Contents ...
udn網路城邦
學而不思則罔 思而不學則殆
2010/01/14 20:15
瀏覽3,602
迴響0
推薦3
引用0

一位優秀的領導人,他應該是凡事看大局,重視長久的歷史成敗,而非個人的名利,這樣的胸襟氣度是透過專業知識跟修養的嚴格鍛鍊,這才是真正的學問。求「學問」要注意什麼,才會有成效呢?

論語為政4

一位優秀的領導人,他應該是凡事看大局,重視長久的歷史成敗,而非個人的名利,這樣的胸襟氣度是透過專業知識跟修養的嚴格鍛鍊,這才是真正的學問。求「學問」要注意什麼,才會有成效呢?

孔大師說:「人學習事物,如果沒有反覆思考、檢討、辯論,到頭來是一場空,或不切實際。但是,如果人只是光在思考,而不好好腳踏實地弄清楚知識邏輯,訓練意志修養,那將來也是很有危險,可能會危害社會」

所以,孔大師又說:「只是思考,或者,只是學習,這樣很危險;只注重知識,或者,只注重修養,這樣也有害處」

除此之外,我們作學問不可以模糊不清。

所以,孔大師說:「子路啊!我剛剛對你們的勸誡,你是不是真的完全懂了呢?懂就要說懂,不懂就要說不懂,這樣才是真的有智慧的人」

學生子張問孔大師,他正在學習做基層公務人員,應該注意什麼,才是好學?孔大師說:「平常呢!要多聽專家講話、多請教高明的人、有經驗的人,有懷疑不懂的地方一定要保留,不要貿然地做;不懂的事情,說話一定要謹慎,不要隨便說大話,這樣招惹埋怨的機會就會小。多看別人怎麼做;不大明白的地方也要保留,不要什麼都照做;對於不太清楚的事情要加倍小心,仔細地把工作做好,這樣後悔的事情就會減少很多;講話很少招惹埋怨,做的事情很少有後悔,這樣就可以把公務給做好」

這也是解釋孔大師前面才說過的話「學而不思則罔,思而不學則殆」。

孔大師又舉例,之前魯哀公也曾經問過他,「怎麼做,才能讓百姓心服口服呢?

孔大師回答說:「要讓言行正直的人負責任,不要給只會說漂亮話的人、狂妄的人掌權力,這樣人民就會心服口服;如果你重用的是說話狂妄的人,沒有讓行為正直的人掌權,這樣百姓就沒有辦法服氣」。

這是最高領導人,應有的專業知識與修養。

孔大師另外再舉一個例子,魯國很有份量的政要季康子問:「政令宣導、勸導百姓,讓百姓懂得尊重權貴,忠心耿耿為國家做事,這樣的措施好不好?

孔大師說:「上流社會的人面對百姓時,內心若是認真又誠懇,百姓自然尊敬你們;上流社會的人如果懂得發揚聖賢的精神與道理,慈愛百姓,這樣百姓就願意為國家盡心盡力;政府獎勵事情做得好的人,做不好的人則慢慢地教到會為止,這就是最好的政令宣導。

孔大師認為,社會每個階層有不同的專業知識、有不同層次的修養,所有的學生都要懂得分辨,在什麼樣的位置要做到什麼樣的表現

【原文】

子曰:「學而不思則罔(1),思而不學則殆(2)(3)。」子曰:「攻乎異端(4),斯害也己。」子曰:「由!誨女知之乎!知之為知之,不知為不知,是知也。」子張學干祿。子曰:「多聞闕疑(5),慎言其餘(6),則寡尤(7)。多見闕殆(8),慎行其餘(9),則寡悔(10)。言寡尤,行寡悔,祿在其中矣(11)。」哀公問曰:「何為則民服?」孔子對曰:「舉直錯諸枉(12),則民服(13);舉枉錯諸直,則民不服。」季康子問:「使民敬忠以勸(14),如之何?」子曰:「臨之以莊則敬(15),孝慈則忠(16),舉善而教不能則勸(17)。」 

 

【解釋】

(1)學而不思則「罔」:白費功夫、不切實際

(2)思而不學則「殆」:危險

(3)學而不思則罔,思而不學則殆:人學習如果沒有反覆思考、檢討、辯論,到頭來是一場空,或不切實際。但是,如果人只是在思考,而不好好腳踏實地弄清楚知識,訓練意志修養,那將來也是很有危險,可能會危害社會。

(4)攻乎「異端」:極端。指人只專注知識,其他什麼都不管;或者只專注修養,其他什麼都不管。經濟學家只管經濟成長率、只求擴大公共投資,不管是否會產生通貨膨脹,也是攻乎「異端」。

(5)多聞「闕」疑:缺失,指不大明白的地方。多向專家請教,有懷疑不懂的地方一定要保留、存疑,不要貿然地做

(6)慎言其餘:不懂、沒把握的事情,說話一定要謹慎,不要隨便說大話

(7)則寡尤:寡,少;尤,犯錯、埋怨

(8)多見闕殆:多看別人怎麼做,不大明白的地方也要保留、存疑;什麼都照做,會出事。

(9)慎行其餘:對於不太清楚的事情要加倍小心,仔細地把工作做好。

(10)則寡悔:這樣後悔的事情就會減少很多。

(11)「祿」在其中矣:公務。這樣就可以把公務給做好。

(12)舉「直」錯諸「枉」:直,言行正直的人;枉,只會說漂亮話、不會做事的人。要讓言行正直的人負責任,不要給只會說漂亮話的人、狂妄的人權力,這樣人民就心服口服。

(13)民服:人民心服口服。

(14)敬忠以勸:政令宣導,勸導百姓懂得尊重貴族、權貴,忠心耿耿為國家做事,聽上級的話。

(15)臨之以「莊」則敬:莊,認真誠懇。上流社會的人面對百姓時,內心認真誠懇,百姓自然尊敬你們。

(16)孝慈則忠:上流社會的人如果懂得發揚聖人的道理,研究各學術大師的理論如何實踐,又提拔腳踏實地的新人,並且愛護百姓,努力維護社會公平,這樣百姓就願意為國家盡心盡力。

(17)舉善而教不能則勸:獎勵事情做得好的人,做不好的人則慢慢地教到會為止,這就是最好的政令宣導。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:經典哲思與宗教
發表迴響

會員登入