Contents ...
udn網路城邦
己欲立而立人 己欲達而達人
2010/09/08 01:56
瀏覽1,954
迴響0
推薦3
引用0

宰我問:大師,平民如果只懂抓住做人的核心,那萬一有人設一個陷阱,告訴他這地方也有道理喔!他會不會就笨笨地照做?

論語雍也6

                     

                                                                  

宰我就問:大師,平民如果只懂抓住做人的核心,那萬一有人設一個陷阱,告訴他這地方也有道理喔!他會不會就笨笨地照做?

孔大師說:哪會這樣啊!一個優秀的人才,他有可能沒沒無聞,但他不會被綑綁,不會受陷於名利地位;他也許會一時被騙、被欺負,但是他不會迷迷糊糊過一生。

宰我是在懷疑,人如果只有仁,而沒有智,可以生存得下去嗎?

孔大師說:平民出身的人,對於文化的種種要非常地博學,用憲法精神來約束自己的言行,這樣子就不會錯得太多。

因為平民百姓從小的生活環境,跟權貴文化不同,如果對文化藝術的學習不夠多,對國際禮儀不夠熟練,不只是會讓人覺得言行粗野,推動行政會讓人覺得粗暴

子路就不高興地說,上次孔大師見了世界第一美女南子,是什麼原因?

孔大師就當眾發誓說:我所有的言行都沒有違反「禮」,否則上帝會討厭我!真的!上帝會討厭我!

南子,是衛國國君的寵妃,她把持政權,子路不高興的原因是,那次會面應該是南子要借用孔大師的國際地位的一種陰謀陷井。孔大師見南子是基於國際禮儀。

孔大師說:對平民出身的官員而言,喜、怒、哀、樂、欲望都要完全地節制與掌控,這是最基本的專業修養,一定要做到最高境界,雖然大部分的平民做不到。

子貢說:如果平民做官,能夠做好社會福利,救濟弱勢族群,這樣如何呢?可以叫作抓到為官的重點嗎?

孔大師說:這不只是抓到重點,這簡直是聖人!堯舜也做不到!平民百姓做官的重點是,你不單要自己站起來,也要扶助所有的百姓站起來;不單是自己要博學有能力,同時也要幫助所有的百姓博學有能力。並且能夠用百姓日常生活事物來做比喻,教育他們,這才是一個平民出身的政治人物,應該要做的方向。

【原文】

宰我問曰:「仁者,雖告之曰,『井有仁焉(1)。』其從之也?」子曰:「何為其然也?君子可逝(2)也,不可陷(3)也;可欺(4)也,不可罔(5)也。」子曰:「君子博學於文(6),約之以禮(7),亦可以弗畔(8)矣夫!」子見南子,子路不說。夫子矢之曰:「予所否者,天厭之!天厭之!」子曰:「中庸(9)之為德也,其至矣乎!民鮮久矣。」子貢曰:「如有博施於民(10),而能濟眾,何如?可謂仁乎?」子曰:「何事於仁,必也聖乎!堯舜其猶病諸!夫仁者,己欲立而立人(11),己欲達而達人(12)。能近取譬(13),可謂仁之方(14)也已。」 

【解釋】

(1)井有仁焉:有人設一個陷阱,告訴他這地方也有道理。井:陷阱。

(2)可逝:可能沒沒無聞

(3)不可陷:不會被名利地位綑綁、受限制

(4)可欺:一時被騙、被欺負

(5)不可罔:不會迷迷糊糊過一生

(6)博學於文:對於文化的種種要非常地博學

(7)約之以禮:用憲法精神來約束人的言行。禮,周朝的憲法與禮儀。

(8)弗畔:不會錯太多。畔,叛。

(9)中庸:情緒能夠完全地掌控、節制。喜怒哀樂之未發,發而皆中節。

(10)博施於民:能夠做好社會福利

(11)己欲立而立人:不單要自己站起來,也要扶助所有的百姓站起來

(12)己欲達而達人:不單是自己要博學有能力,同時也要幫助所有的百姓博學有能力。

(13)能近取譬:能夠用百姓日常生活事物來做比喻。

(14)仁之方:重點的方向、方法。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:經典哲思與宗教
發表迴響

會員登入