Contents ...
udn網路城邦
1123總疫報|世衛示警歐洲明年3月前恐添70萬死 荷蘭重症者轉院德國
2021/11/27 22:48
瀏覽213
迴響0
推薦0
引用0

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情於2019年底自中國武漢爆發後,延燒全球將近2年,迄今(11/23)已造成超過25839萬人染疫,病殁人數已逾516.3萬。

 

Tchaikovsky's "The Seasons" complete (Olga Scheps live)

https://www.youtube.com/watch?v=FBYu3MoLzzs

 

【摘要2021.11.24.三.蘋果】新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情於2019年底自中國武漢爆發後,延燒全球將近2年,迄今(11/23)已造成超過25839萬人染疫,病殁人數已逾516.3

l  台灣疫23日新增0例本土、7例境外,0例死亡。

l  世界衛生組織(WHO23日表示,歐洲疫情恐將持續惡化,預估到明年(2022年)3月之前,因新冠肺炎死亡的患者將增加70萬人。世衛組織評估,53國之中多達49國「加護病房即起至明年31日處於高壓或極端壓力」,歐洲死亡病例累計已150萬例,世衛更直言「到明年春天通報的累計死亡數預估為220萬例」。

l  荷蘭境內確診數持續增加,醫療量能吃緊,境內醫院已開始轉送患者至德國受治。

l  南韓23日通報,新增感染新型冠狀病毒(COVID-19)確診病例2699例,累計確診4295例。當天死亡病例30例,累計死亡3328。韓聯社23日晚間報導,統計至當地時間23日晚間9時,當日新增確診3573例,超越上周出現單日通報3292例確診紀錄,成為歷史新高。

l  歐洲疫情急遽升溫,美國國務院今天(11/23)敦促國人勿前往德國和丹麥。德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn23日說,由於境內發病率再攀新高,加上美方發布前述旅遊建議,他呼籲政府應採取更進一步的防疫限令措施,以壓制已呈現激烈變化的第四波疫情。

德國完整疫苗接種人數占總人口68%,低於其他西歐國家,總理梅克爾23日也忍不住批評未接種疫苗的德國人有一部分是出於「懶惰且自滿」,另一群人不肯打疫苗則是出於個人信念,反映了意識形態。

l  中國23日通報,新增確診病例19例。其中本土病例5例(遼寧4例,均在大連市;雲南1例,在德宏傣族景頗族自治州)。無新增死亡病例。無新增疑似病例。

l  法新社報導,法國總理辦公室22日晚間表示,總理卡斯特克斯(Jean Castex)確診感染COVID-19。卡斯特克斯在今年春天接種了2COVID-19疫苗,先前從未出現過篩檢呈陽性的狀況,是一例「突破性感染」。

22日起全國封城的奧地利23日通報新增9513例確診,這是2星期以來單日新增確診數首度低於1萬例,比起日前高峰值單日通報逾1.6萬例少了許多,然而全國醫院空床數日漸減少。奧地利這波封城將持續到1213日。

俄羅斯23日通報,新增確診33996、死亡1243例。

美國疾病防治中心(CDC)和國務院22日均建議國民不要前往德國和丹麥旅行,CDC目前將全球75國列為第四級,其中許多為歐洲國家,包括奧地利、英國、比利時、希臘、挪威、瑞士、羅馬尼亞、愛爾蘭和捷克等。

捷克COVID-19疫情急速惡化22日起禁止未接種疫苗或過去6個月內未曾染疫後康復的人進入飯店、酒吧和髮廊及大多數公共活動場所。捷克疫情升溫恰逢10月大選後權力交接之際,新舊政府均對封城保持冷靜態度。政府將於22日討論是否宣布國家進入緊急狀態。

斯洛伐克新一波COVID-19疫情嚴峻,政府正考慮效仿鄰國奧地利封城3周,以遏制確診病例與病歿人數持續增加。

新加坡22日通報,新增確診病例1461,較前一天的1670例略為下降,也是新加坡的單日新病例數連續第5天下降。隨著感染率逐漸下降,星國政府也逐步鬆綁防疫限制措施。

【疫苗相關】

路透報導,俄羅斯主責國產疫苗史普尼克VSputnik V)海外行銷的俄羅斯直接投資基金(Russian Direct Investment FundRDIF23日說,史普尼克V輕量版(Sputnik Light)已獲歐洲小國聖馬利諾核准通過使用。

瑞士藥管當局23日宣布,核准輝瑞/ BNT疫苗用於16歲以上民眾施打加強針。醫藥管理局(Swissmedic)說,12以上有高度感染風險者,也可尋求接種加強針。

美國白宮22日表示,95%的聯邦政府僱員遵守接種COVDI-19疫苗強制接種令的要求。一位高級政府官員表示,其餘不配合的人可能面臨「隨著時間的推移而採取的額外執法措施」,儘管目前沒有跡象顯示拜登政府計劃大量解僱員工。

以色列22日開始為511歲兒童施打輝瑞/BNT COVID-19疫苗,盼能遏止近期感染率上升的趨勢。22日以色列通報新增454例確診,比起今年九月曾有單日通報逾1.1萬例的高峰期,疫情已見降溫,不過專家警告新病例仍有增加的可能。

美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul22日表示,該州90%成人已至少接種第1COVID-19疫苗,她也敦促居民趁本周的感恩節假期接種加強劑。截至22日,紐約市有超過81萬人已接種加強劑。

美國國務院22日表示,捐贈23490劑輝瑞/BNT COVID-19疫苗給利比亞。截至上周,美國已捐贈2.5億劑COVID-19疫苗給多個國家。

歐洲藥品管理局(EMA)正在評估美國嬌生藥廠(Johnson & Johnson)的COVID-19疫苗加強劑申請。EMA周一(11/22)表示,18歲以上人士可在接種第1劑的至少2個月後注射加強劑。EMA先前已批准輝瑞/BNT和默德納COVID-19疫苗加強劑。

歐盟本周將召開會議討論更新數位COVID-19疫苗證書,及其在歐盟內外旅行的方法。歐盟多個成員國爆發新一波疫情,各國採取不同措施因應。不願具名歐盟外交官表示,COVID-19疫苗加強劑將成為周二(11/23)歐洲事務部長會議的討論議題,以及商討是否需修改疫苗證書的有效期限。

肯亞衛生部長卡格威(Mutahi Kagwe21日宣布,根據新的衛生法規,從下月21日起,民眾必須出示C0VID-19疫苗證書才能使用政府服務和進入公共場所,如國家公園、酒吧和餐廳等。另外,來自歐洲的遊客也必須出示完整接種證明。卡格威說,肯亞的重症病例和死亡人數「顯著下降」。

 

疫苗全面開放!11/25起可至醫院診所免預約接種 混打也適用【摘要2021.11.24.三.蘋果】15COVID-19公費疫苗今日開始預約!上午10時率先開放BNT疫苗,下午2時接續開放AZ、莫德納疫苗,本期也提供混打,930()前已接種AZ第一劑18歲以上民眾,第二劑可選擇混打BNT疫苗或莫德納疫苗

指揮中心指揮官陳時中表示,11/25起開放地方指定醫院診所可接種三種疫苗,免在預約平台登記就可接種,尚未登記或預約接種的民眾混打也可。指揮中心統計,截至17:00BNT疫苗已有129萬人完成預約。

指揮中心今表示,自「COVID-19公費疫苗預約平臺」第15期開打日(1125)起,開放各地方政府衛生局指定/安排合約醫療院所或衛生所,增加已接種第一劑AZ(AstraZeneca)疫苗接種間隔至少「8」週以上之民眾,第二劑接種BNT或莫德納(Moderna)疫苗;

有混打意願民眾,無論是已意願登記混打或尚未意願登記,均可至指定/安排之合約醫療院所或衛生所接種,但各縣市實際實施時間及提供混打廠牌可能不同,請依各地方政府衛生局後續公告為準。

如已至「COVID-19公費疫苗預約平臺」預約接種之民眾,請屆時依平臺預約時間準時前往接種。

指揮中心指出,第一劑接種AZ COVID-19疫苗、第二劑接種mRNA疫苗者,其不良反應發生機率及嚴重度較兩劑接種同一廠牌者高,請於醫師評估後再接種;另籲請接種單位或地方政府衛生局如接獲相關不良反應事件通報,亦請儘速依循相關作業進行追蹤關懷,以利及時掌握。

指揮中心提醒,關於18歲至未滿20歲之民眾,如自行前往接種,請持家長簽具之意願同意書,若由家長陪同前往接種,請本人與家長於現場共同簽署意願同意書。

此外,101日起亦開始接種流感疫苗,依我國衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議,接種流感疫苗應與COVID-19疫苗間隔至少7天,請民眾前往接種COVID-19第二劑疫苗前,應備妥「COVID-19疫苗接種紀錄卡」及健保卡,並於接種前評估時說明過往疫苗接種史,以利醫生評估。

全站分類:時事評論 國際
發表迴響

會員登入