Contents ...
udn網路城邦
范子文案
2009/01/15 22:20
瀏覽753
迴響0
推薦0
引用0

兩個月前被捕的商人陳石奇,在毒刑下承認自己是共產黨員,由范子文保證入境潛伏。調查局又收押在局裡擔任調查員的太太滿素玉,藉此逼范子文屈服。

 

台灣人權報告書20

蔣介石時代,范子文原任調查局第四處處長,英語流暢。曾從海外押送駐馬達加斯加大使汪公紀,和參加東京世運的國手楊傳廣返台。

兩個月前被捕的商人陳石奇,在毒刑下承認自己是共產黨員,由范子文保證入境潛伏。調查局又收押在局裡擔任調查員的太太滿素玉,她患嚴重的心臟病,受不了刑訊,藉此逼范子文屈服。19672月,三人被移送警總軍法處,以二條一顛覆政府而著手實行罪起訴。

本案牽涉調查局內鬥,軍法處似不願介入,聽任范子文在接見時自由發言,不限制時間,只錄音備查。除蔣介石外,無不遭受痛罵。然而,案件一直拖到一九七三年一月,陳石奇被判處無期徒刑,范子文則僅以之情不舉發及私藏手槍,被判處六年半徒刑,並獲開釋,陳石奇在被移送綠島後病死

范子文得救,是因為國防會議秘書長顧祝同上將,向副祕書長蔣經國仗義擔保的結果。(魏廷朝/ 摘要)

參考資料:

【中時】 有這樣的調查局 還談啥法治?

李安的、而非張愛玲的《色戒》

全站分類:休閒生活 網路生活
發表迴響

會員登入