Contents ...
udn網路城邦
ECFA之後的台灣農業
2010/06/26 22:24
瀏覽538
迴響0
推薦2
引用0

此次談判大陸同意對台灣降稅早期清單中包括18項農產品,未來在2年內將可以零關稅進入大陸市場,固然對該等產業有些許助益,問題是這18項農產品不是台灣輸中的重要農產品。

ECFA啟迪70

〔摘要6.26.2010李武忠蘋果〕 根據兩岸經濟合作架構協議(ECFA)談判台灣早收清單出爐,幾家歡樂幾家愁。在農業方面由於中國,未要求台灣進一步開放大陸農產品進口,台灣農民可以暫時鬆一口氣。

但是台灣農業本身仍存在1經營規模小、2生產成本偏高、3產銷失衡、4所得偏低、5競爭優勢降低、6核心技術外流、7大陸農產品走私及仿冒,等問題仍待解決。

此次談判大陸同意對台灣降稅早期清單中包括18項農產品,未來在2年內將可以零關稅進入大陸市場,固然對該等產業有些許助益,問題是18項農產品不是台灣輸中的重要農產品(例如虱目魚、文心蘭、香蕉等)。

據農委會初估這18項農產品出口值為1608萬美元,僅佔大陸總進口值少部分,何況「關稅」並不是台灣農產品輸中的最主要成本所在,且中國還存在許多非關稅貿易障礙,都有待政府在後續談判中極力爭取。

在水產方面,目前台灣輸中主要水產品依序為魷魚(25790公噸,價值7.1億元新台幣)、鮪類(2846公噸,價值2.6億元新台幣)、石斑魚(1834公噸,價值3.5億元新台幣)、秋刀魚(1692公噸,價值25百多萬新台幣)。

除了石斑魚、鮪類外,烏魚、秋刀魚和虱目魚都不是台灣主要輸中的漁產品,列入「零關稅清單」對業界幫助不大。儘管政府一再看好石斑魚,未來在中國市場的銷售,預估3年後石斑魚活魚銷中出口值將達1億美元,出口值可望成長5倍。

在此要提醒政府,中國近年來透過台灣業者與台商協助,也正在全力發展石斑魚養殖,在福建、海南等地區已頗具規模,繁養殖種類與台灣多所重疊(如青斑、龍膽石斑、鞍帶石斑),環境條件明顯優於台灣

目前台灣在石斑魚產業經營上,最大的優勢在於繁殖(非養殖)技術,活魚直航後固然縮短了運輸距離,降低運輸費用,但台灣陸上水土資源有限,海上箱網養殖困難重重,也限制了台灣石斑養殖規模。

以中國具有豐沛的水土資源及廣大的消費市場,再結合台灣國內現有技術,相信很快的就可以趕上台灣的規模,這才是台灣石斑魚產業最大的潛在競爭者。過去的鰻魚、台灣鯛都是血淋淋的教訓。

因此馬總統更應該責成相關單位研擬完整配套措施,一來獎勵業者根留台灣,二來嚴禁石斑魚繁殖技術交流暨外流,才是根本之道。而台灣在全球石斑魚產銷供應體系中的自我定位,及如何與中國生產石斑魚做有效市場區隔,恐怕是政府在推廣該項產業前應優先考量之處。

在農產品方面,「文心蘭」佔台灣蘭花產值不到5%且超過90%銷往日本,中國非主要市場。而明列政府「精緻農業健康卓越方案」重點發展產業,其出口值佔台灣花卉總出口值達5成以上的「蝴蝶蘭」反未被列入,對該產業未來在拓展大陸市場及,與當地生產之蝴蝶蘭競爭有不利的影響,政府應設法補救。

同樣的情況也出現在香蕉、柳丁、茶業等農產品身上。此次ECFA談判在農業方面是守得不錯,只是未來台灣在與其他國家洽簽FTA時,將無可避免會觸及農業議題,屆時才是考驗政府談判團隊真正實力的時刻。

政府相關單位應提早因應,備妥完善的配套措施,才能避免對台灣農業造成重大的傷害。

參考資料:

前農委會主委孫明賢 劈腿

兩岸農業交流 要先保住命脈

水果銷中 為何沒甜頭?

台灣水果登陸收攤 中國銷台逆差

ECFA啟迪14 ECFA衝擊 肥中國瘦台灣

朱立倫政績20 中國農產品 馬政府變相開放進口

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
發表迴響

會員登入