Contents ...
udn網路城邦
什麼是龍頭魚身的鰲魚(鼇龍)?
2008/09/16 17:37
瀏覽7,060
迴響0
推薦0
引用0

龍頭魚身的雕塑~~~~~~~~鰲魚(鼇龍)

龍頭魚身的鰲魚也稱(ˊ?的异体字。),是傳說中的『鯉魚跳躍過龍門化成龍』的一組藝品。原來,「魚躍龍門」是我們國人最喜愛的一件事哩!據《水經注》載:「鯉魚三月上渡龍門,得渡為龍,否則點額而還。」又據《太平御覽》鱗介龍:〈三秦記〉曰:『河津,一名龍門,巨靈跡猶存,去長安九百里,水懸船而行,旁有山,水陸不通,龜魚之屬,莫能上。江海大魚,集門下數千,不得上。上即為龍,故云曝鰓龍門,垂耳轅下。』比喻困頓,引伸為『落第者』

以前的人,又把考試及第或平民發跡,稱為魚龍變化。漢書中有這麼一段記載:魚龍是一種神奇的動物,起初嬉戲於皇宮庭院的一邊;後來進入宮殿前,噴激出一些水來,變化成了比目魚,跳躍著激揚起了水波,形成了雲霧,遮蔽了陽光。最後,竟然化成了身長八丈的黃龍,離開水面,在庭院裡遨遊嬉戲,身上鱗片被日光照得炫耀亮麗。魚龍變化真是神奇呀!怪不得古代的神童,寫出了一對詩聯:「庭栽棲鳳竹,池養化龍魚。」

《漢書》注:「魚龍者,舍利之獸,先戲於庭極,乃入殿前激水,化為比目魚,跳躍激水,作霧障日畢,化成黃龍八丈,出水敖戲於庭,炫耀日光。」

《周易》〈繫辭上〉:河出圖,洛出書,聖人則之。認為八卦乃據河洛推衍而出。河洛所指,後世理解不同。一般以九宮圖為洛書,五行生成圖為河圖。 

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206100409701&q=1206062907976&p=%E9%B0%B2%E9%AD%9A 

-請問鰲龍的由來和傳說~

明玉-鰲魚花插

作品介紹:

15.6公分,最寬9.55公分   點此看實際大小的圖片。

歸納中國器物的造形、紋飾,「營造吉兆」是很重要的設計方向。而吉祥紋樣和人們企求幸福的希望是緊密相連的,因此它的生命力非常旺盛,不僅世代相傳,表現手法亦多采多姿。本件作品主要的外形為一魚,魚身縱向,魚尾捲翹上揚,下端則雕飾波濤,並配以水紋木座與之呼應,一眼即知,此魚正自水中奮力躍出。值得注意的是魚首的部位:雙目努出、有長鬚、突鼻、且生雙角,分明已成龍形。原來,此一造形寓意「魚躍龍門」的吉兆。「魚躍龍門」的典故出於《三秦記》:「江海魚集龍門下,登者化龍...「龍門」是黃河天險之一,水流湍急,洄游之魚至此,勢必奮力激躍。中國人將此自然現象,比賦寒窗苦讀的士子應試中第,由一介平民躍為官吏,身價突漲,猶如由魚成龍的情況。(撰稿:張麗端)

辛氏「三秦紀」日:「河津,一名龍門,水險不通,魚鱉屬莫能上,上則為龍也」。中國民俗或道家有鯉魚跳龍門的傳說:黃河的龍門因為水流湍急,鯉魚游向龍門時必須逆流而上,至急流時紛紛躍起,但鮮少能衝破湍流而過龍門的;所以有「鯉躍龍門」的傳說—跳過龍門的鯉魚則變身為龍,跳不過的仍為魚。因此也有「一登龍門,身價百倍」(李白與韓荊州書)暗喻人往高處爬、功成名就的詩句了。

這件明朝的白玉鰲魚花插,便是描寫躍過龍門的鯉魚正蛻化為龍,但尚未完全化成龍的狀態。首先,魚頭己經生出龍角,龍鬚也己形成,而胸前也己爬上一螭龍,等待鯉化龍以後能夠沾光受益。這件玉器匠心獨具處,在於玉工利用玉杯褐墨的部份雕成龍魚的背鮨、鰭及尾部,是絕妙的巧雕,世間不可能有第二件。

古時考中狀元也有獨佔鰲頭的說法,這件玉雕的魚頭己經 鰲化,也暗示著人生功名的開始 --楚戈

http://www.npm.gov.tw/zh-tw/collection/selections_02.htm?docno=232&catno=16&pageno=2

-國立故宮博物院 National Palace Museum

http://web.cca.gov.tw/Culture/wac/jade11c.htm 

-鰲魚花插 - 目擊古中國 -- 造形美術 -- 玉器

鰲魚

尺寸: 高(26公分)寬(25公分) 

長(20公分) 

說明: 點此看實際大小的圖片。

鰲亦即龍魚也,<管子>中:「蛟龍,水

蟲之神也,乘水則神立,失水則神廢。」

,<論衡.龍虛篇>:「龍,魚類也」,

「龍少魚眾,少者為神。」而<漢書.西

域傳贊>記載:「漫延魚龍、角抵之戲,

以觀視之。先戲於庭,畢,乃入殿前激水

,化為比目魚,跳躍刺水,作霧障目,畢

,化作黃龍八丈,出水敖戲於庭,炫耀目

光。」這是說由人裝伴成巨魚、巨龍進行

表演,此節目又叫作「黃龍變」,也就是

「魚躍龍門」的意思,象徵人追求長生不

老、羽化成仙之意。而此件作品,魚頭浮 

出水面,乃取「獨佔鰲頭」之意。

http://www.wu-long.idv.tw/ou.htm -蕭武龍交趾陶工作室

脊堵鰲魚 點此看實際大小的圖片。

熬魚的造形是龍首鯉魚身, 

是「龍生九子」之外的衍生動物,

生性好吞火舌,所以廣為寺廟的青睞,

大多用來作雀替和屋脊的裝飾題材,

這尊鰲魚隱身在脊堵中,

長大約一尺八,上下大約七寸。

http://temple.tnc.edu.tw/sculpture/sc-b42.htm

-古蹟文物鑑賞剪黏鰲魚

雀替

也稱「插角」或「托木」,是位於樑與柱交角處的三角形透雕木件,其功用為鞏固樑與柱,以防範水平推力產生的移位,題材有熬魚、鳳凰、花鳥、人物等。點此看實際大小的圖片。

http://www.aerc.nhcue.edu.tw/4-0/temple/1-22.htm -雀替

由此一說,要應試或是讀書的人,身上佩戴著玉雕的鰲魚可以開智慧及保佑個人的考試運非常旺滴喔~!有興趣的人可以體驗看看。


限會員,要發表迴響,請先登入