Contents ...
udn網路城邦
保羅達羅馬人書(三)
2014/12/22 22:52
瀏覽358
迴響0
推薦6
引用0

有許多30歲的人,內心就開始走向死亡;也有一些人,退休後就往死亡的方向走;沒有「五育並重、終身學習、維護社會正義」的人,幾乎都是內心死亡的。

 

保羅啟迪4

                        

Flash Mob the best of Christmas 2011 | Flash Mob Best Of

https://www.youtube.com/watch?v=QY8Jf-45DzE

 

他們既然故意不認識 神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不正常的事,內心裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詐騙、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。他們雖知道 判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

And just as they did not see fit to acknowledge God any longer, God gave them over to a depraved mind, to do things which are not proper, being filled with all unrighteousness, wickedness, greed, evil; full of envy, murder, strife, deceit, malice; they are gossips, slanderers, haters of God, insolent, arrogant, boastful, inventors of evil, disobedient to parents, without understanding, untrustworthy, unloving, unmerciful; and although they know the ordinance of God, that those who practice such things are worthy of death, they not only do the same, but also give hearty approval to those who practice them..(保羅達羅馬人書129-132)


心得感想:

1、   其實,是非善惡,大家大約都知道:不應該情緒失控,不應該傷害別人,應該要多學習、多進步……。知道就要趕快去做。

2、   該做的本分沒有做,拖拖拉拉,負面的情緒就會源源不斷地出現,報復、嫉妒、陷害等邪惡的心就開始滋長。

3、   神,就是道,就是道理、真理、真相。每一個人一生中最大的本分,就是去認識道理、真相

4、   自己有什麼優缺點,一定要弄清楚,有什麼劣根性?潛力?異於常人的天賦?

5、   認識自己的過程,就是追求真理、真相。認識自己的過程,就可以獲得許多智慧;人還必須認識其他的人類與自然生態。

6、   理解自己愈多,痛苦也愈大。真相,總是令人不堪;發覺真相的過程,又極端的耗腦力與體力,多數人類的天性,是貪圖享樂。因此,絕大多數的人類,都逃避去面對自己的缺點,逃避面對別人的缺點,逃避面對自然環境的現實與殘酷。

7、   對自己、別人、生態的「無知」,就會讓自己生活在虛幻、不真實、不自由的環境中。無知,造成自己整天沒有安全感;無知,讓自己用不真實的眼光與思維模式,去面對其他人與環境,造成自己與別人都生活在虛幻當中,結果,產生種種生活上的困難、不幸與不自由。

8、   人類為了逃避面對無知、逃避面對自己的愚蠢與懶惰,就開始想一些投機取巧的方法,來謀生、來求得享樂,邪僻的心就開始萌芽、生根。

9、   理性與真善美,都違背多數人的天性;人類沒有大師、經典的約束,就無法控制住邪僻的心,就開始行那些不正常的事,內心裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;而且不正常的事,愈行愈習慣,又符合多數人的天性,因此導致所有人類生物的劣根性一起暴發。

10、             滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詐騙、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。

11、             人類可以受教育,教育的內容多是歷代大師、偉人,他們一生對抗劣根性,追求真相,緊抱理性,嚴密的思考邏輯結晶,使得人類的邪惡可以被控制、被改善,甚至可以激發更多的理性與真理。

12、             多數正常人的生活,就是在大師的言論與自己的劣根性之間的掙扎。

13、             沒有掙扎的人,不是已經是偉人,就是已經邪惡習慣。

14、             掙扎著向惡的人,逃避真理的人,他們希望別人都跟他們一樣邪惡、無知,來減輕自己的罪惡感。因此,他們雖知道 (真理)判定,行這樣事的人,是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

15、             當人失去追求真善美的志氣與決心時,人就是逐漸死亡的。

16、             有許多30歲的人,內心就開始走向死亡;也有一些人,退休後就往死亡的方向走;沒有「五育並重、終身學習、維護社會正義」的人,幾乎都是內心死亡的。

17、             內心,已經快要死亡的人,眼睛都看到別人的缺點,整天怨天尤人,尋求刺激麻痺自己,為了消遣別人來過生活,自私自利,只顧批評別人,沒有時間改善自己。滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詐騙、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。

18、             內心死亡的人,靈魂就開始死亡,走向地獄;也許身體機器,可以運轉下去,可以裝支架,但是靈魂已經完蛋。

19、             沒有人因為作惡而快樂,事實上,作惡了之後非常地痛苦,縱使表面上強顏歡笑,內心卻痛苦不已,這也是人的天性。作惡之後,人會吃不下飯、失眠、甲狀腺亢進、胃痛、肝痛、憂鬱症、高血壓等等,再多的財富都不會讓人舒服。

20、             當別人作惡的時候,自己千萬不要情緒失控,好好地做好自己的本分,加強自己的知識與能力,對大局才會有好的影響。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:經典哲思與宗教
發表迴響

會員登入