Contents ...
udn網路城邦
學美髮變洗頭妹 洗到手都爛了
2013/01/01 15:57
瀏覽140
迴響0
推薦1
引用0

建教生遭企業剝削,淪為「賤價生」!監委尹祚芊發現許多個案,有南部學生「整批」被送至北部打工,或是進入美髮科圓夢,卻從早到晚都在洗頭,還被學校叫到路邊牛排店、辦桌當「幫手」,甚至有人念的科系與工作內容根本不同。

 

教育新聞

 

【中國時報2012.12.30摘要】建教生遭企業剝削,淪為「賤價生」!監委尹祚芊發現許多個案,有南部學生「整批」被送至北部打工,或是進入美髮科圓夢,卻從早到晚都在洗頭,還被學校叫到路邊牛排店、辦桌當「幫手」,甚至有人念的科系與工作內容根本不同學校、政府成為漠視建教生權益的壓榨幫兇

尹祚芊說,民間辦桌臨時找不到廚師或幫手,竟拜託學校能否釋出建教生到場幫忙,結果有學校把兩班學生,直接送出現場幫忙洗菜、端盤子。學生小小年紀,還天真的說「來打工很高興」,學校也宣稱「我們在建教合作」,但辦桌、烤鴨店、牛排店,「根本不叫建教合作」。

學生進入美髮科,想一圓美髮設計師夢。尹祚芊表示,知名大型連鎖美容美髮店,也長期壓榨建教生。有美髮小妹從早上九點到晚上九點都在工作,一律都在洗頭髮、「洗到手都爛了」,但實際要學的剪頭髮、吹頭髮、設計頭髮等技術都不會

立法院之前三讀通過高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法案,規定工作時間不能超過十二小時。尹祚芊說,某些企業鑽漏洞,改成中午休息三個小時、吃飯時間都不算上班,學生仍然從一大早工作到晚上。

尹祚芊發現,有學生考上職校七月放榜、九月開學。結果七月一放榜,學校就立刻連絡學生,要不要先到企業實習、打工,學生聽到可以打工賺錢,家長認為孩子與其在家混,不如到企業學技術賺點錢,都很樂意,卻導致學生根本沒念到書就立刻工作

尹祚芊說,還有南部學生離鄉背井,「整批」被送到北部電子廠實習,一去就是三個月。還有學生本身念的科系,與建教機構指派的工作根本不符,有學生根本不是念電子業,卻到電子大廠實習;學生不懂事,「學校叫他們去哪、就去哪」,教育部還稱,學生來自中低收入戶家庭、需要賺錢貼補家用,但監委懷疑學校亂找企業,漠視學生權益。

 

研究生課補充保費「瘦牛剝皮」【摘要12.30.2012蘋果】二代健保後天上路,依規定碩、博士生在校工讀收入將被視為兼差所得,逾5千元即加收2%補充保費,以目前研究生平均每月工讀收入約5千至3萬元計算,每人每月得多付100600元保費,衝擊全國逾20萬名碩、博士生。

多名研究生昨痛批,補充保費相當於他們1天的生活費,難道要學生每個月有1天不吃不喝?政府搶劫窮學生太過分,擬跨校串聯向健保局抗議。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
發表迴響

會員登入