Contents ...
udn網路城邦
迫害人權 美制裁新疆4高官 凍結資產禁入境 黨委書記陳全國在列
2020/07/13 22:12
瀏覽35
迴響0
推薦0
引用0

面對中國當局持續對新疆採行高壓管制,美國再祭制裁措施,前天宣布把新疆黨委書記陳全國在內的4名高官列入制裁名單,透過凍結資產、禁止本人與親屬入境美國等方式,展現美國在人權議題「決不袖手旁觀」的堅定態度。

 

Rachmaninoff - Rhapsody Paganini - Valentina Lisitsa - Baltic Sea Youth Philharmonic

https://www.youtube.com/watch?v=REZGWEy336E

 

【摘要2020.7.11.蘋果】面對中國當局持續對新疆採行高壓管制,美國再祭制裁措施,前天宣布把新疆黨委書記陳全國在內的4名高官列入制裁名單,透過凍結資產、禁止本人與親屬入境美國等方式,展現美國在人權議題「決不袖手旁觀」的堅定態度。

美國也將針對華為、海康威視5家中國爭議企業祭出新規,不僅政府部門禁用,更禁止與聯邦政府有關企業與之往來

美國財政部前天以嚴重侵犯新疆少數民族人權為由,依美國《全球馬格尼茨基人權問責法》,對新疆黨委書記陳全國、新疆前政法委書記朱海侖、新疆副主席王明山,以及現任新疆公安廳黨委書記霍留軍4人,祭出凍結資產的制裁;美國國務院也發聲明,把前3名新疆現任與卸任高官列入美國出入境制裁名單,其本人與直系親屬都將失去進入美國的資格。

美國國務卿龐皮歐指,對於中共侵犯維吾爾族、哈薩克族及其他新疆少數族群人權,美國決不會袖手旁觀,他還呼籲所有關切中共侵蝕人權與基本自由的國家,「都應加入美國譴責北京惡行行列」。

美國也對中資企業祭出新規,包括全力拼5G的中國華為、專營監控設備的的海康威視與大華科技、發展無線電製造的海能達通信,以及中興公司5家企業,將遭美國下令政府禁用。新規有望下周公布,最快在下月13日生效。

新規還對有意取得美國政府採購合約的企業做出限制,只要其日常使用上述5家中國公司產品,就可能成為美政府的拒絕往來戶。路透分析,新規將對與美國政府往來的公司產生深遠影響,因企業得證明自己沒使用敏感的中企產品。但光是長期承攬美情報機構雲端服務的亞馬遜公司,4月便曾向大華科技購買1500台攝影機以便在疫情期間監控員工體溫。目前正與微軟爭奪美國國防部雲端計劃合約的亞馬遜,若想保有競爭資格,恐得先斷絕與中國敏感企業的往來。

美國近期對中國的制裁

05/27-29•川普與國務卿龐皮歐表示,香港已喪失自治地位,將取消與香港在引渡合作、出口管制、旅行簽證與獨立關稅的特殊待遇,並將制裁侵害香港自由的中港高官

06/17•川普簽署《2020年維吾爾人權政策法案》,法案要求對迫害新疆人權的中國官員進行制裁,國務卿也須在半年內向國會遞交新疆人權報告

06/30•參眾兩院跨黨派議員提出「香港避風港法案」與「香港人民自由與選擇法案」,將優先給予面臨迫害的港人難民身分,定居美國

07/01•國會通過「香港自治法案」,授權制裁侵害香港自由的中國與香港官員,也制裁與這些官員有業務往來的銀行,尚待川普簽署生效

 

感想:

1.          美國再祭制裁措施,把新疆黨委書記陳全國在內的4名高官列入制裁名單,透過凍結資產、禁止本人與親屬入境美國等方式。只要沒有資產在美國、不去美國就沒事兒?

2.          不是的,中國的權貴階級高官與其子女親屬,95%在美國、加拿大都有大筆資產,或綠卡,下一代幾乎都送美加留學。

3.          美國祭制新疆黨的4名高官,只是前菜,未來所有的高官都會列入,其子女資產也會曝光;包括習近平、鄧小平、胡錦濤、江澤明與各軍事將領等各派系的權貴階級、富二、三代,都將遭殃。

4.          習近平要不要打貪?習近平會不會被打貪?如果打別人不打自己,會發生軍閥割據;如果打自己,就會被批鬥,證明自己很貪腐,那位子就不穩。

5.          並且習近平、鄧小平、胡錦濤、江澤明與各軍事將領等各派系的權貴階級、富二、三代的資產將會都曝光,被公布在谷歌,全世界都會看得到,還會流傳一千年。大家還會互相比較誰比較貪。

6.          誰能保證,習近平家族沒有資產在美、加?馬英九、郭董一定不敢。

 

法德首向歐盟提案反制惡法 禁售港府催淚彈 庇護港人【摘要2020.7.11.蘋果】港版國安法剝奪香港人基本人權,繼英國、澳洲宣布接納港人移民後,法國、德國也提出首項歐盟就港版國安法的反制措施建議,包括敦促限制向香港出口催淚氣體、橡膠子彈等警用設備,並希望27個成員國讓遭政治打壓的香港抗爭者,更易長期在歐盟逗留,及增加給港人的教育獎學金。

英國《金融時報》昨引述不具名歐盟外交官員指,法德方案獲其他歐盟成員國支持,可能會在下周一的歐盟外長會議討論。外交官稱,法德方案是因港版國安法實施後,許多歐盟國家透過全面研究認為其影響嚴重,方案構思是如何支持香港公民社會。

法國外長勒德里安前天先在參議院外交事務委員會中表明,法國會在適當時機採取行動,強調將與其他歐洲國家協調合作。中國外交部發言人趙立堅昨回應勒德里安言論時表示:「香港事務純屬中國內政,外國無權干涉。」

然而勒德里安昨天與西班牙外長岡薩雷斯召開聯合記者會時,再次重申對港政策態度:「在我們看來,港版國安法嚴重撼動1997年的《基本法》,以及一國兩制原則下的香港自治。」當香港司法基礎已遭動搖,這些原則也將受到威脅,「再者,旅港國人也可能成為新措施的受害者」。岡薩雷斯也稱:「遊戲規則是一國兩制,這個系統的維持與日常運作,對我們來說是很重要的。」

另一方面,加拿大政府消息人士指,加國未考慮因應香港問題,對中國即時制裁,也不希望中加兩國衝突升級。消息人士被問到加拿大對香港問題有何措施時稱,「不是做一些刻意挑釁的事情,而是因應中國的每一步。」他指,目前加拿大較集中放寬港人移民的措施。

美國總統川普料最快下周簽署「香港自治法案」,英國《金融時報》報導,美國與歐洲銀行的香港分行正開始緊急審核中國及香港客戶,是否可能面臨制裁。「香港自治法案」允許行政機關對削弱香港自治地位的官員進行制裁,並制裁與相關人士進行重大交易的銀行和國家實體。

消息人士透露,至少2家國際銀行位於香港的分行正研究其客戶及夥伴可能面對制裁,這些銀行可能終止與遭制裁人士的業務關係。銀行消息人士指,若切斷這些客戶的合作關係,將影響到來自中資銀行與國企的業務收入,但也無計可施,「若他們被制裁,(我們)不能接觸他們。」

「香港自治法案」允許美國制裁破壞香港一國兩制、高度自治的官員,且制裁門檻比先前通過的《香港人權與民主法案》更低。美國制裁的範圍包括凍結個人及企業的財產,並可終止銀行進行外匯交易,意味著華府嘗試限制被制裁人士使用美元。

《金融時報》引述法界人士指,法案可強制金融機構選擇與美國或是中國做生意。消息人士表示,目前制裁名單尚未公開,不過仍須先擬好因應計劃。路透日前也引述來自5家中國國有金融機構的消息人士稱,中國的國有銀行正預備應急計劃,以因應對美國的制裁,中銀及工銀預測最壞情況可能是美元來源被切斷或無法進行美元結算;農業銀行則需要找出被美國列入黑名單的客戶,特別是有些客戶可能突然失去流動性。

 

川普:美中關係嚴重受損 不考慮二階貿易協議【摘要2020.7.11.中時】川普今天在前往佛羅里達時,接受記者提問美中第二階段貿易協議的可能性。他指出,美中關係受到嚴重損害,再次指責中國大陸未能阻止被他稱為「瘟疫」的新冠病毒,目前不考慮美中第二階段貿易協議。

媒體追問,第二階段貿易協議是否已不可能時,川普表示,現在有很多其他想法。

美中今年1月達成第一階段貿易協議後,爆發新冠肺炎,外界一直對美中第一階段貿易協議的落實有所質疑。儘管川普6月下旬堅稱美中貿易協議完好無損,但大陸海關總署數據顯示,美中簽署第一階段貿易協議至今,大陸今年前五月採購美國產品的達成率,僅達全年預定目標的19%左右。

發表迴響

會員登入