Contents ...
udn網路城邦
老者安之 朋友信之
2010/08/27 00:08
瀏覽478
迴響0
推薦1
引用0

討論了這麼多政治人物,他們個人的為官智慧之後,孔大師想起應該重新訓練年輕人。孔大師舉了一個例子:「伯夷、叔齊不念舊惡,過去的事情就算了,不懷恨在心」,這是年輕人一定要有的基本修養。

論語公冶長6

                       

                                                                  

討論了這麼多政治人物,他們個人的為官智慧之後,孔大師想起應該重新訓練年輕人。孔大師舉了一個例子:伯夷、叔齊不念舊惡,過去的事情就算了,不懷恨在心」,這是年輕人一定要有的基本修養。

伯夷、叔齊本來都有機會當君王,但是他們都認為對方比自己更優秀,適合當帝王,所以都謙讓出位置,提拔比自己更優秀的人來取代自己,這是商朝最美好的人文精神之一。

不只如此,他們平常生活的時候,只講究大局以及任務的完成,對於過去曾經給他們傷害的人,他們都不會懷恨在心,不會挾怨報復,這也是商朝的人文精神,孔大師非常地推崇。

行政工作,往往必須要承先啟後,人如果會念舊惡,就會完全看不到別人的優點和政績,這樣會使行政工作沒有辦法「接續」完成,造成資源浪費,社會動盪,同時,自己一定不可能有明顯的政績。為什麼呢?

一、因為短時間能夠做到的,一定不是偉大的政績,偉大的政績都要至少八年、十年才看得出成果,沒有辦法接棒下去做,一定沒有政績。二、如果有個人好惡,就無法用人唯才;不起用人才,絕對不可能有政績。所以,不念舊惡,是行政領導人應有的智慧與修養。

孔大師說:「有誰認為微生高這個人正直呢?有人向微生高借一杯醋,他手上沒有,就跑去別人家借一杯醋,再來轉借給要醋的朋友。」

這樣的人熱心過度,受惠的人當然會感激,很容易形成黨派,必然導致貪腐。

孔大師說:「巧言、令色、足恭的人,光說漂亮話、過分形象包裝、言行不正直,這樣的人,左丘明不恥,我孔丘也不恥。這種人為了權謀,表面上跟別人和好,實際上心裡怨恨對方怨恨得要死,這樣的人,左丘明不恥,我孔丘也不恥。」左丘明,應該是當時的新聞主管。

孔大師愈講聲音愈大聲,顏淵、子路趕快端茶過來,孔大師說:「你們二個人說說看,你們個人的志向是什麼?」

子路說:「希望有賓士轎車與貂皮大衣,可以與朋友共享,弄壞了也沒關係。」

子路的修養,看輕錢財、物質,卻樂於與朋友同甘、分享,愛人如己,世上少有。

顏淵說:「希望能夠不誇耀自己的能力與政績,自己該做的事情不麻煩別人來做。」

也就是不要把自己的煩惱、痛苦放在別人身上,並且功成不居,顏回的修養,到達老子的境界。

子路馬上跟著問:希望能夠聽到大師講講你的志願」。

孔大師說:「我正在努力推動一些事,希望這個社會,老年人在物質與精神方面都豐富;朋友社會之間,人人都能夠講信用、公平正義;年輕人都能受到良好的教育、訓練。」

但是,執政者如何做到「老者安之,朋友信之,少者懷之」呢?

孔大師說:「到了今天我還沒有看到任何一個政治人物,可以針對這一點隨時檢討自己的過錯,並且能夠『自我審判』的人。」

誰能夠把孔大師的理想,當成自己的人生奮鬥目標呢?

孔大師說:「在鄰里之間,一定可以找到跟我孔丘一樣,『盡心盡力』做事又有『誠信』的人,但是找不到比我『好學』的人。」

孔子所謂的「好學」是指,豐富的知識與修養。人不好學,思考力、判斷力都會退步,如果他又有權位,就會影響社會的進步。

【原文】

子曰:「伯夷、叔齊(1),不念舊惡,怨是用希(2)。」子曰:「孰謂微生高(3)(4)?或乞醯(5)焉,乞諸其鄰而與之。」子曰:「巧言(6)、令色(7)、足恭(8),左丘明恥之,丘亦恥之。匿怨而友其人(9),左丘明恥之,丘亦恥之。」顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志(10)?」子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善(11),無施勞(12)。」子路曰:「願聞子之志。」子曰:「老者安之(13),朋友信之(14),少者懷之(15)。」子曰:「已矣乎!吾未見能見其過,而內自訟(16)者也。」子曰:「十室之邑(17),必有忠信(18)如丘者焉,不如丘之好學(19)也。」 

 

【解釋】

(1)伯夷、叔齊:殷商孤竹國君的二個兒子,都認為對方比自己有能力,而放棄王位

(2)怨是用希:對別人的過失不懷恨在心。希,少。

(3)微生高:魯國人,姓微生,

(4)直:正直

(5)乞醯:借醋。醋在古代是非常高級的物品。醯,ㄒㄧ。

(6)巧言:說漂亮話。

(7)令色:愛做形象包裝。

(8)足恭:言行不正直。

(9)匿怨而友其人為了權謀表面上跟別人和好,實際上心裡怨恨對方怨恨得要死

(10)盍各言爾志:何不說說你們各自的志向。

(11)伐善:不誇耀自己的能力與功績

(12)施勞:把自己該做的工作丟給別人去做

(13)老者安之老年人在物質與精神方面都豐富。安,感到平安,要使老年人感到平安,物質與精神都必須豐富。

(14)朋友信之朋友之間人人都能夠講信用。信,信用,要使人人都講信用,社會必須有公平正義。

(15)少者懷之年輕人都能受到良好的教育。懷,懷抱,教養的意思。

(16)自訟:自我反省、監督。

(17)十室之邑:村、鄰、里大小的社區。

(18)忠信盡心盡力做事又有誠信

(19)好學:努力培養自己具有豐富的知識與修養

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:經典哲思與宗教
發表迴響

會員登入