Contents ...
udn網路城邦
北京怒了?接收台積中國廠機率低
2020/08/07 00:34
瀏覽36
迴響0
推薦0
引用0

美中角力,台積電無法置身事外。根據外媒報導,台積電在今年稍早宣布將在美國亞利桑那州投資120億美元(約3540億元台幣),對川普政府而言是個勝利,但台積電卻可能惹惱中國,台積電在中國投資數十億美元,若中國對台積電和台灣展開報復,可能導致市場混亂,不過分析師認為,北京接收台積電中國廠的機會很小。

 

習近平政績810

Sarah Chang - Brahms Double Concerto op. 102

https://www.youtube.com/watch?v=y7vpuY2snAQ

 

【摘要2020.8.3.蘋果】美中角力,台積電無法置身事外。根據外媒報導,台積電在今年稍早宣布將在美國亞利桑那州投資120億美元(約3540億元台幣),對川普政府而言是個勝利,但台積電卻可能惹惱中國,台積電在中國投資數十億美元,若中國對台積電和台灣展開報復,可能導致市場混亂,不過分析師認為,北京接收台積電中國廠的機會很小。

今年稍早台積電宣布在美國設廠,2024年將用來製造5奈米晶片。由於川普政府一直希望讓更多先進晶片在美國製造,以鞏固提供給軍方及敏感應用技術使用的晶片供應鏈,這對其而言,堪稱是一項勝利。不過台積電的舉措可能惹惱中國,引發中國報復。

對中國來說更有可能的是說服台積電在中國建立高端晶圓廠,目前台積電最先進的晶圓廠仍在台灣。由於中國對台積電的技術一直覬覦,甚至有人憂心台積電的股權可能遭到特定人士鎖定,但因台積電有76的股權在外資手上,而且分屬不同機構,加上政府基金超過6%持股,光這兩大持股加起來已經超過台積電股權的8成。

 

關閉中國最後一間電腦廠 三星撤離 裁員近850【摘要2020.8.3.蘋果】南韓三星電子前天宣布關閉最後一間在中國的電腦生產廠,反映外國企業產線相繼撤離中國的趨勢,供應鏈陸續與中國「脫鉤」。

三星表示,蘇州三星電子電腦公司的電腦生產線關閉,該公司1700名員工約有一半將會裁員,只留下研發部門人員。日後該蘇州分公司將專注在研發而非生產。三星正與員工進行終止僱用協商,研究賠償方案,該廠被裁員工將盡力安排到其他三星的公司上班。

蘇州廠是三星最後一間海外的電腦生產廠,2002年成立,2012年全盛時期曾僱用6500人。但在電腦市場競爭激烈下,該廠產值從2012年的43億美元(約1261億元台幣)掉到目前的10億美元(約293億元台幣)。

三星在中國的生產設施剩下蘇州的液晶顯示器面板(LCD)生產線,以及在西安最新設立的NAND快閃記憶體產線。不過,三星已決定將退出LCD事業,蘇州LCD廠預料未來也會關閉或轉售。

在美中貿易戰、雙邊關係急速惡化下,各廠紛紛考慮降低對中國製造產線的倚賴,分散風險,甚至撤離。武漢肺炎疫情造成的不景氣也使企業加速撤出。中國近年勞動成本上揚,在製造方面的優勢也不如以往。

 

經濟評論 台灣經濟沒有本錢和大陸脫鉤 【摘要2020.8.3.中時】台灣上半年(1-6月)出口表現不減反增,微幅成長0.5%,亮眼的出口數據為低迷的經濟注入一劑強心針。當全世界主要國家都還深陷衰退泥淖之際,台灣預估今年仍有1.67%正成長,推動力量不只是政府支出與投資,出口增長是關鍵角色。

台灣原本是出口導向經濟體,最近10年,國外淨需求對經濟成長率貢獻平均0.72%,連1%都不到,內需貢獻拉高至1.99%,貢獻比重高達7成以上。台北市進出口商業同業公會的《IEAT調查報告》,台灣綜合貿易競爭力2013年前均領先南韓,排名全球前10。此後一路走低,不但落後南韓,2018年甚至掉出A段班(極力推薦等級),創下史上最差的17名。2019年因中美貿易戰轉單效應而回升1名,總的來說,貿易競爭力表現每下愈況。

上個月IMD公布《2020年世界競爭力年報》,台灣整體排名較去年上升5名,排第11,但若細看其中與外貿有關的評比項目,可以發現,不管是5大貿易夥伴出口集中度、前5大出口產品集中度、或貿易條件指數,排名全部大幅下滑,且位於所有評比國家的後段班。

此外,服務輸出及觀光收入占GDP比重這兩項指標,即使排名持平於去年,但相較於其他評比國家,表現也是落在平均水準之下。

兩份報告清楚顯示,台灣經濟低成長困境,與對外貿易競爭力下滑脫離不了干係。其中,又與兩岸關係的急凍息息相關。以IMD的服務輸出占GDP比重指標為例,2014年排名23名,今年排名倒退至42名,下滑將近1倍。2014年剛好是太陽花學運爆發、《兩岸服貿協議》談判中止的一年,這顯然不是巧合。

兩岸經貿發展左右台灣外貿競爭力,也牽動著台灣經濟成長。上半年台灣出口在疫情衝擊下沒有拖累經濟表現,也透露出同樣的訊息。從財政部提供的數據來看,上半年台灣出口得以維持成長,主要是來自於大陸訂單的支撐。據統計,儘管受到疫情影響,台灣對大陸(含香港)出口還是出現連5月的成長,從26月,成長幅度分別來到31.5%3.4%14%10.3%13.8%,平均高達14.6%,比重42.3%甚至創下歷年新高,充分顯示著台灣對大陸市場的依賴以及兩岸經貿的密不可分。

若從產業別來看,上半年台灣出口成長主要是源自於電子零組件這個產業的貢獻。不僅出口總額成長20.2%來到606.9億美元,占整體出口比重更是高達38.4%,位居第一。值得注意的是,在電子零組件這個業別中,出口至大陸(含香港)比重高達60.4%,遠遠超過東協的19.5%以及美國的1.9%。這不啻也意味著,兩岸產業供應鏈依舊穩固,並未隨著中美衝突加劇而快速崩解。

經濟部公布《2019年外銷訂單海外生產實況調查統計》,同樣點出兩個事實。一是台商從大陸撤出並未如外界想像積極。調查702家,只有151家調整產能,比重不過2成。另一是調整產能的台商,大多數都是前往東協(46%)及回流台灣(44%),而且這些台商9成以上的動作,都是部分調整或新增產能,而非完全撤出。也就是說,絕大多數台商只是在做降低成本、分散風險的動作而已,不是真的要全面撤出大陸。

數字會說話,台灣經濟很難、也不應該和大陸脫鉤。不管是從兩岸貿易規模、依存度及成長率來看,大陸才是台灣最佳貿易夥伴。即使去全球化時代短鏈革命興起,從產業供應鏈重組角度來看,台灣也不可能無視大陸這個短鏈市場。倘若民進黨政府一意孤行脫鉤大陸,台灣恐怕會面臨大災難。

民進黨前立委郭正亮投書媒體,認為台灣經貿依賴中國的客觀事實,凸顯政治親美抗中的矛盾困境,長此以往,台灣將難以建構出符合實際需求的經濟發展藍圖。誠哉斯言,蔡政府能聽得進去嗎?

 

感想:

1.          中國經濟,沒有本錢和台灣脫鉤。

2.          台灣與外貿有關的評比項目,可以發現,不管是5大貿易夥伴出口集中度、前5大出口產品集中度、或貿易條件指數,排名全部大幅下滑。主因是台灣的企業,投資中國太多,使中國的出口增長,排擠台灣企業的發展。

3.          可是,一旦台灣的科技廠,台積電、聯發科、日月光等科技大廠若全面退出中國,中國的科技實力將倒退10年,經濟將倒退20年。

4.          中國有紅色供應鏈,專門用來對付台灣、韓國、日本等科技大國,只要中國自己有能力的產業,一定吃乾抹淨,不容許任何外國企業賺錢。HTC就是在這種情況下,幾乎倒閉。

5.          台灣出口到中國的產品,絕大多數是電子產業的上游零組件,幾乎沒有品牌成品;都是中國不可或缺(無法獨立自主)關鍵零件,若缺乏了,中國電子產品的出口即將停擺,華為、中興、小米馬上倒閉。

6.          中國的經濟沒有本錢和台灣脫鉤。台灣的是中國發展的關鍵命脈。沒了台灣,中國將打回原形,只比非洲國家強。

7.          中國想要武統台灣,主要目的就是要霸佔台積電等科技廠,讓中國科技發展可以減少25年。這也是美國航母保護台灣的主因。

8.          中國的電子產業經貿非常依賴台灣,是客觀事實。

9.       因為美國的關係,台積電即將停止供應華為5G的晶片,華為只能用庫存撐1年半,之後,中國廠將全部停擺,中國將發生失業潮。

10.     華為一旦面臨倒閉,軍方勢力將大反彈,習近平就會下台;新的國家主席必然與美國妥協,美中貿易停戰,換取華為的國際市場與生存,這也是換取中國軍方將領的退休金。換言之,對中共軍方而言,華為的命,比習近平的命重要太多。

11.      2022年,三民主義就有機會統一中國;這是親陸、富台的台灣新道路。

發表迴響

會員登入