Contents ...
udn網路城邦
領導人最高明的專業素養
2014/12/22 00:36
瀏覽363
迴響0
推薦5
引用0

老子說:「管理者要如何才能夠不露痕跡地讓行政運作順暢,做到國泰民安,人民進步?(愛國治民,能無為乎?)首先最重要的是,總統要守信用,總統如果不守信用,五院院長與各部會首長也會跟著學習不守信用;五院院長與各部會首長都不守信用,公務員一定會不守信用,上樑不正下樑歪

 

領導人最高明的專業素養

J.S. Bach - Christmas Oratorio BWV 248

https://www.youtube.com/watch?v=bFnW_CrPUlA

 micha 2014.12.20.

老子說:「管理者要如何才能夠不露痕跡地讓行政運作順暢,做到國泰民安,人民進步(愛國治民,能無為乎?)首先最重要的是,總統要守信用,總統如果不守信用,五院院長與各部會首長也會跟著學習不守信用;五院院長與各部會首長都不守信用,公務員一定會不守信用,上樑不正下樑歪,政府從上到下每一個人都在比賽不守信用,行政運作一定一團糟、民怨四起。

監委王美玉在媒體投書指出,百姓「有許多的人權,卻是在政府依法行政下被侵害,也就是公務員在依法行政的過程中,可能搶奪了人民的財產權、剝奪了人民的工作權」立法院2009已經通過了兩人權公約,馬總統也在台北賓館簽署承諾,要按照兩人權公約修改集會遊行法為什麼公務員還敢假借「依法行政」之名侵犯百姓的人權?

因為地方縣市長與公務員都深信,馬英九是不守信用的人,他說的話自己都做不到,我們何必呆呆地跟著做?另一個問題是,為什麼馬英九當這麼久的總統,一直無法改掉不守信用的壞習慣呢?因為特偵組與監委縱容他。

新聞媒體不斷報導,總統府高層有人涉及頂新門神案,特偵組沒有主動去追查,這已經瀆職,但是監察院卻無監委主動調查,總統府與特偵組的檢察官是否也一起收錢、成為門神案的共犯?否則為何都沒有偵辦動作?難道大多數的監委也都被頂新收買?誰敢否認!

此外,國內沒有一個政務官願意主動成為守信用的典範。歷屆法務部長都喜歡演出尊重人權的樣子,但是實際上拒絕實踐兩人權公約。在台北監獄服刑的36歲林姓男子,今年121日送醫後死亡,有人爆料是北監管理員處罰過當致死,署名「看不下去」的司法人員爆料,指林男被管理員施予「固定」處分,手、腳銬在床具上,依規定,獄方應派員監看或定時巡視,但沒有,導致林男疑因被銬太久、血液循環不順而死。

這並非法務部第一次踐踏人權,去年3月媒體報導,十六歲少年買泓凱因竊盜,前年被送到桃園少年輔育院接受感化教育,今年二月卻因胸腹腔臟器化膿引發敗血症死亡;但少年的外婆發現,孫子遺體右前胸、腋下有大面積瘀青紅腫,還有破皮、水泡,死狀悽慘。少年曾跟醫護抱怨「在裡面被欺負」。桃園地檢署正朝霸凌、管教不當方向偵辦。

今年又爆發「典獄長收賄,包庇王令麟弊案」,社會才發現法務部矯政署多人涉及弊案,而且是累犯,監察院無人調查法務部的行政疏失,顯然監委已然瀆職成性。

此外,法務部矯政署對於「保外就醫」,沒有一定的標準,隨意判案,已經害死多人,監察院數十年來都沒有主動調查清楚,可以充分驗證出歷屆監察院院長幾乎都是人權敗類!

監察委員堅決不調查彈劾馬政府,主因應該是監委揣摩上意後都認為,馬政府官員全都是不能接受批評、心胸狹窄的權貴敗類,如果彈劾馬政府官員或總統,一定會丟官。但是這種心態也反映出這群監委貪慕權位,不願意放棄高社經地位的生物慾望。

老子說:「人要如何能夠接受批評、配合現實,並且心胸開闊、寬大?人要如何讓自己博學多聞,卻仍感覺到自己十分的不足,而充滿學習意志?(天門開闔,能為雌乎?明白四達,能無知乎?)

這需要典範來帶領。本屆監察委員,沒有人過去是追求人權保障的國際社會的典範,這種貨色敢來當監委?顯然沒有準備好就當官,這驗證出心態極為不健康,這是客觀真實。

長久以來,法務部對受刑人保外就醫諸多刁難,沒有按照醫學專業,這是一種強烈的控制慾望,跟野狗控制地盤和交配權一樣。舉例來說,男子龔啟育被送進高雄第二監獄服刑,20092月發現舌頭傷口潰爛,在獄中看診,醫生雖提醒他應到外面醫院檢查,獄方卻遲不讓他戒護外出就醫,延誤兩個月,龔4月出獄後,才發現已是口腔癌第三期且已擴散,他悲憤控訴獄方延誤就醫、漠視人權

如同彌猴都會以大欺小,巴結老大,替老大梳毛,法務部與司法高官也是一遇到國民黨高官,態度立刻180度轉變,毫不思索即答應保外就醫,露出逢迎拍馬的本性。200912月媒體報導,前彰化縣議會議長白鴻森,因喝花酒報公帳,被依貪污罪判決有期徒刑四年,白鴻森以心臟病向法院申請保外就醫,立刻獲准,結果白鴻森,13日中午在台中榮總開完刀後,就不知去向,失去聯絡。

本月16日媒體報導,陳前總統聽從法務部長羅瑩雪的指導棋,向高等法院申請保外就醫,212日高等法院以管轄錯誤為由予以駁回,讓外界認為法務部玩弄陳水扁的性命,好像大貓在玩小老鼠一樣。依照老子的看法,法務部應當完全依據醫療專業判斷,不要被政治控制慾左右,榮總如果認為阿扁該保外就醫,就放人,如果榮總有能力醫好阿扁的病,就不要放人,一切依法行政。

老子說:「管理者要教養百姓,讓人民自由發揮,對他們沒有佔有慾;可以與人民合作,但是不會依賴民意、群眾;讓人民成長發展,卻沒有控制欲望;這一切都需要人有『無私無我』的胸懷,這樣才是一位領導人最高明的專業素養。(生之蓄之;生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:經典哲思與宗教
發表迴響

會員登入