Contents ...
udn網路城邦
海嘯來最糟 我上季GDP-0.73% 17季首見負成長 旅客驟減衝擊大
2020/08/04 23:58
瀏覽15
迴響0
推薦1
引用0

2季國內經濟跌破眼鏡出現衰退!主計總處昨發布第2季國民所得概估統計,GDP成長率出現-0.73% ,創下17季以來首度負成長,較上次預測的0.5%大幅下修1.23個百分點,更是創金融海嘯以來最低,上次負成長為2016年第1季。

 

Nicola Benedetti plays Bruch at the Last Night of the Proms 2012

https://www.youtube.com/watch?v=XmMN-6g1L8w

 

【摘要2020.8.1.蘋果】第2季國內經濟跌破眼鏡出現衰退!主計總處昨發布2季國民所得概估統計,GDP成長率出現-0.73% ,創下17季以來首度負成長,較上次預測的0.5%大幅下修1.23個百分點,更是創金融海嘯以來最低,上次負成長為2016年第1季。

此次,衰退的主因是邊境管制下,來台旅客人數減少99.57%。併計第1季數字,上半年GDP成長率為0.41%,勉強維持正成長,若下半年的預測不變,全年GDP成長率估計為1.34%;值得注意的是,第2季經季節調整後實質GDP,與上季比較折算年率的成長率(saar)為-8.82%,第1saar-3.57%

Saar連續2季呈現負值,技術上可視為經濟衰退的警訊,主計總處專委黃偉傑表示,原則上是如此,但這次是受到肺炎疫情影響,情況特殊,國內投資與出口表現仍佳,對比金融海嘯時saar的連續衰退,是出口、投資與工業生產都同步衰退,因此是否能斷定正式步入經濟衰退,還要再觀察。

與亞洲4小龍相比,台灣第2季經濟衰退最低,南韓為-2.9%、香港-9%、新加坡-12.6%最為慘烈。主計總處表示,第2GDP衰退的主要原因是政府因應疫情採取邊境管制影響。根據統計,第1季來台旅客還有125萬人次,2季只剩1.33萬,「大概只剩回國的學生,可以說是完全停擺」,來台人數減少99.57%,屬於服務輸出的旅行收入驟減所致。

黃偉傑表示,來台旅客驟減衝擊各行各業,包含交通運輸、住宿餐飲等,「是2300萬人留在台灣消費都補不起來的洞。」就算加上宅經濟、遠距教學等需求,及三角貿易轉為正成長的好消息,商品與服務輸出、入分別為衰退3.68%4.24%,國內外淨需求對經濟成長貢獻-0.1個百分點,創下2016年第1季以來最低。

另一項邊境管制影響的則是國人出外消費,根據統計,國人出國人次大幅縮減98.94%,衰退幅度為歷年最大,概估國人在國外消費支出衰退96.39%,拉低民間消費成長率超過6個百分點。

不過整體而言,民間消費成長率仍然不如預期,為衰退5.13%,較上次預測減少3.05個百分點,創下歷年最差紀錄。黃偉傑表示,受到疫情衝擊,國人在國內的消費也受到約制。所幸67日後防疫解封,逼出不少消費人潮,不過真正高峰落在6月底的端午連假,第2季民間消費貢獻-2.69個百分點,估計整波報復性消費、旅遊效應會在第3季顯現。

唯一優於預期的為資本形成,機械、營建業表現良好,只有運輸工具,像是飛機等較差,台積電上調投資金額、來台投資持續增加,再加上風電等,資本形成實質成長9.56%,對GDP成長貢獻2.19個百分點。

 

不畏武肺疫情 台灣水果外銷日韓澳逆風高飛【摘要2020.8.1.自由】不畏武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,台灣水果外銷再創佳績,農委會防檢局表示,我國輸日本、韓國、澳洲經簡易處理合格的水果外銷量達1692公噸,去年同期外銷為1228公噸、成長38%輸日荔枝177公噸更刷新近15年紀錄;輸日韓澳芒果銷量創5年新高。

由於台灣為東方果實蠅及瓜實蠅疫區,過去水果外銷日本等地,都必須由該國派檢疫官來台處理檢疫作業,今年由於疫情緣故,防檢局3月時積極爭取由台灣自行辦理夏季輸日韓鮮果實檢疫處理作業,並獲得日韓等國同意,由台灣自行辦理檢疫處理作業,檢疫合格即可外銷。

 

歐元區Q2經濟糟 慘摔12.1【摘要2020.8.1.工商】受防疫封鎖措施導致歐洲多數經濟活動陷入停滯,歐盟統計局周五(31日)公布歐元區第二季國內生產毛額(GDP)初估數據,結果季減12.1%、寫下1995年開始該統計以來最大萎縮幅度。該統計局還對今年首季GDP初估進行修正,從先前的3.8%下滑幅度縮減到萎縮3.6%。

就個別國家提供數據指出,西班牙與法國第二季GDP各自萎縮18.5%與13.8%,均創下史上最慘紀錄。為了抑制新冠肺炎疫情擴散,上述兩國第二季經濟多處於封鎖局面。

面臨西班牙經濟出現歷來最嚴重崩跌,該國總理桑切斯(Pedro Sanchez)在GDP數據公布後,隨即與地方領袖會面,討論如何重建經濟與安排歐盟復甦基金的發放。

另外法國經濟局勢也有加速惡化跡象。早在疫情尚未爆發前,該國已在去年第四季陷入萎縮,如今已連續三季經濟出現負成長。雖然近來疫情再度升溫,導致該國確診人數又見增加,不過在就業市場與工業已慘遭重創下,該國政府已淡化二度進行全國封鎖的可能性。

身為歐洲火車頭的德國在疫情壟罩下也無法倖免於難。受上季出口與商業投資雙雙暴跌,導致第二季GDP遽減10.1,也改寫該國自1970年該統計最大季度跌幅。

歐盟統計局在同一天還發布歐元區7月通膨數據、意外增長0.4%,高出6月的0.3%與5月的0.1%增幅。先前路透社訪問經濟學家預估為增加0.2%。

至於該地區的失業情況,到目前為止也多處於控制之下。該統計局表示歐元區6月失業率從前一個月的7.7%溫和上升到7.8%,當中有部分原因歸功於歐洲政府協助支付薪資給予強制休假員工,讓企業裁員意願暫時受到抑制。

 

半導體業史上最大收購 輝達傳逾9600億買安謀【摘要2020.8.1.自由】英國金融時報報導,2位知情人士透露,美國繪圖晶片商輝達(Nvidia)正洽談以「現金+股票」方式,收購軟銀集團旗下的英國晶片設計商安謀(ARM,這項交易將使安謀估價超過320億美元(超過9600億台幣)。雙方若達成協議,預料將成為半導體產業史上最大交易。

報導說,在輝達聯繫軟銀之後,雙方近幾個月開始談判;知情人士謹慎表示,兩公司談判沒有保證一定會有出售和收購的結果,在達成協議前仍有一些議題需要解決。

 

中國北斗衛星導航開通 「精準度與美GPS有差距」【摘要2020.8.1.蘋果】在完成北斗衛星系統最後一顆組網衛星的發射後,中國國家主席習近平,昨宣布北斗三號全球衛星導航系統開通,象徵中國歷時30年建設,終能繼美、歐、俄後躋身全球四大衛星系統,進而挑戰太空強權。但專家指,北斗衛星系統在技術、精準度與應用面上與當前領先的美國GPS系統仍有差距,且北斗系統還須23年進行測試和校正連線,其整合成效仍待觀察。

中國623日完成第55顆、也是北斗系統最後一顆衛星的發射。中國衛星導航系統管理辦公室稱,系統部署的完成較原計劃提早約半年,未來可為用戶提供定位、導航,以及獨有的、類似手機簡訊的衛星雙向短文通訊等服務。已有137國與中國簽訂相關合作協議。

中國現有650萬輛計程車、公車與卡車已進入北斗網絡,另有超過7成智慧型手機支持北斗導航。因中國民航機主要來自歐美,若要使用北斗定位和追蹤設備將會有很多技術不兼容。最快也要到2035年才能實現中國民航機以北斗衛星系統自主導航。

至於在軍事使用上,北斗衛星系統除增加中國武器定位精準度,也有助其太空軍備發展。但淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲,先前接受美國之音訪問時指出,美軍GPS軍用訊號誤差約10公分左右、但北斗軍用訊號則約有50公分誤差,儘管北斗衛星系統建成後對台灣的精準打擊威脅加強,但台灣也具訊號干擾、讓衛星失效或偽裝等三大用電子戰反制手段。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入