Contents ...
udn網路城邦
制裁中國 川普擬加碼3措施 反制香港惡法 英5G網路今年內汰除華為技術
2020/07/09 23:17
瀏覽65
迴響0
推薦0
引用0

中國在香港強行實施港版國安法後,將引發美國、英國更強的抵制動作。據彭博昨報導,美國總統川普除將簽署「香港自治法案」外,也考慮採取兩至三項行動對付中國,近日就會公布。英媒則披露,首相強生將基於國安考量,最快今年內將在國內的5G網路建設,逐步淘汰華為的技術。

 

Beethoven Sonata #29 Op. 106 "Hammerklavier" Valentina Lisitsa

https://www.youtube.com/watch?v=ETjfAIHpJjY

 

【摘要2020.7.6.蘋果】中國在香港強行實施港版國安法後,將引發美國、英國更強的抵制動作。據彭博昨報導,美國總統川普除將簽署「香港自治法案」外,也考慮採取兩至三項行動對付中國,近日就會公布。英媒則披露,首相強生將基於國安考量,最快今年內將在國內的5G網路建設,逐步淘汰華為的技術。

美國聯邦參、眾兩院上周陸續通過「香港自治法案」,法案難得獲美國跨黨派一致支持,反映相關問題獲兩黨議員優先關注,希望向中國當局施壓。「香港自治法案」由民主黨籍參議員范赫倫、共和黨籍參議員圖米提出,圖米說:「毫無疑問我認為總統會簽署法案,有信心將有效執行。」他強調,制裁會適用於中國的銀行,以及美國的銀行在中國的子公司。

根據法案,美國國務院須每年向國會提報告,列出「尋求破壞一國兩制」的官員及相關人士名單,總統有權凍結相關人士在美國的資產,並禁止他們入境,法案也提供1年寬限期,讓金融機構中斷與相關人士的合作,寬限期過後,若金融機構繼續合作,美國財政部將處罰這些金融機構,包括禁止相關金融機構的高層人員入境美國,甚至限制他們參與以美元計價的交易。

英國《每日電訊報》昨報導,英國無法控制有關風險。因此,官員正在制定計劃,在短短6個月內就要在5G網路停止安裝新的華為設備,並要加快拆除已安裝的裝置。官員目前也在研究,現有華為設備在5G之外的其他基礎設施的衍生後果。

英國政府消息指,國家網路安全中心的報告代表強生作出「戲劇性逆轉」。報導也指,強生也因保守黨內壓力而要改變決定,有議員警告,如果政府不對華為和中國採取更強硬的態度,就在議會內「造反」。

據悉,《國家安全和投資法案》的辯論已被延至夏季後,保守黨此前一直準備修改該法案,以迫使強生出手打擊華為。文化和媒體大臣道敦,估本周內就華為問題向強生做出正式建議。強生將召集國家安全委員會召開會議敲定新戰略,並在月底前於國會宣布相關措施。

 

支持北京才能當校長 港學術自由恐遭打壓【摘要2020.7.6.蘋果】香港特首林鄭月娥聲稱,港版國安法可讓香港「重回正軌」,但她口中的正軌,可就是與中共體制的單一思想接軌?美國《科學》雜誌網站日前報導,大批受訪學者憂慮國安法為香港學術界帶來恐慌,人權及學術自由受到侵犯,甚至將難以招募海外頂尖教師或學生。而大學管理層對國安法的表態,已顯示只有支持北京的人才能擔任大學領導。

港版國安法實施後,中國與香港當局一直聲稱法律不影響「一國兩制」及「高度自治」,但已引起學術界不安。《科學》引述在溫哥華英屬哥倫比亞大學工作的港大理學院前院長郭新稱,因為法律條文不清晰,大眾不知法律會如何執行,太多的不確定因素,令大學界憂慮。郭新擔心日後在海外招聘時,難以說服對方說在港工作可享有完全的學術自由;過去15年,香港的大學日漸獲公認為亞洲主要卓越學府,但「我們可以保持這種優勢嗎?」

港大理學院院長艾宏思(Professor Matthew Evans)也以個人身分發表意見,他預計在科學、法律或其他學術範疇中,若研究觸及可能違反國安法的情況,可能自我審查。即使科學範疇的招聘亦可能受到影響,日後說服非華裔人士赴港也可能出現問題。他甚至認為,美國因應國安法對香港作出的制裁,也可能影響香港進口研究設備。

浸大傳理學院新聞系高級講師呂秉權說,香港的大學管理層先前紛表態支持港版國安法,質疑是否代表只有支持北京的人才能成為大學的領導層?香港民意研究所副行政總裁鍾劍華指出,從近年大學校長任命及教職員升遷的事件可見,高層升遷必定選擇「識相」之人,各大學校長未必能硬頸捍衛學術自由,敢言學者將被迫噤聲。

中大生命科學學院副教授陳竟明表示,國際學術合作可能受創,因國安法亦規範海外行為,日後若與北京不歡迎的組織進行涉及環境和食品安全的聯合研究,交流恐受挫。

 

台灣認同創新高的時代意義【摘要2020.7.6.蘋果 王宏恩】在剛解嚴後1992年的第一次調查開始,這份問卷固定問民眾「你覺得自己是台灣人、中國人、還是都是?」1992年時,有26%台灣民眾認為自己只是中國人、46%認為都是18%認為自己只是台灣人。

2020年的同一份調查,2%認為自己是中國人、28%認為都是67%認為自己只是台灣人。

在不到30年的時間有至少5成的台灣民眾從部分中國認同,轉變為只有台灣認同,這個比例遠非世代交替的每年1個百分比可以解釋,而確實是人心的轉變。尤其從2018年至今,短短兩年,認同自己只是台灣人的比例就上升了13%。去年底國際民調公司皮尤在台灣第一次執行的民調,也有相同的結果。事實上,從世界各國有獨立或分離運動的國家相較,台灣認同的形塑與成長,速度與幅度都遠大於卡泰隆尼亞、魁北克、香港等地。

當然,從台灣人的角度來看,會有這樣的轉變並不奇怪,畢竟已經實質獨立,所謂的中國已經為對岸代表。而兩岸從選舉、日常生活、口頭用語、甚至飲食習慣上都各自發展,在歷史的追尋與詮釋上也逐漸以各自為中心出發,認同的邊界符合能想像共同生活方式的共時性邊界。此時所謂的雙重認同,可能只限縮在文化、語言與家族淵源上。

這份歷史新高的台灣認同,立即被美、歐、日、澳、韓等智庫學者轉錄數百次。世界各國學者對於近兩年快速加溫的詮釋,大多與近年來中國鎮壓香港抗爭、習近平主席新年談話、以及防疫表現有關。習主席把九二共識等同於一國兩制,然後鎮壓香港抗爭後用《國安法》消滅一國兩制。這樣毫不遮掩的陷阱,連兩岸交流見長的國民黨都不太想走進去,使得國民黨的兩岸政策爭辯至今仍無定論,畢竟不是操之在己。

而各國學者對於這個趨勢的詮釋除了對兩岸衝突可能性上升的擔憂外,就我所看到的,更多是對於台灣與南海各國、印度、日本之間的策略與串聯更為重視。這份調查結果已經提供了國際策略聯盟的民意基礎。就在政治大學同一份民調中,支持現在或未來獨立的民眾也來到了35%,同樣是近30年來新高,而且也是兩年內幾乎加倍。

過去台灣民眾大多因為潛在戰爭的陰影而選擇維持現狀,但其實現狀或維持二字本身都是浮動的,而喊出獨立有拉力也有推力。

筆者撰文之際正好是美國獨立紀念日,根據歷史學者使用日記等資料研究,當初美國獨立戰爭時,波士頓地區的成年男性支持獨立的比例只有4成左右,且獨立之時,美國國父們討論的不只是跟英國政府之間的武力對決,更需要處理法國的外交支持與國際貿易通道順暢,本來也是多面向的考量。

對於已經有軍隊訓練與徵稅權的台灣來說,獨立的定義自然跟當初北美十三州不同,但當更多人願意喊出獨立,而不只總是維持現狀,才能拉出獨立定義與過程的空間。

而就國內政治來說,這是第一次台灣認同者的比例比雙重認同者的兩倍還要多,佔全體選民的三分之二。純粹從數學來看,這意味著第二個本土派的政黨已經有足夠的票數可以成為第二大黨,這是過去從來沒有的局勢。

在年初總統選舉過後,這半年來的政治討論與攻防,有更多是聚集在國內政策,包括能源、房價、土地徵收、鐵路等,甚至連準備加溫的高雄市長補選,都尚未出現主打只加強兩岸經濟整合的政策主張。在共同體邊界分明之後,這樣聚焦在本土的政策討論才是傳統民主政治正常運轉的聲音。【美國內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授】

發表迴響

會員登入