Contents ...
udn網路城邦
職場話心酸------衝事業衝丟了家庭
2011/03/24 09:03
瀏覽668
迴響1
推薦6
引用0

加班到深夜,忙了一天回到家,沙發都還沒坐熱,老媽的電話就來了!原來是鄰居陳伯伯因為癌症住院了。

〔摘要3.23.2011自由 阿哲〕加班到深夜,忙了一天回到家,沙發都還沒坐熱,老媽的電話就來了!原來是鄰居陳伯伯因為癌症住院了。

老媽的重點是,陳伯伯是因為長久以來工作壓力太大,經常加班,生活飲食都不正常,所以才會操壞了身體,如今,連癌症都找上門了!所以要我注意健康、規律生活、早睡早起、清淡飲食……老媽口中唸出了一長串的健康守則,全都是幹我們這一行的文字工作者很難做到的事。

老媽說,前些日子,陳伯伯終於退休,拿到了大筆的退休金,可是身體也拚壞了,到處都是毛病,這些退休金剛好拿來付醫藥費和看護費。

常聽到男人嘴裡嚷著:「我這麼拚,還不是為了這個家?」但請捫心想想,你真的是為了「這個家」在拚嗎?還是為了自己的面子、自己的慾望、自己的事業、自己的社經地位在拚呢?

為了事業,輸了家庭,老來只能躺在醫院或養老院唏噓,這樣的場景,還不讓你警惕嗎?當錢賺到一個程度,請你回頭看一下家裡的妻小,關心一下他們的生活起居,老婆身體健康嗎?心情快不快樂?兒子到底幾年級了?參加了什麼社團?好朋友是誰?

如果這些你都不清楚,那你真是一個失格的老公和父親,事業再成功,又有什麼用?你們這些拚命三郎都應該想清楚,一個關係緊密的家庭,才是成功男人背後堅不可摧的後盾

心得感想:

1.      一個關係緊密的家庭,並不是由「經濟力或關心」而建立的;而是由家長的社會競爭力與專業才華所建立。

2.      有錢的人,並不一定有專業能力;沒有專業素養的人一定比較不理性,也比較沒有智慧。全世界人類共同的特徵是:厭惡沒有智慧的蠢才;所以父母如果沒有智慧,容易被子女與親人嫌棄。

3.      具備專業素養的人,比較有社會競爭力(經濟力自然比較好),也比較理性,不容易發脾氣,比較容易親近;如果加上「博學多聞」,那自然而然會成為家庭的支柱,家庭也比較和樂。

4.      為了自己的面子、自己的慾望、自己的事業、自己的社經地位在拚呢?這些都不重要,家長一定要拼「雙專長」,這才有強大的社會競爭力,人也比較有自信。拼「雙專長」,會變成社會需要你,不必自己去趨炎附勢,工作也不必那麼「過勞」。

5.      父母如果沒有出息、沒志氣、又不願意學一技之長,上樑不正下樑歪,將來的子女一定也不好學,這個家庭遲早完蛋。

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:教育學習與社會
迴響(1) :
1樓.
2011/03/24 17:23
多珍惜~~
現在的人都是只顧拼事業家庭卻忽略了......網站設計 花蓮旅遊 中信房屋 蘆洲買屋
發表迴響

會員登入