Contents ...
udn網路城邦
土耳其醫生:首都病例暴增變武漢了
2020/09/17 00:10
瀏覽21
迴響0
推薦0
引用0

武漢肺炎自去年12月由中國蔓延至全球後,截至今天(12日)目前為止,已有超過2835萬人染疫,其中逾91.2萬人死亡。

 

George Szell, Variations on an Original Theme, Op 4

https://www.youtube.com/watch?v=-LkbhaUVsGg

 

【摘要2020.9.12.蘋果】武漢肺炎自去年12月由中國蔓延至全球後,截至今天(12日)目前為止,已有超過2835萬人染疫,其中逾91.2萬人死亡

巴西當地時間11日公布的疫情統計,新增確診43718,累計共4282164例,多874人死,共130396人病歿。

土耳其武漢肺炎新增病例近數周居高不下,首都病例數激增。當地醫生已開始用「武漢」稱呼安卡拉。衛生部長克扎(Fahrettin Koca)日前指出,安卡拉累計病例數已達第一大城伊斯坦堡的兩倍,確診病例數居全國之冠。而伊斯坦堡人口1552萬,約為安卡拉的2.75倍。

菲律賓今天通報新增4040起確診,創下12天來的單日增加最高記錄,累計已有252964人染疫,4108人病歿。

新加坡今宣布本月18日起,開通與日本之間的商務互惠綠色通道(Business Track),恢復兩國人民必要的商務和公務旅遊往來。此一商務通道要求旅客出發前和入境後要接受武肺病毒檢測,入境14天內需依照通報的行程活動。

印度11日疫情報告,新增99181例確診病例,再創單日新增病例紀錄,若以這種趨勢增加,印度可能不久就會超越美國的639萬例,成為全球疫情最嚴重國家。印度目前確診超過456萬,76千多人病歿

香港今新增確診12,限聚令今起放寬至4人,餐廳放寬至4人一桌,另包括體育館和麻將館等多類場所重開。

捷克今天新增1382例確診,創下疫情爆發以來單日病例新高,也是連續第二天出現單日千人染疫,目前全國累計病例達32413例,死亡數達448人。

匈牙利今天通報新增718例確診,也創下該國疫情爆發以來新高,目前全國共有1909例確診、631人病故。

美國疾病防治中心(CDC)周四公布的整體疫情數據預測顯示,至103日,全美死於武肺人數將達致205000217000人。而在本月3日公布的預測數據中,CDC預測到926日,全美將有約211000人死於武肺。根據約翰霍普金斯大學統計,美國累計超過639萬人染疫,其中逾19.1萬人病歿。

 

【摘要2020.9.12.聯合報】根據韓國中央防疫對策本部通報,截至今天凌晨零時,新增176例確診,至今累計21919例,增至350例病歿。新增案例雖維持在200例以下,但較前一天增加,包括161例社區感染及15例境外感染。社區感染仍以首都圈為大宗,同時首都圈外擴散狀況未見緩解。

根據美軍駐韓國指揮官艾布蘭(Robert Abrams),北韓當局已經下達格殺勿論的命令,以預防新冠肺炎自中國進入北韓。

印尼疫情持續延燒,首都雅加達醫療能量已逼近極限,為降低感染速度,雅加達將自14日起恢復軟性封城,除11種必要行業,民眾應待在家上班,所有娛樂場所也將關閉。

英國新冠病毒疫情再度升高,近來每天新增確診近三千例。英國首相強生九日宣布最新防疫限制措施,包括英格蘭地區禁止六人以上集會,下周一生效,違者將罰款。

「金融時報」引述知情人士報導稱,英國製藥公司阿斯特捷利康(AstraZeneca Plc)與牛津大學合作研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)實驗性疫苗,下週有望恢復試驗。

新加坡衛生部11日通報,境內新增87確診感染新冠肺炎,其中73起是移工宿舍病例,全國累計確診病例為57316例。這也是828日以來,最高的單日新增確診人數。

 

成功抗疫得犧牲經濟?牛津研究:台灣是最佳反證【摘要2020.9.12.中央社】各國面對新冠肺炎疫情,有人主張在保障民眾生命和保護國家經濟間須做取捨。但英國牛津大學研究員比較38個國家數據後,發現台灣是最佳反證,死亡率和經濟衝擊皆是最低

牛津馬丁學院(Oxford Martin School)網站「用數據看世界」(Our World In Data)研究人員哈塞爾(Joe Hasell)比較各國的新冠肺炎(COVID-192019冠狀病毒疾病)死亡率和最新國內生產毛額(GDP)數據,發現成功捍衛民眾健康的國家,普遍也都守住國家經濟。

調查的38個國家包括台灣、美國、加拿大、日本、韓國、新加坡、歐洲各國、印尼、菲律賓、墨西哥及祕魯。哈塞爾先是比較這些國家第二季GDP與去年同期相較經通貨膨脹調整後萎縮幅度,表現墊底的西班牙、英國和突尼西亞減幅都超過20%,是原本各自經濟最高單季跌幅的45倍之多;情況最差的祕魯甚至萎縮達30%

反觀表現最好的台灣,第二季GDP只比去年同期萎縮0.6%,形成強烈對比。其他名列前矛國家如芬蘭、立陶宛和南韓,經濟縮減幅度也在5%以內或左右。

哈塞爾接著把各國每百萬人死於新冠肺炎人數做一比較,發現經濟受最嚴重衝擊的國家,民眾染疫死亡率普遍也最高,祕魯、西班牙和英國都是如此,分別達百萬分之867.62620.49611.29

反而像台灣、南韓和立陶宛等國,不僅經濟萎縮幅度最小,染疫死亡率也成功壓低,分別只有百萬分之0.296.331.59。證明疫情襲擊下,並非為了保住經濟成長,就必須犧牲生命。

不過哈塞爾也點出,有些國家經濟萎縮幅度類似,染疫死亡率卻大不同。例如美國、瑞典、丹麥和波蘭第二季GDP都約萎縮8%9%,但美國和瑞典的每百萬人染疫死亡人數卻是另兩國的510倍。顯然有許多因素影響死亡比率和經濟所受衝擊。

發表迴響

會員登入