Contents ...
udn網路城邦
謝金河讚李登輝:飽讀詩書信仰堅定
2020/08/07 22:35
瀏覽38
迴響0
推薦0
引用0

前總統李登輝過世,各界哀悼,財信傳媒董事長謝金河昨接受《蘋果》專訪表示,李登輝教會台灣政治人物2件事:第1是「閱讀」的重要性,有志大位的人,都應「讓知識填飽自己」,成為自身底蘊,而非只是譁眾取寵;

 

Romance for Violin and Orchestra in F Minor, Op. 11, B. 39

https://www.youtube.com/watch?v=s3_-wWrFpD8

 

【摘要2020.8.4.蘋果】前總統李登輝過世,各界哀悼,財信傳媒董事長謝金河昨接受《蘋果》專訪表示,李登輝教會台灣政治人物2件事:1是「閱讀」的重要性,有志大位的人,都應「讓知識填飽自己」,成為自身底蘊,而非只是譁眾取寵;

2是「信仰」,有核心信仰,面對關鍵問題時,才能做出最好的判斷。謝金河表示,李登輝過世後,得到外界的懷念,「遠比他生前得到的評價更高」,上周末台北賓館外,擠滿長長人龍。李登輝一生雖有爭議,但他擔任總統任內,完成相當多的改革,是近40年台灣政壇非常重要的巨人。

李登輝念茲在茲關注台灣產業發展,謝金河說,李會看他主持的《數字台灣》節目,有次有些事情想說,就叫辦公室主任王燕軍找他到官邸聊一聊。謝金河回憶曾受邀至官邸,看到李登輝書桌上都是論文、期刊、報章雜誌、專書,且中、英、日文皆有,「以90幾歲的年紀,對新事物有這麼高的領悟力,真的很了不起」。

謝金河說,現在的政治人物很少會有時間靜下心閱讀。但他從李登輝身上看到,有志於大位的人,一定要具備強烈的求知欲,才能強化自身底蘊;而身為優秀領導者的另一項特質就是信仰。謝說,每個政治人物,都應該有核心信仰,「當你有核心信仰,用以判斷事物時,就能『萬變不離其宗』,梳理出一條道路」

 

李前總統的4個小故事【摘要2020.8.4.蘋果 黃昆輝】「兩國論」在兩岸互動過程,被媒體形容為登輝先生無預警拋出的震撼彈,不但中國跳腳,美國也「抱怨」連連。李前總統在199979日接受「德國之聲」訪問,談兩岸關係。中國指稱台灣為其叛離的一省。他直接回駁,認為台灣與中國是國與國關係,至少是「特殊的國與國的關係」,媒體稱之為「兩國論」,並認為這是一個突發事件。

事實上,這是李先生經過深思熟慮、專案研究,再巧妙地運用媒體專訪批露此一重要概念。他深切了解中國圖謀併吞台灣,勢必步步進逼,因此在推動民主化之後,首要確立中華民國主權國家的地位,以阻止中國之企圖。當時組成「強化中華民國主權國家地位研究小組」,由蔡英文博士擔任召集人,除了邀集國內學者研究外,並諮詢英國與歐陸國際法學者,才研提此一論點。他在執政過程遇到重大問題,習慣找研究機構或學者專家進行專題研究,以避免個人思考,失之武斷,昆輝認為這點頗值得學習。

至於美國抱怨如此重大決定,事前竟不告知,當時輿論也對此有所批評。李先生笑著告訴我:「先告知美國,如果美國人反對,我這些話還說得出去嗎?」這些年來,我們可以看出來,「兩國論」的提出確實讓「中華民國是一個主權獨立國家」的概念逐步深植人心。

推動總統公民直選也是一段精采的角力過程。1992年李先生繼廢除萬年國會後,開始推動總統公民直選,但國民黨的大多數保守勢力仍堅持委任選舉,反對公民直選。其反對理由主要有二:一、由公民直選將失去中國代表性,形同台灣獨立。二、國民黨的掌控力會下降,甚至有一天可能失去政權。當時國民黨還組成「憲政改革小組」進行研議,作成「公民直選」與「委任選舉」兩案併陳的決定。

但到了中常會,「公民直選案」卻不見了。李先生直說「與民意相背」,仍兩案併陳,激辯了7小時,但結果無共識。接著提到中央委員會全體會議,堅持委選案的委員有100多位登記發言,拿著饅頭排隊,輪番上陣,砲轟李主席,最後決議:「展延到第二屆國民大會再討論」。

會後,李先生跟我們這些支持公民直選的中央委員說:「民意在轉變,到時候就知道了。」其後,經過中央委員結構調整,加上公民直選的支持民意也日益高漲,才全竟其功。國民黨的主席一個人孤獨地被委員連番砲轟,過去從未見過,李先生真能「忍」;而他對民意趨向也有十分的了解與把握!

李先生出任台灣省主席時,昆輝追隨擔任教育廳長。當年省屬專科、高中、職校長任免遷調一向是關說擾人的案子。到任後,李先生告訴我,這人事案由你專權處理,完全負責。如果省議員來信推介,我辦公室的幕僚轉到教育廳,不要雞毛當令箭,你參考參考就好。當時我採取的處理方式,就是教育廳先研議遷調原則。

一般而言,就是要賞罰分明,以辦學績效與個人風評作為參照標準;同時遷調時採一個遞補一個的方式,形成一連串的調升,以增加流動率與鼓勵作用。然後我再向主席面報遷調原則,就進行遷調作業,完成後簽會人事處,逕呈主席辦公室。李先生就直接批了,從未過問。當時的省黨部主委宋時選先生笑著說:主席和黃廳長來了以後,我就不再有校長調動關說的困擾了。

全站分類:時事評論 政治
發表迴響

會員登入