色)

我未曾到過澎湖
當然不懂道地的澎湖菜為何
但愛吃魚的我對於書中的菜色卻有著熟悉感
尤其是鄰居好友的哥哥開始出海捕魚販售後
買過見過許許多多真正屬於大海的魚種(野生)
但對於新鮮的現流魚通常我的料理方式
不外乎鮮魚湯、清蒸、乾煎、紅燒
書裡有許多特別的澎湖傳統料理手法讓我驚奇

書中的淺詞用字屢屢讓人一時會不過意
原來是要以台語來讀
對身為閩南人的我更覺親切

對於攝影我是門外漢
沒有空間概念的我更無法把平面轉換成立體
但書中的某些圖片卻特別吸引我
那是舊時的碗盤“粗糙的盤面有著橘子色的蝦蝦”
不能算是珍寶但卻也讓我收藏在櫃子裡
那是代表著“歲月”的痕跡
有著濃濃的懷舊味
我好愛啊~~

幾乎書中的每道料理都讓我躍躍欲試
實在是太與眾不同
這真是一本值得細細品味的好書
因此   決定收藏(我的書都是這樣而購買的)

這本書就如同夏瑞紅女士所言
~~用食譜寫故鄉史~~好貼切

附上書中的連結
海島的呼喚─張詠捷的影像記錄
http://www.gogoph.com.tw/chang/index.htm



有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:閱讀心得
上一則: 廚房之歌
下一則: 食味人生─聽見料理的心聲
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入