Contents ...
udn網路城邦
確診比利時工程師5度赴台北 出入沒戴口罩!台中2酒吧停業消毒
2020/08/06 00:47
瀏覽8
迴響0
推薦0
引用0

一名在中部從事離岸風電產業的比利時工程師,因要返回母國休假,主動進行採檢,沒想到一驗即呈陽性。中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會公布,該比利時籍20多歲男性(案469)。因其駐點在彰化,由彰化縣衛生局進行疫調,目前已掌握24場所、371個接觸者,目前全數清查並通知採檢中。

 

Nicola Benedetti plays Prokofiev Violin Sonata No. 1

https://www.youtube.com/watch?v=LS0MlhTGxe8

 

【摘要2020.8.2.蘋果】一名在中部從事離岸風電產業的比利時工程師,因要返回母國休假,主動進行採檢,沒想到一驗即呈陽性。中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會公布,該比利時籍20多歲男性(案469)。因其駐點在彰化,由彰化縣衛生局進行疫調,目前已掌握24場所、371個接觸者,目前全數清查並通知採檢中。

台中市衛生局晚間也公布疫調結果,指該名比利時工程師曾於723日到台中市西區Goût Bar好吧及台虎精釀啜飲室消費,而且沒戴口罩!目前已通知店家暫停營業並全面消毒,當日上班的7名員工已匡列接觸者,並採檢及居家隔離。提醒曾於當日出入該地點的民眾,自主健康管理至86日,如有疑似症狀,請撥打1922或衛生局就醫轉介專線0928-912578,由專人安排就醫。

初步調查,比利時工程師53日抵台,工作駐點主要在彰化,在篩檢之前在台期間86天,但光是六月下旬就有11天,還有在七月間至少4度北上,除了在旅館住宿、出入辦公室,還曾去過健身房與酒吧。 

根據彰化縣衛生局提供這名工程師傳染鏈時間軸顯示,該工程師入境抵台之後,53日到517日在台北一家旅館進行居家檢疫,521日到618日人在彰化。之後11天、619日到629日到台北。此後,630731日之間主要留在彰化,但假日曾到台北、宜蘭及台中等地,地點涵蓋旅館、餐廳及酒吧等地。

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,該外籍工程師在彰化停留時間很久,其活動範圍很廣,遍及台北、台中、彰化、宜蘭,也常去健身房、酒吧、戶外社交活動,還有旅館等,調查後推估其最可能傳染期間是在6月底7月初,從625日到78日,發病期間約在79日到729日,因此目前需釐清在哪裡傳染,衛生局也認為,其同國籍或同公司同事有密切互動,已經與該公司聯繫,要求曾與該工程師接觸者一律要接受採檢。

北市府副發言人戴于文表示,北市衛生局全力進行疫調,目前掌握該案於台北期間的工作地及居住飯店,現均已完成消毒作業,其他足跡正在回溯中,只要確認足跡,將立刻進行消毒作業。

 

【摘要2020.8.2.蘋果】中央流行疫情指揮中心今天(8/1)下午2時召開記者會,宣布台灣新增6例境外移入武肺病例,另有1例感染源不明,全台累計474例確診。

指揮官陳時中說,在電梯、補習班、電影院、K書中心、KTV5種密閉空間場所,不論是否維持社交距離,一律務必戴口罩。陳時中還說,這2天也會與各部會討論其餘需要戴口罩的空間,再決定是否有更嚴格的戴口罩需要。

 

血清抗體普篩 確定台有潛在個案【摘要2020.8.2.中時】比利時工程師來台86天於彰化確診新冠肺炎,引發外界關注國內是否有社區傳播發生?台灣公衛學院與彰化縣政府合作,為國內首度針對社區進行新冠肺炎血清抗體普篩研究,台大公衛學院副院長陳秀熙表示,研究有初步成果,這次研究可以確定台灣有潛在個案,昨日各界討論的比利時男子,根據目前了解「就是本土感染」。他說,日本留學生、泰國移工返國確診,都與這次研究吻合。

彰化縣衛生局過去與台大公衛學院攜手投入萬人健檢多年,已培養出合作經驗與默契,由於彰化縣累計確診案例已達18人,其中本土感染案例4人都是家庭群聚感染,更是全台出現死亡首例的縣市,此次率全台之先,針對彰化縣近5000名曾接受居家檢疫、居家隔離的個案,加上5000名防疫醫護人員、長照人員及關懷者等防疫工作人員,進行新冠肺炎血清抗體檢測,研究目標篩檢1萬人。

陳秀熙表示,目前已篩檢3000多人,預計8月下旬會對外公布。要說比利時男子是5月時境外移入,從年齡、無症狀等條件分析下來,「可能性太低了!」再從確診時間點回推,該男應是625日至75日間受感染,若再晚5天檢測,可能就康復,驗不到病毒了。

比利時工程師染病有幾種可能,一是被其他境外移入的人感染;二是被本土無症狀感染;最嚴重的情況,則是檯面下的本土傳染其實非常嚴重。

多次大聲疾呼要求中央普篩的台大公衛院長詹長權,昨應邀至彰化針對疫情正確認知進行演講。詹長權指出,長達110多天不再出現本土個案,明顯讓國人警戒心鬆動,並非好現象,若此時出現本土案例,正可讓國人再繃緊神經。

他預估國際間新冠肺炎疫苗最快會在11月出現,但生產製造初期數量有限,台灣不可能在第一時間取得,國人可能要有至少2年過好、過滿「防疫新生活」的心理準備。

 

武漢肺炎損聽力 英國研究︰1/8患者受影響、半數耳鳴【摘要2020.8.2.蘋果】英國有研究顯示,平均每8名武漢肺炎患者就有1人聽覺可能受影響,有一半出現耳鳴。研究指,即使本身聽力已出問題的人,聽覺也有可能進一步惡化,但暫時未知為何病毒會影響患者聽力。

曼徹斯特大學(University of Manchester)聽力學專家團隊,追蹤研究121名前往維文索爾醫院(Wythenshawe Hospital)求醫的患者,有16人表示聽力比2個月前出院時差了。他們的平均年齡是64歲,其中一半出現耳鳴,當中有3人本身聽覺已受損;另外8人就指聽力變差。

領導研究的芒羅(Kevin Munro)表示:「從理論上來說,武漢肺炎可能會引起聽覺系統包括中耳或耳蝸部份問題……例如聽覺神經問題。」但他也提到患麻疹、耳下腺炎和腦膜炎也可導致聽力受損,要進一步研究才可查明為何武漢肺炎病毒可影響聽力。他不排除有可能是壓力或焦慮所影響,又或戴上口罩影響了溝通而產生錯覺。

研究結果已在《國際聽力學雜誌》發表,團隊指武漢肺炎對患者聽覺或有永久性影響,特別是本身已有聽力問題的人。芒羅的團隊上月也曾展開武漢肺炎與聽力變差的研究,但當時的研究個案不多,證據未算充份。

 

沖繩自行宣布進入緊急狀態 越南通報死亡首例【摘要2020.8.2.蘋果】武漢肺炎(COVID-19)疫情自去年12月由中國蔓延至全球後,今天(31日)目前為止,已有1735萬人確診,逾67.4萬人死亡。越南國營越通社報導,越南出現疫情以來第一起死亡病例,報導引述衛生部表示,死者是一名住在會安市的70歲男子。

香港第三波武漢肺炎疫情未歇,今天(31日)再新增121起確診病例,已是連續第10天破百,目前累計達3272人確診,香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,新增病例除3例境外移入外,其餘118例都是本土病例。此外今天香港也再增2起死亡病例,目前死亡人數已攀升至27人。

根據日本放送協會(NHK)報導,全日本截至下午17時為止,新增1022起確診病例,是連續3天突破千例,死亡則再增1人,累計1021人殁。日本東京今單日確診再創新高,東京都知事小池百合子表示,新增463人確診。東京都政府昨日呼籲餐廳和卡拉OK店等,縮短營業時間,以減少傳染機會。沖繩確診連創新高,縣知事今天自行宣布進入緊急狀態,並將縣內警示等級提高到該縣規定的4個級別中第二高的「感染流行期」。

WHO秘書長譚德塞指出,年輕人「放下警戒」,開派對狂歡、享受暑假等行為,是造成某些國家武漢肺炎新病例激增的原因之一。WHO突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)也警告,年輕人應設法控制病毒傳播,這是一種無私的行為,以免將病毒傳播給更脆弱的族群,同時也應該考量到自身健康,「玩得安全。動動你們的腦不要冒無法量化的風險。」

 

巴西新冠肺炎新增45392人確診 累計破270萬例【摘要2020.8.2.中央社】巴西衛生部今天宣布,過去24小時新增45392人確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎),另有1088人染疫不治。

根據衛生部統計,自疫情爆發以來,境內累計2707877人確診感染,累計染疫不治攀升至93563人。目前巴西境內累計確診和染疫不治病例均排名全球第2多,僅次於疫情最嚴重的美國。

 

南非新冠肺炎新增1107人確診 累計破50萬大關【摘要2020.8.2.中央社】南非衛生部今天宣布,新增1107人確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎),累計確診攀升至503290例,突破50萬大關。境內累計通報8153人染疫不治。

南非已成為這波致命大流行的非洲大陸疫情震央,占非洲54國整體通報確診病例超過一半。南非境內逾1/3確診病例出現在豪登省(Gauteng),豪登省是南非金融中心也是疫情震央所在。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至台灣時間25時,全球逾68.1萬人死亡,確診病例超過1768萬人

美國感染新冠病毒病故的人數已超過15.3萬人,境內確診總人數超過460萬人,是全球疫情最嚴重的國家。

1日日本37都道府縣及機場檢疫合計1536人確診感染新冠肺炎,連續4日破1000例。

墨西哥新增688起死亡病例,累積46688人病歿,超越英國成為死亡人數第三多的國家。

東南亞新冠肺炎疫情未歇,菲律賓1日通報新增近5000人確診,刷新菲國疫情爆發以來單日通報新高。

爆發新一波疫情的越南1日再通報1起死亡病例,迄今累計3人染疫病故。

世界衛生組織(WHO)通報,731日全球新增292527個新冠肺炎確診病例,創單日新高,增幅主要來自美國、巴西、印度和南非。

印度1新增57118人感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),創下單日新增確診人數最高的紀錄。確診人數累計近170萬人,光是7月就有近110萬人染疫。

香港1日新增125新冠肺炎確診個案,連續11天每天新增病例破百,累計有確診病患3397人,至今仍有1179人接受治療。

俄羅斯1日通報新增95新冠肺炎死亡病例,累計染疫死亡人數達14058人;過去24小時新增5462起確診病例,累計確診達845443例。

發表迴響

會員登入