Contents ...
udn網路城邦
川普外交再發功 以色列與巴林達成和平協議、關係正常化
2020/09/17 00:30
瀏覽47
迴響0
推薦0
引用0

美國總統川普周五(11日)宣布以色列與巴林達成「和平協議」,成為一個月內第2個停止與以色列敵對關係的阿拉伯國家。川普周五發推文指出:「今天達成另一項歷史性突破!我們兩個偉大的盟友:以色列和巴林王國同意和平協議,這是30天內,第2個點頭與以色列和平共處的阿拉伯國家!」

 

Dvořák: Symphony No.9 "From the New World" / Kubelík Czech Philharmonic Orchestra (1991 Movie Live)

https://www.youtube.com/watch?v=g9qf5Trjtvw

 

【摘要2020.9.12.蘋果】美國總統川普周五(11日)宣布以色列與巴林達成「和平協議」,成為一個月內第2個停止與以色列敵對關係的阿拉伯國家。川普周五發推文指出:「今天達成另一項歷史性突破!我們兩個偉大的盟友:以色列和巴林王國同意和平協議,這是30天內,第2個點頭與以色列和平共處的阿拉伯國家!」

川普對於能在「911恐攻19周年」這天,宣佈這項消息感到「很有意思」,相信更多穆斯林國家會跟隨阿拉伯聯合大公國和巴林,與以色列和解。法新社報導,美國、以色列與巴林的三方聯合聲明指出,以色列和巴林將建立「全面外交關係」。

根據聲明內容,巴林國王哈麥德(Hamad bin Isa Al Khalifa)、以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和川普在談話後,宣布這項歷史性突破。不過,哈麥德重申以色列和巴勒斯坦必須根據「兩國方案」達成公平而長久的和平。

科索沃(穆斯林國家)總理霍蒂(Avdullah Hoti4日訪問白宮時,也同意與以色列同意關係正常化及建立外交關係,令原本靠阿拉伯世界支持、推動建國的巴勒斯坦再感被「背叛」。巴勒斯坦自治政府周五譴責「以巴」協議,形容是阿拉伯世界另一次背後插刀,向巴勒斯坦人侵略。伊朗國會議長的外交特別顧問阿米爾阿卜杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)也斥責以色列與巴林的協議,是對巴勒斯坦人的「背叛」。

不過,巴林前外相哈立德(Khalid al-Khalifa)則認為,與以色列的和平協議可提升地區安全、穩定、繁榮。

向來被阿拉伯世界視為宿敵的以色列,在美國穿針引線下,上月13日宣佈與阿聯關係全面正常化。促成協議的川普稱讚這是真正的歷史性時刻。他也特別肯定他的猶太裔女婿庫西納(Jared Kushner)為促成此事所做的努力,稱:「我不認為除了他之外任何人能完成這件事。」

促成以阿外交突破也令川普得以在11月美國總統大選前,交出外交「成績單」。挪威國會議員泰布林蓋德(Christian Tybring-Gjedde)更表示,川普化解雙方長久敵意,將提名他角逐2021年度諾貝爾和平獎。

有分析認為,阿聯與以色列建交是出於對伊朗的恐懼,而以阿建交將成伊朗「噩夢」,因為以阿正式破冰後,勢將促使其他阿拉伯國家邁向承認以國之路,造就以色列成為大贏家,也進一步鞏固中東諸國圍堵伊朗的布局。

迄今,以色列已與兩個阿拉伯國家達成類似和平協議,分別是1979年與西邊鄰國埃及,以及1994年與東邊鄰國約旦。

 

拜登對中政策接近川普 WSJ:美中關係換總統仍將激烈摩擦【摘要2020.9.12.蘋果】美國總統大選逼近,如何應對中國是雙方互批的廝殺焦點之一。《華爾街日報》分析,川普執政後,已破除美國數十年來傳統對中友好政策,而曾與中共總書記習近平頗有交情的民主黨候選人拜登,如今也和川普同樣視中國為具破壞性的競爭對手

美中關係已經拐彎,即使明年一月白宮易主,華府對中國的強硬路線仍不會改變,美中之間仍將摩擦激烈。分析指,美中關係持續緊張,也表示全球企業在思考供應鏈和技術體系時面臨重大轉變;很多國家也不得不在美中之間選邊站。

民主黨籍前總統歐巴馬(Barack Obama)任內的亞太事務助理國務卿坎貝爾Kurt Campbell),目前是拜登競選團隊的高級顧問。他表示,民主黨內已普遍體認到,川普對中國掠奪性行為的判斷,大致是準確的。拜登的幕僚指出,他們將進一步擴大目前美國政府支持的行動,在人工智慧、量子計算和下一代5G無線標準等戰略高科技領域,展開競爭,也就是遏阻中國的經濟實力和影響力,並降低美中之間的互相依賴。

川普任內對三分之二的中國貨物加徵關稅,雖然拜登曾批評川普對中展開貿易戰是「自我毀滅」,但他並未表示若當選將取消關稅,僅表示會重新評估。拜登也曾抨擊川普應對中國的策略不當,表示他會更密切與美國盟友合作,展開全球性的向北京施壓倡議。他認為,川普若與盟國合作抗中會更有效,而非在對抗中國的同時,又與歐洲、加拿大、墨西哥、南韓、日本等盟友展開貿易對抗。

拜登陣營的幕僚中,許多都曾任職於歐巴馬政府。不少人回首過去,認為當時對中政策太軟,太慢體認到習近平有獨裁者的傾向。

川普陣營則認為,從政40年的拜登,是長期以來鼓勵中國崛起的華府主流政治人物。前總統柯林頓(Bill Clinton2000年允許中國加入世界貿易組織(WTO),拜登就是促成此一決定的政客之一。川普陣營認為,拜登的舊思維難以破除。拜登曾說,在一些攸關美國利益的全球性挑戰上,他會與中國合作,包括從全球角度著手打擊新冠病毒。他也曾說,要應對氣候變遷,不能沒有中國這個世界碳排放量最多國家的協助。但如此一來,可能阻礙對北京採取強硬態度。

美國智庫布魯金斯研究所(Brookings Institute)外交政策研究員萊特(Thomas Wright)就指出,「如果有合作的前景,是否應該放鬆競爭?如果中國把這兩件事連動起來呢?」

歐巴馬總統任內,原本希望與中國建立更密切的關係,曾要求時任副總統的拜登與習近平建立交情。拜登曾誇耀自己與習近平相處的時間,比任何外國官員都多,包括兩人一起吃飯的時間總計25小時,一同旅行的長度累計2.4萬哩(約3.8萬公里)。

分析指,歐巴馬和拜登在習近平2012年接班之初,曾以為他會延續中共市場自由化政策,但隨著他逐漸走向集權,取消了許多巿場自由化措施,歐巴馬和拜登對中國的看法也有所轉變。

分析指,華府各界已有新共識,不再認為中國會採納西方政治和經濟制度,而是將其視為實施極權主義的競爭對手。這種敵意不僅源於美中貿易問題,也源於北京強力打壓香港及迫害維吾爾族穆斯林。

美國國會議員在這個會期中,提出了200多項涉及中國的法案,比上個會期多出一倍。皮尤研究中心(Pew Research Center)今夏所做的一項民調顯示,73%的美國人對中國反感,22%的人對中國有好感。2011年的同樣民調則顯示,51%的受訪者對中國持正面看法,36%受訪者持負面看法。

曾任共和黨籍前總統小布希(George W.Bush)時期的國務院官員、現任外交關係協會(Council on Foreign Relation)主席哈斯(Richard Haass)就說,無論誰當選總統,美國未來5年的對中政策都會比過去5年更強硬,「中國變了,美國對中國的看法也變了」。 

 

越依賴越脆弱【摘要2020.9.12.蘋果】各種跡象顯示,中共催毀香港「一國兩制」後,已漸嘗後果,也就是世界主要國家,已不再視中國為戰略合作夥伴,而是強烈的競爭對手,從美國開始到歐盟,都決定逐漸擺脫對中國的依賴,因為越依賴,就會受制於人,反而更脆弱。

美國總統大選在即,近來美國媒體也開始探討民主黨候選人拜登的中國政策,雖然在過去40年,拜登曾是促成中國在全球舞台崛起的推手之一,也希望中國能因此納入西方的運作規範,不過事實證明,這個策略造成嚴重錯誤,中國崛起成了全世界的威脅,尤其看到北京對香港的鎮壓,以及對新疆維吾爾族裔的種族清洗,終於讓西方警覺,一個強大的中國,將會是地緣政治上的災難。

此外,在全球化的體系中,政治與經濟是一體的兩面,當美國全面圍堵中國時,許多國家也必須在美中之間選邊站,以習近平最近強調的「內循環經濟」來看,顯見川普封殺華為,從根本斬斷供應鏈的策略已奏效,過去美國希望經濟自由化能促進中國民主化,如今只能藉由政治經濟上的孤立,逼迫中國改變。

國際政治上美中新冷戰的氛圍已然成形,就算未來拜登當選美國總統,也難改變此一趨勢,這也可以從他最近對中國態度強硬看出端倪,畢竟他同樣要面對獨裁的習近平,也許所採用的手段會與川普不同,但削弱中國影響力的目標卻是一致。

 

堅持捍衛自由權利 「香港民主運動」奪美國自由之家年度大獎【摘要2020.9.12.蘋果】香港人持續捍衛應有的權利與自由,再次獲得國際民權機構的肯定。美國著名支持民主發展的非政府組織「自由之家」Freedom House)本周將頒發年度獎項,「香港民主運動」成為得主之一。自由之家讚揚港人堅持致力於「以新穎有創意的方法捍衛下一代的權利」。香港民間人權陣線召集人岑子杰及前香港眾志秘書長黃之鋒表示,獲獎是顯示港人追求的價值觀獲全世界認同、努力獲得肯定。

自由之家將於當地周三(916)頒發自由之家年度大獎(Freedom House Annual Awards),今年的主題是抗爭力量(The Power of Protest),「香港民主運動」(Hong Kong’s Pro-Democracy Movement)是三大得主之一。

大會指,中國政府正對內加強壓制,對外輸出威權主義之際,「沒有領袖、由民眾自發的香港民主運動啟發了全世界,200萬人上街捍衛基於香港法律理應享有的自由與權利」,而北京突然強推國安法,令港人的努力受到嚴重威脅,但「港人仍然致力於以新穎有創意的方法保衛下一代的權利」。

身在海外為香港「打國際線」的前香港眾志主席羅冠聰,獲邀在頒獎活動上發言,講解香港抗爭以及對世界的意義。由於武漢肺炎疫情肆虐,這次的頒獎活動將以視訊形式進行。

今年的自由之家年度獎項,除了頒給「香港民主運動」之外,也頒給「蘇丹專業聯會」以及蘇丹的「12月革命烈士家庭組織」,兩個單位都致力於推動和平示威,要求政府民主而和平地交接。

岑子杰向香港《蘋果》表示,獲獎反映香港人過去一年所追求的價值觀已獲得全世界掌聲及認同,也形同對香港民主運動的支持。岑子杰表示,在武漢肺炎疫情下,街頭運動稍微暫停,政府藉機大力打壓抗爭,包括拘捕壹傳媒集團高層、「快必」譚得志遭「以言入罪」,連購買壹傳媒股票的人都會被捕,「港人最擔心當街頭運動暫停,就會被世界忘記,但這次(獲獎)反映他們仍記得香港,而爭取自由民主並非只單靠一個城市的努力就可」。

黃之鋒則表示,「自由之家」是多次被中共點名制裁的組織,「他們即使面對中共威脅,仍沒有放棄關注香港」,亦反映他們無懼中共制裁和壓迫。他又表示,這次可算是自港版國安法實施以來,香港人獲得首個國際知名組織的獎項,令香港人過去的努力再一次獲肯定。 

發表迴響

會員登入