Contents ...
udn網路城邦
外資喊出台股上看21000點!
2022/01/15 23:10
瀏覽235
迴響0
推薦0
引用0

台積電(2330)一夫當關,難抵台股劇震,大盤今天一度重挫逾2百點,不過,美系外資力挺台股,維持加碼評等,台灣科技股在全球市場中顯得太便宜,外資開始回補部位。

 

Beethoven - Symphony No. 6 (Proms 2012)

https://www.youtube.com/watch?v=aW-7CqxhnAQ

 

【摘要2022.1.15..蘋果】台積電(2330)一夫當關,難抵台股劇震,大盤今天一度重挫逾2百點,不過,美系外資力挺台股,維持加碼評等,台灣科技股在全球市場中顯得太便宜,外資開始回補部位。預期台股2022~2023企業獲利仍有向上空間,預估2022年台股目標指數上看21000點,股價報酬達15%,成為開年喊進二萬大關的首家券商。

美系外資指出,2021MSCI台灣24%的漲幅,主要是企業獲利成長44%來驅動,以宏觀經濟角度來看,全球進入後疫情時代,財政正常化下,台灣在2022~2023GDP成長可達3.2%2022年的通膨約在2.3%

在連續兩年外資資金淨流出330億美元後,外資持股台股部位較輕,2021年第四季開始,外資開始回補台灣科技類股,由於台灣科技股的估值與全球相比處於歷史低位,預期外資將繼續流入。

即使面對高基期,美系外資仍上調台股企業獲利預估,以科技產業為主軸下,預期2022~2023年台股獲利有望成長5%8%MSCI台灣指數目前本益比約在15.2左右,如果去除台積電,本益比更僅有12,在MSCI不包含日本市場中,還折價13%。在區域市場相對便宜,以目前指數價位來看,具備吸引力。

台股組合中,科技族群中青睞半導體,非電族群看好金融,但對於電信、消費零售負面看待。美系外資點名看好25檔個股,包含台積電、聯發科(2454)鴻海(2317)、聯電(2303)、台達電(2308)南電(8046)、玉山金(2884)、欣興(3037)、瑞昱(2379)、緯穎(6669)、永豐金(2890)、穩懋(3105)、中美晶(5483)、華邦電(2344)、台勝科(3532)、景碩(3189)、上銀(2049)、緯創(3231)、致茂(2360)、信邦(3023)、新唐(4919)、智原(3035)、同欣電(6271)、強茂(2481)、貿聯-KY(3665)

 

台灣對大陸外貿出超再創新高去年突破1,700億美元【摘要2022.1.15..聯合報】相較於兩岸政治關係日益緊繃,雙方經貿往來卻持續升溫。據大陸海關總署統計,去年台灣對大陸出口總額不僅高達近2,500億美元,台灣對大陸享有的貿易順差更突破1,700億美元。

大陸海關總署14日公布的統計數據顯示,2021年,台灣對大陸出口總額達到2,499.79億美元,較前一年成長24.7%;台灣自大陸進口總額則為783.64億美元,成長30.4%。去年全年台灣對大陸享有的貿易順差達1,716億美元,較2000年又大增311億美元。

若按我財政部日前公布的數據,去年台灣對中國大陸與香港的出口金額也達到1,889.06億美元,年增24.8%;台灣自大陸進口則為841.71億美元,年增29.9%台灣去年對大陸享有的貿易順差為1,047.35億美元,但去年全年台灣整體外貿出超為652.8億美元。

對於大陸持續位居台灣最大出口市場和最大順差來源地,大陸國台辦發言人朱鳳蓮在12日的例行記者會中表示,這些數據再次證明,台灣經濟增長有賴於兩岸經貿合作。「加強兩岸經貿合作,台灣經濟才能發展,台灣同胞才能從中更多獲利受惠。任何出於政治私利干擾、阻礙兩岸經貿合作的做法都是不智的,也是徒勞的」。

另,根據大陸海關總署統計,中國大陸2021年出口總額約33,640億美元,年增29.9%;進口總額26,875億美元,年增30.1%全年貿易順差高達6,765億美元。

 

台灣又1項紀錄幹掉韓國 謝金河爆這兩巨頭對決結局超震撼【摘要2022.1.15..中時】去年台股大漲23.6%南韓上漲3.63%,台股創下多項紀錄,包括成交量95.5兆元,日均量3914.6億元,按成交金額,台股排在全球第8,總市值達2.2兆美元、排名第16,首度超過南韓。

財信傳媒董事長謝金河表示,台積電市值極大化超車三星,這是台股打敗南韓的最大因素。台積電13日法說會,公布去年第四季季報,淨利1662億元,EPS6.41元,毛利率52.7%都是令人心安的數字,全年EPS 23.01元,也是超過市場預期,剩下的是市場對台積電今年的預期及股價的評價。

在法說會後,台積電的ADR連續上漲,周五(14日)收盤價140.6美元,市值已經拉升至7294.7億美元,用ADR的市值來計算,台積電已超越巴菲特的柏克夏A股及NVIDIA,成為世界第八大市值企業,而且遙遙領先中國所有企業。這幾天,中國媒體也列出全中國企業市值排行榜,台積電不但列在榜上,而且是榜首。

謝金河在臉書發文,去年台股大漲23.6%,台股總市值超過2.2兆美元,排名第16,首度超過南韓,巴菲特指標超過300%,又是一項新紀錄。仔細比較台韓市值,謝金河認為,台股打敗南韓的最大因素,台積電用台灣的市值來算是6308億美元,打敗南韓市值最大的三星524.78兆韓元,約4302億美元。

這些天,台股市值又有新變化,富邦金市值上1兆台幣,打敗台塑石化,台塑四寶以前都在台灣市值前10大,現在只剩下台塑石化,聯發科坐穩老二位置,台達電、聯電、長榮進入前10大。

南韓市值第二的Hynix730億美元,略贏聯發科,後面與台灣前10大排名,沒有明顯優勢,不過三星生技、NaverKakao上榜,仍值得尊敬!

 

證明華為沒有想像中重要【摘要2022.1.15..自由】晶圓代工龍頭廠台積電(2330)昨法說會報佳音,去年營收與獲利雙雙締造新猷,今年營運持續看俏。中國媒體也來朝聖,自媒體跟風分析,直言以前認為台積電失去華為「應該不好過」,沒想到「越混越好」,華為的空缺完全被其他廠商瓜分一空,只能說「華為沒有我們想像中重要」。

外資法人昨日看到台積電發布的財報及營運展望,驚呼不已,除了2021年營收高達15874億元,淨利則為5965.4億元,全部刷新高,每股盈餘達23.01元。並預期2022年成長態勢強勁、將加碼資本支出,連彭博知名專欄作家高燦鳴都盛讚,台積電或已超越所有競爭對手。

自媒體分析,台積電沒了華為訂單,怎麼還越混越好?相較於華為麒麟晶片找不到第三方代工,台積電失去華為訂單,竟毫髮無傷,業績還大躍進。

以前蘋果與華為對台積電而言都是「同等重要」,但華為被美國制裁,無法與台積電繼續合作,但台積電是「世界上最大的晶圓代工廠」,許多廠商排隊等著合作,外加晶片荒,華為留下的空缺一下子就被補足了,尤其蘋果手機銷量強勁,台積電滿手訂單,根本不可能因為華為造成損失。

除了蘋果訂單外,AMD及英特爾也找台積電合作,來自聯發科的挹注也不小,因此,有華為訂單雖可讓台積電客戶「多元化」,但華為對台積電而言,「沒有我們想像中的那麼重要」。

 

《半導體》半導體躍經濟新石油聯發科研發砸錢再增1~2【摘要2022.1.15..中時】美國銀行在近期報告中直指,半導體為全球經濟的「新石油」,全球半導體產業持續砸重金加碼投資,IC設計儘管被稱為無晶圓廠模式公司(Fabless Semiconductor Company),感覺在廠房等資本、折舊攤提上支出相對「賺到」,但聯發科(2454)卻是大聲喊冤,認為IC設計是所謂的「虛擬工廠」,在研發得資本支出上年年砸重金,今年預估會在成長10~20%

半導體求才若渴,據悉,今年台積電將徵才達8000人,聯發科今年全球也預計徵才約2000,合計兩大半導體指標廠合計徵才上看萬人,目前聯發科員工數約19300人,其中台灣佔13000~14000人,印度也是聯發科重點徵才的市場之一,目前聯發科在印度有工程師達1000人,目前因疫情反覆,處於居家辦公(Work From Home)中,歐美市場則以架構性人才為主。

在薪資結構上,聯發科同樣相當自豪,其在底薪加上分紅也都是領先業界,要得就是吸引優秀人才進駐。

台積電(2330)今年資本支出金額,將擴到400~440億美元規模,聯發科是台積電前三大客戶,去年在台灣採購金額超過1000億元,研發支出也高達1000億元,聯發科相信產業的決戰取決於實力和技術,而關鍵就是要砸錢IC設計對於研發的投入非常重視,聯發科也將其比喻為「虛擬工廠」,研發更是資本支出的重中之重,好比去年初丟了1000億下去、年底用完,新的年度又要重新開始,當然,其中可以學到經驗。聯發科去年研發資金高達1000億元,今年還會再成長10~20%

 

全球航運藏3大變數台海危機是重點!一觸即發下場曝光【摘要2022.1.15..中時】全球航運業能否延續過去兩年的超旺景氣?成為市場關注焦點,有專家認為,新冠肺炎疫情、港口勞資談判及台海關係,將成為左右局勢的3大變數,其中專家擔心台海危機一觸即發,將對所有航運業造成非常不利的影響,可能導致制裁或貨物流動被迫減少。

American Shipper報導,美國獨立投資銀行Stifel資深分析師Ben Nolan認為,全球航運業今年有新冠肺炎疫情、港口勞資談判及台海關係等不確定因素,「我非常不想要打開潘朵拉的盒子,台海緊張局勢一直上升,若大陸方面有任何公開的軍事行動,都會對所有航運業造成非常不利的影響,可能因此出現制裁,貨物流動也會被迫減少,我們當然不希望台海局勢升級,但目前還不至於是一個黑天鵝事件。」

此外,Ben Nolan點出,疫情仍是觀察重點,「新變異株omicron迅速傳播,如果碼頭工人或其他供應鏈上的工人出現大量確診的狀況,港口將會變得更加壅塞。」

不僅如此,Ben Nolan表示,若omicron在大陸擴散,而官方堅持清零政策,將導致大量的工廠及港口關閉,如去年的寧波與鹽田港。

除了疫情的衝擊,港口勞資合約談判也是變數,Ben Nolan說:「美國國際碼頭及倉儲工會(ILWU)與美西碼頭的合約在71日到期,過去20142015年的談判並不順利,當時碼頭中斷營運使得第一季的貨物大量堆積,訂單量與今年初相似。

 

綠色通膨來襲供電警鐘響起【摘要2022.1.15..中時】中油去年採購天然氣,因「配合政策」自行吸收天然氣國際採購價格的漲幅,虧損超過700億元,如果今年繼續凍漲,預估虧損將超過千億元。在全球性「綠色通膨」席捲下,天然氣價格將持續上漲,凍漲政策既錯誤又難以延續,更會造成浪費與不公平的後遺症,政府應及早改弦易轍,放棄凍漲政策。

中油去年虧損達434億元,相較過去幾年算是嚴重虧損;其中天然氣虧損達749億,因政策因素而吸收的成本超過千億元。如果中油今年還是無法反映國際油氣價格的上漲,預估今年虧損可能超過千億元。

去年台電預估獲利可達400億元左右,主要是上半年用電量增加、燃料成本降低;但下半年國際能源價格暴漲,盈餘逐月減少,今年起將出現虧損。以蔡政府的施政慣性,相信屆時又將政策凍漲,由台電吸收虧損。

表面上看,由國營事業吸收虧損,讓價格凍漲,避免讓用電、用油與用天然氣的民眾增加負擔,企業與小商家也因而降低成本,整體物價又不會上漲,儼然全國受惠,豈曰不宜?

不過,天下沒有白吃的午餐,政府補貼凍漲的隱藏成本與代價高昂。原本漲價會讓使用者減少用量,以民眾而言,是節電節油;以企業而言,是有動機尋找或更換資源效率高的設備,但政府補貼與凍漲使價格訊號失靈,因而造成浪費。

再來是資源的扭曲錯置,價格上漲本可淘汰經營效率低的業者,但人為壓低價格讓其能繼續生存,造成資源的錯置。

更嚴重的是,補貼政策中隱藏的社會不公平。補貼油、電、氣是一種「齊頭式平等」的補貼,即所有人每個單位用量的補貼都相同,因此,使用量越多者得到的補貼越大。以一般民眾而言,一定是有錢人用電用油多於窮人;以企業言,大企業用電必多於中小企業;因此凍漲結果是:窮人補貼富人、中小企業補助大企業,完全違反公平正義原則的逆向所得重分配。

以極端的案例看,台積電一家企業用電就占全台5%,豈不是全台企業、民眾都變相補貼台積電?全球競爭力爆棚的台積電又豈有補貼之需要?長期來看,如果國際能源價格呈現走高的趨勢,政府財政最後必然無力負擔:中油今年可能因此虧損超過千億元,恐怕到時就要把1300億元的資本額吃掉了。

民進黨當記得陳水扁主政時的凍漲政策,讓中油、台電公司累積數千億元虧損的教訓,更別提國外許多政府長期補貼、最後拖垮財政的案例了。

歐盟發出「綠色通膨」來襲的警告,即指為了因應氣候變遷、全球暖化與減碳的各項政策,造成能源價格飆漲帶來的通膨危機。這些措施不論短期是否放鬆,長期而言必然持續,天然氣價格長期看漲。在此趨勢下,凍漲政策的成本會越來越高,終而難以維繫。國內油、電早已建立價格調整公式與機制,蔡政府應尊重制度,放手讓油、電、氣售價反映成本。

與此同時,蔡政府也該想想,如果天然氣價格長期走高,大幅押注在天然氣與綠電的能源政策,是否應該調整?否則,未來勢必面臨電價高漲、電力供應不穩定的雙重困境。

發表迴響

會員登入