Contents ...
udn網路城邦
彭博︰拿遠東殺雞儆猴中國會是更大輸家
2021/11/28 22:07
瀏覽171
迴響0
推薦0
引用0

中國以違反勞動、生產品質法規為由,重罰台灣遠東集團,「彭博觀點」(Bloomberg Opinion)專欄評論家高燦鳴(Tim Culpan)指出,北京此舉把最後一批能跨越兩岸鴻溝的人也嚇跑了,「又關閉一座通向台灣的重要橋樑」,中國會是更大的輸家。

 

Alexander Goldenweiser plays Grieg Lyric Pieces Op 57

https://www.youtube.com/watch?v=C5eZZW8xcig

 

【摘要2021.11.27..自由】中國以違反勞動、生產品質法規為由,重罰台灣遠東集團,「彭博觀點」(Bloomberg Opinion)專欄評論家高燦鳴Tim Culpan)指出,北京此舉把最後一批能跨越兩岸鴻溝的人也嚇跑了,「又關閉一座通向台灣的重要橋樑」,中國會是更大的輸家。

文章指出,過去十年來受北京愈加強勢、台北拒絕屈服的緊繃關係影響,兩岸政治、經濟和文化關係萎縮,但是雙方務實的商人扮演如同政治人物的非正式管道,在幕後維繫彼此的關係,不過,現在顯然連這種聯繫都被中國未能了解民主機制而切斷了。

北京宣稱會懲罰與任何提供資金支持台獨的商業和政治人物,這意味著,敢表現出支持民進黨的個人或實體,現在已成了中國政府眼中的不受歡迎人物。遠東集團在去年總統選舉前,對執政的民進黨和在野的國民黨都有捐款,而北京針對遠東集團出手很有意思,因為2009中國電信商「中國移動」入股遠東旗下遠傳電訊,買入12%的股權,當時遠傳被視為開啟兩岸貿易、投資新時代的核心,但那是在國民黨執政下。

蔡英文上台之後,策略性地未推動獨立議題這個中國不公開承認的事實,也拒絕接受北京的一中立場,中國為此企圖在多方面封殺台灣,拖累了兩岸政治、文化和經濟的交流。然而,靠商界維持的關係仍能一定程度的正常發揮功能,台企工廠依舊在中國生產,超過百萬名台商在中國定居或者往來兩岸經商。

在大多數民主國家,企業都可以、甚至也需要參與政治,捐款很常見,對兩黨都捐款,在美國是很普遍的作法。捐款給民進黨的公司,不表示就如中國所指稱,是支持獨立。北京為了遠東參與民主就祭出懲罰,或許可以達到確保企業高層不敢資助民進黨的短期目的,但長期而言,這類手段正好印證了台灣商界多年來說的:中國是經商的政治風險地,應該轉往他處發展。

北京在此事會是更大的輸家,因為在中國尋求科技自主獨立之際,政府和企業從在當地居住、工作的大批台灣工程師、經理人可以學到的很多,中國科技公司也僱用許多從台積電、聯電等居領導地位的台灣企業吸引過來的人才。北京這次如此嚴苛反應,代表每一次只要有台灣公司要選擇下一座廠房據點,選擇落腳中國的機會都會減少。

北京還有機會與台北建立具有成效的關係,但如此嚴厲行事卻會嚇跑最後一批願意也能夠在兩岸愈加巨大的鴻溝間搭起橋樑的人。

 

中國重罰遠東集團20億 政治刁難還是財政困難?【摘要2021.11.27..蘋果曉】台灣遠東集團遭中國當局罰款和追繳稅款4.74億人民幣(約20.6億元台幣),針對此事,國台辦表示不允許台商、台企在中國賺錢,卻幹「吃飯砸鍋」的事。雖各家媒體揣測背後其帶有政治因素成分,但筆者認為實際上是掩蓋其財政困難之窘境。

據中國財政科學研究院發布的財政藍皮書《中國財政政策報告(2021)》中指出,未來中共財政缺口將維持擴大態勢,預計到2025年,財政缺口將達10.7兆人民幣,中共在面臨財政困難的狀況下,可說是想盡辦法欲填補其缺口,先前就曾向阿里巴巴祭出近新台幣800億元天價罰款,後提出「共同富裕」政策,促使中國富商紛紛捐出鉅款以求自保,再來,又對其中企、外資實施制裁上繳國庫,現今則輪到台商、台企遭殃。

中共當局財政困難是不爭的事實,其透由各項手段、名目向可利用之對象,將其財富收繳至自身口袋。而此次中共以環保為由重罰遠東集團,筆者推測其最主要目的,係同以往中共欲從在陸企業奪取資金抑制其發展,而國台辦只是剛好搭上順風車,扣上「台獨」份子的帽子,使國台辦一方面呼應先前公布的「台獨清單」,另一方面顯其克盡職責,有在做事罷了。

 

大陸正面臨多項經濟風險【摘要2021.11.27..經濟日報】根據統計,2021年第3季中國大陸經濟成長率只有4.9%,連續兩個季度經濟成長趨緩,且其經濟放緩速度遠超過市場預期。探究其主要原因為不動產市場嚴重緊縮,驅使地方政府投資更加保守,壓抑整體投資動能。此外,中國大陸國家主席習近平日前所採行的網路平台反壟斷、三道紅線、共同富裕能耗雙控等政策,無疑亦將進一步削減投資動能。

另一方面,中國的國內消費未能即時遞補缺口,目前經濟成長動能僅依靠出口擴張,隨著全球對於資通訊產品的需求日趨飽和,加上基期已墊高,後續出口成長動能亦將顯著下降。是故,中國大陸前景不僅不容樂觀,而且多項嚴峻的經濟風險也正襲來。

首先,中國大陸面臨相當高的停滯性通貨膨脹風險。根據中國統計局日前公布10月生產者物價指數(PPI)年增率為13.5%,再創新高;消費者物價指數(CPI)年增率為1.5%。兩數據之間的「剪刀差」擴大到12個百分點,同樣也刷新歷史紀錄;此一數據隱含內需不振,致使廠商不敢將成本轉嫁到消費者末端。

另外,中國統計局日前公布的10月製造業採購經理人指數(PMI)來到了49.2,比上個月續跌了0.4點,持續低於50的榮枯線,而且已經連續兩個月呈現緊縮,顯示製造業景氣明顯下降。

最值得注意的是,其中生產指數新增訂單指數雙雙續跌,分別為48.448.8,繼續位於緊縮區,在在顯示製造業生產面及市場需求面皆有所弱減。上述這些狀況將加劇停滯性通膨的危機。

再者,中國大陸正面臨相當大的債務風險,此一現象可由其地方政府融資平台的數據分析而知。2021年前三季各城市建設公司尚舉債近人民幣4兆元,年增率約19.5個百分點,凸顯地方政府隱形債務不斷升高。同時,同期中國大陸中央登記結算有限責任公司、上海結算所及證券登記結算所發行了約人民幣43兆元債券,前三季中資企業亦發行了約2,000億美元的離岸債券。最引人注意的是,今年前八個月共17家中資企業爆發了77起債務違約,違約金額累積高達人民幣815億元,僅次於去年同期的907億元。

雪上加霜的是,中國大陸同時面臨相當大的資產價格泡沫風險。由目前觀察得知,前些時日發生的恒大事件尚不致觸發系統性風險,但是中國大陸持續整頓房市,已經使得其9月份國房景氣指數持續下降至100.7,非常接近100的景氣榮枯線,房市前景持續看淡,70個大中城市房地產價格的漲幅也持續回落,儼然已成了金融體系的一隻最大灰犀牛。

更應該關注的是,中國大陸持續高壓打房,是否將如諾貝爾經濟學獎得主克魯曼所預言,此舉將讓中國大陸提前踏上泡沫經濟的道路,值得觀察。

最後,中國大陸同樣面臨城市及青年的失業風險。根據調查,截至9月底,其31個大城市的失業率高於全國城鎮的平均失業率,顯示城市就業相對嚴峻。再者,16歲到24歲的失業率高達14.6%,更凸顯了青年失業問題極度嚴重。城市及青年的失業風險,恐將演變成中國大陸的社會風險。

綜合上述,中國大陸的經濟除了連續兩個季度成長趨緩外,正面臨多項嚴峻的挑戰,最棘手的當屬停滯性通膨風險。另外,債務風險、資產價格泡沫風險及城市與青年的失業風險,也相當嚴峻,如果中國政府無法提出良策因應,未來的經濟前景恐不樂觀,連帶的台灣未來的經濟成長亦將受到不利影響與拖累,我政府及台商應儘早謀劃因應之道。

全站分類:時事評論 財經
發表迴響

會員登入