Contents ...
udn網路城邦
台股下半年 留意三大方向
2020/07/08 23:12
瀏覽15
迴響0
推薦0
引用0

台股下半年有三大方向可留意,一是科技上游下半年可能出現庫存調整;其次,疫情解封後,消費需求逐漸回升;三是在大環境不確定中的明確成長族群,如中國新基建和半導體政策、5G、蘋果新規格(mini-LED)。但一片樂觀消息中,暗藏下跌的風險。

 

Beethoven: Violin Concerto in D Major, Op. 61 - 3. Rondo. Allegro

https://www.youtube.com/watch?v=_wzZZeM8PNg

 

【摘要2020.7.6.經濟日報】安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期資金充沛,支撐台股走勢趨堅;加權指數挑戰前高、櫃買指數也創下十年新高,台股P/B回到相對高點;儘管有二次疫情、美中貿易摩擦等風險干擾市場,但受惠於新供應鏈的崛起,以及各國貨幣與財政政策等推升,台股表現搶眼。

根據證交所統計,3日外資買超104.96億元,連四買;近一周外資呈現累積買超近110億元。另外從消息面來看,美股那斯達克綜合指數再創新高,經濟部宣示將台灣打造成高階製造與半導體先進製程兩大中心戰略地位,也對台股形成正向支撐。

在產業面,廖哲宏表示,下半年有三大方向可留意,一是科技上游下半年可能出現庫存調整其次,疫情解封後,消費需求逐漸回升;三是在大環境不確定中的明確成長族群,如中國新基建和半導體政策、5G、蘋果新規格(mini-LED)

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,美股總經數據持續好轉,加上市場預期7月下旬將有新一輪刺激法案,基本面帶動加豐沛資金帶動股市的偏多格局不變。二次疫情雖為干擾雜音,然只要在歐美中,主要大經濟體影響可控前提下,投資人需謹慎然不用太過擔心。

鍾安綾表示,面對台股後市,仍建議可偏多看待;下半年預期資金主軸持續關注科技族群,原因:一是時序上步入第三季開始的傳統拉貨旺季;二市iPhone開始啟動新代產品拉貨;三是受惠中美關係持續緊張,台灣去美化正面貢獻持續發酵,包括:IC設計晶圓代工等族群仍有望持續受惠。

受國際熱錢回流新興市場帶動,台股上周再創本波反彈新高,指數本周攻克12,000點機率大增。市場看好,大立光(30085日公告6月營收終止連2跌,較去年同期以及上月皆出現成長,加上聯發科(2454)、開發金(2883)今日除息,也可望點燃行情。

台股高價股近期百花齊開,本周股王大立光將召開法說會,大立光將公布的第2季每股純益可望創歷年同期第三高,對第3季展望市場樂觀看待。

另外,聯發科去年每股純益為14.69元,預計配息約10.5元,將於今日除息,是今日電子股重要指標。傳產股方面,紡織股王儒鴻(1476)將在本周進行除息,公司將配發每股現金股息11元,市場看紡織股下半年將逐漸走出谷底。

法人表示,市場資金充沛是支撐本波台股走勢趨堅的主因,不僅加權指數挑戰前高、櫃買指數也創下十年新高,台股P/B回到相對高點;儘管有二次疫情、美中貿易摩擦等風險干擾市場,但受惠於新供應鏈的崛起以及各國貨幣與財政政策等推升,台股表現搶眼。

儘管台股表現樂觀向上,有機會挑戰前波或歷史高點,但分析師認為,投資人也應該留意個股漲多的風險,建議不妨挑選高科技、高殖利率權值股,或是股價已重新整理過、業績成長與營收表現佳、且產品為市場發展趨勢的標的,以選股不選市方向,逢低進場投資。

 

【摘要2020.7.6.經濟日報】資金海嘯來襲,台股漲勢擋都擋不住。隨三大資金潮湧台股,包括外資6月來積極回補、台股新基金開募資金活水逾百億、以及自營商擴大操作額度等,法人預期本周指數將挑戰「萬二」(12,000點)大關。

上周台股大漲248點,周漲幅2.1%,周線三連紅,月線三連紅,且已經順利越過前波高點11,771點,來到11,909點,緊接著就要挑戰130日空方缺口11,93312,101點。

法人指出,近期台股再創本波反彈新高,主要是國際熱錢回流新興市場所致。預期第3季,台股隨三大資金潮湧,在資金海嘯的推波助瀾下,指數將一路步步高,甚至不排除突破12,682點、改寫台股新猷。

細數三大資金潮,首先是外資回補,這也是目前最強大的動力。國泰投信總經理張雍川指出,台股資金動能相當「可怕」,一旦釋放,不會這麼快結束,一定是要等所有的類股都漲過一輪,才會歸於平淡。

受惠資金活水可觀,預期本周類股輪動的機率很高。外資6月以來雖買超1,013億元,但是今年來淨賣超仍逾5,600億元,仍有龐大的回補空間,因此預期外資回補台股的趨勢不變

其次是投信新基金開募。事實上,根據統計,7月陸續有國泰台灣高股息基金、國泰永續高股息ETF、以及合庫台灣高科技基金展開募集,保守估計至少可以帶來數百億元的資金活水可力挺行情走揚不墜。

最後是自營商擴額。由於最近行情好,股市交易熱絡,上市櫃成交金額動輒2,000億元起跳已成常態,部分自營商盼擴大戰果,7月起紛紛開始擴大操作額度(約一成),也為內資大軍增添戰力。

 

感想:一片樂觀消息中,暗藏下跌的風險。

發表迴響

會員登入