Contents ...
udn網路城邦
《大吉祥天女》
2008/10/18 19:17
瀏覽2,836
迴響0
推薦0
引用0

《大吉祥天女》

大吉祥天女,音譯作室利摩訶提毗,為施福德之女神。又稱摩訶室利、室唎天女、吉祥天女、吉祥功德天、寶藏天女、第一威德成就眾事大功德天。為印度教與佛教共通之天神,系那羅延天之妃,愛慾神之母,毗沙門天之妹,其父為德叉迦,母為鬼子母神。

   

吉祥天女,梵名摩詞室利,梵文音譯「摩訶室利」,「摩訶」意為「大」,「室利」有二義:功德和吉祥。合起來即「大功德」、「大吉祥」.又稱大吉祥天女,或稱功德天。在《佛說大吉祥天女十二契一百八名無垢大乘經》則列舉了一O八種名稱。此外還有寶藏天女或第一威德成就眾事大功德天等名。

此天之異名眾多,大吉祥天女十二名號經舉出十二種名稱,《佛說大吉祥天女十二契一百八名無垢大乘經》舉出一O八種名稱。此外,尚有洛乞史茗、大海生等異名。

吉祥天女是婆羅門教、印度教的吉祥女神、幸福女神。有的印度神話說她是在天神和阿修羅攪乳海時,坐於蓮上手持蓮花出世,所以又有「乳海之女」的名字。

後被佛教吸收為護法神。主施福德。佛教說她是毗沙門天王之妹,因毗沙門兼任婆羅門的財神,所以她也是財富女神。又稱她功德圓滿,並有大功德於眾,故還是位大功德神。又相傳此天為毗沙門之妻,其父為德叉迦、母為鬼子母神。在婆羅門教則視之為毗紐天之妃。而在密教中,則視此天女為胎藏界大日如來所變,亦為金剛界大日如來所變之毗沙門天王的妃子。在胎藏界曼荼羅內,虛空藏院中,侍立於千手千眼觀世音菩薩之側旁。於阿闍梨所傳的曼荼羅中,位列於北方毗沙門天之側。

吉祥天女長得十分漂亮,所以又是一位美麗女神。吉祥天女在中國漢地寺廟中,形象端莊美麗,后妃裝束,兩隻手(或四隻手),一手持蓮花,一手灑金錢,有兩隻白象伴護,這是吉祥的象徵。她的坐騎除蓮花之外,還有金翅鳥和貓頭鷹。

關於其形像,諸經典中說法不一,一般多作左手持如意珠,右手結施無畏印。在印度則有四臂、八臂之像。以此天為本尊而懺悔罪過之修法,稱為吉祥天女法、吉祥悔過法;修此法所用之曼荼羅,稱為吉祥天曼荼羅。此外,於修此法時,念誦隨求菩薩之真言,能消除附隨於此天之黑暗天女所作之災禍。黑暗天女為吉祥天女之妹,常伴隨其姊到處予人災禍,二姊妹相互隨逐,予人福禍,表示福禍相隨之義。

廣大寶樓閣善住秘密陀羅尼經云「若於吉祥天女前。以油麻和白芥子燒之。得大財寶。」

佛教經典中多次提到大吉祥天女,主施福德,滅一切違緣,可參考經典:

《金光明最勝王經》

《佛說大吉祥天女十二名號經》

《佛說大吉祥天女十二契一百八名無垢大乘經》

      《金光明最勝王經》

一、金光明最勝王經大吉祥天女品第十六:

爾時大吉祥天女。即從座起前禮佛足。合掌恭敬。白佛言。世尊。我若見有苾芻苾芻尼鄔波索迦鄔波斯迦。受持讀誦為人解說是金光明最勝王經者。我當專心恭敬。供養此等法師。所謂飲食衣服。臥具醫藥。及余一切所須資具。皆令圓滿。無有乏少。若晝若夜。於此經王所有句義。觀察思量。安樂而住。令此經典於贍部洲廣行流布。為彼有情已於無量百千佛所種善根者。常使得聞不速隱沒。復於無量百千億劫。當受人天種種勝樂。常得豐稔。永除饑饉。一切有情恆受安樂。亦得值遇諸佛世尊。於未來世。速證無上大菩提果。永絕三塗輪迴苦難。世尊。我念過去有琉璃金山寶花光照吉祥功德海如來應正等覺十號具足。我於彼所。種諸善根。由彼如來慈悲愍念威神力故。令我今日隨所念處。隨所視方隨所至國。能令無量百千萬億眾生受諸快樂。乃至所須衣服飲食資生之具。金銀琉璃車磲瑪瑙珊瑚虎珀真珠等寶。悉令充足。若復有人。至心讀誦是金光明最勝王經。亦當日日燒眾名香。及諸妙花。為我供養彼琉璃金山寶花光照吉祥功德海如來應正等覺。復當每日於三時中稱念我名。別以香花及諸美食供養於我。亦常聽受此妙經王得如是福。而說頌曰:

  由能如是持經故自身眷屬離諸衰

  所須衣食無乏時威光壽命難窮盡

  能令地味常增長諸天降雨隨時節

  令諸天眾鹹歡悅及以園林谷果神

  叢林果樹並滋榮所有苗稼鹹成就

  欲求珍財皆滿願隨所念者遂其心

  佛告大吉祥天女。善哉善哉。汝能如是憶念昔因。報恩供養。利益安樂無邊眾生。流布是經。功德無盡

二、金光明最勝王經大吉祥天女增長財物品第十七:

爾時大吉祥天女。復白佛言。世尊。北方薜室羅末拿天王城名有財。去城不遠有園名曰妙華福光。中有勝殿。七寶所成。世尊。我常住彼。若復有人。欲求五穀日日增多。倉庫盈溢者。應當發起敬信之心。淨治一室。瞿摩塗地。應畫我像。種種瓔珞周匝莊嚴。當洗浴身著淨衣服。塗以名香。入淨室內。發心為我每日三時。稱彼佛名及此經名號。而申禮敬:南謨琉璃金山寶花光照吉祥功德海如來。持諸香花及以種種甘美飲食。至心奉獻。亦以香花及諸飲食供養我像。復持飲食。散擲余方。施諸神等。實言邀請大吉祥天。發所求願。若如所言是不虛者。於我所請勿令空爾。於時吉祥天女。知是事已便生愍念。令其宅中財谷增長。即當誦咒請召於我。先稱佛名及菩薩名字。一心敬禮:

  南謨一切十方三世諸佛

  南謨寶髻佛

  南謨無垢光明寶幢佛

  南謨金幢光佛

  南謨百金光藏佛

  南謨金蓋寶積佛

  南謨金花光幢佛

  南謨大燈光佛

  南謨大寶幢佛

  南謨東方不動佛

  南謨南方寶幢佛

  南謨西方無量壽佛

  南謨北方天鼓音王佛

  南謨妙幢菩薩

  南謨金光菩薩

  南謨金藏菩薩

  南謨常啼菩薩

  南謨法上菩薩

  南謨善安菩薩

  敬禮如是佛菩薩已。次當誦咒請召我大吉祥天女。由此咒力。所求之事皆得成就。即說咒曰:

  南謨室唎莫訶天女怛侄他缽唎脯哷拿折[*]

  三曼[*]達喇設泥(去聲下皆同爾)莫訶毗訶囉揭諦三曼哆毗曇末泥

  莫訶迦哩也缽喇底瑟侘缽泥薩婆頞他娑彈泥

  蘇缽喇底晡[*][-+]耶娜達摩多莫訶毗俱比諦

  莫訶迷咄嚕鄔波僧呬羝莫訶頡唎使蘇僧近(入聲)哩呬羝

  三曼多頞他阿奴波喇泥莎訶

世尊。若人誦持如是神咒請召我時。我聞請已即至其所令願得遂。世尊。是灌頂法句。定成就句。真實之句。無虛誑句。是平等行。於諸眾生是正善根。若有受持讀誦咒者。應七日七夜受八支戒。於晨朝時先嚼齒木淨澡漱已。及於晡後香花供養一切諸佛。自陳其罪。當為己身及諸含識回向發願。令所悕求速得成就。淨治一室。或在空閒阿蘭若處。瞿摩為壇。燒栴檀香。而為供養。置一勝座。幡蓋莊嚴。以諸名花。布列壇內。應當至心誦持前咒悕望我至。我於爾時。即便護念觀察是人。來入其室。就座而坐。受其供養。從是以後。當令彼人於睡夢中。得見於我。隨所求事。以實告知。若聚落空澤及僧住處。隨所求者。皆令圓滿。金銀財寶牛羊穀麥飲食衣服。皆得隨心受諸快樂。既得如是勝妙果報。當以上分供養三寶。及施於我廣修法會。設諸飲食布列香花。既供養已所有供養。貨之取直復為供養我當終身常住於此。擁護是人令無闕乏。隨所悕求悉皆稱意。亦當時時給濟貧乏。不應慳惜獨為己身。常讀是經供養不絕。當以此福普施一切回向菩提。願出生死速得解脫。

爾時世尊贊言:善哉。吉祥天女。汝能如是流布此經。不可思議。自他俱益。

《佛說大吉祥天女十二名號經》

如是我聞。一時薄伽梵。住極樂世界。與無量大菩薩眾。前後圍繞而為說法。爾時觀自在菩薩摩訶薩。大吉祥天女菩薩摩訶薩等。皆從座起詣世尊所。頭面禮足各坐一面。爾時世尊為欲利益薄福貧窮諸有情故。告觀自在菩薩言。善男子若有苾芻苾芻尼近事男近事女諸有情類。知此大吉祥天女十二名號。能受持讀誦修習供養為他宣說。能除一切貧窮業障。獲大富貴豐饒財寶。爾時會中天龍八部。異口同音鹹作是言。如世尊說真實不虛。我等願聞十二名號。惟願世尊大悲演說。佛言汝當善聽今為汝說所謂『吉慶、吉祥、蓮華、嚴飾、具財、白色、大名稱、蓮華眼大光曜、施食者、施飲者、寶光、大吉祥』是為十二名號。汝當受持。我今復說大吉祥陀羅尼曰。

怛爾也(二合)(去聲引一)室哩(二合)抳室哩(二合)()薩嚩迦()哩野(二合)(去聲引)[*]()[*][*]()[*][*][*][*]()(上聲)洛乞史茗(三合)()捨野娑嚩(二合引)(引六)

爾時世尊說是陀羅尼已。告觀自在菩薩言。此大吉祥陀羅尼及十二名號。能除貧窮一切不祥。所有願求皆得圓滿。若能晝夜三時讀誦此經每時三遍。或常受持不間。作饒益心隨力虔誠供養大吉祥天女菩薩。速獲一切財寶豐饒吉祥安樂。時觀自在菩薩摩訶薩。及諸大眾天龍八部。從佛聞說十二名號及陀羅尼。歎末曾有。皆大歡喜信受奉行。 

《大吉祥天女咒》

南無佛陀。南無達摩。南無僧伽。

南無室利。摩訶提鼻耶。怛你也他。唵。

波利富流那。遮利三曼陀。達捨尼。

摩訶毗訶羅伽帝。三曼陀。毗尼伽帝。

摩訶迦梨。波帝波囉婆邇。薩利哇栗他。

三曼陀。修砵梨帝。富隸阿夜那。達摩帝。

摩訶毗鼓畢帝。摩訶彌勒帝。婁簸僧祇帝。

醯帝蓰。僧祗悕帝。三曼陀阿他。

阿耨婆羅尼。薩婆訶。

http://www.qldzj.com.cn/htmljw/0953.htm

《佛說大吉祥天女十二名號經》

http://baike.baidu.com/view/973683.htm

《大吉祥天女》

你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入