Contents ...
udn網路城邦
北京恐打「貿易牌」要美別干預台港
2020/07/02 22:04
瀏覽10
迴響0
推薦0
引用0

美國近期在香港、台灣和新疆等問題頻頻向北京施壓,北京有意主打「貿易牌」企圖扭轉形勢。《華爾街日報》報導,北京已悄悄向華盛頓傳遞訊息,指美方若在這3個重要敏感問題上「跨越紅線」做出過多干預,可能危害中美第一階段貿易協議,中方可能減少採購美國農產品作為報復。

 

Bruce Springsteen & The E Street Band - Rock In Rio 2016 - Full Concert

https://www.youtube.com/watch?v=p4iSJXiO_P0

 

【摘要2020.6.28.蘋果】美國近期在香港、台灣和新疆等問題頻頻向北京施壓,北京有意主打「貿易牌」企圖扭轉形勢。《華爾街日報》報導,北京已悄悄向華盛頓傳遞訊息,指美方若在這3個重要敏感問題上「跨越紅線」做出過多干預,可能危害中美第一階段貿易協議,中方可能減少採購美國農產品作為報復。

美方國安事務官員稱,川普在台灣問題上游移不決,形容他「因為中方堅持台灣是禁區而不高興,但也煩惱台灣成為美中建立更好經濟關係的障礙」知情人士透露,楊在會面時重申中方履行第一階段貿易協議的承諾,但強調雙方必須「合作」。一名中方官員指,這意指「美方應避免過多干預,不應跨越紅線」。不過,知情官員稱,龐皮歐沒有讓步。

夏威夷會談後不久,中方談判代表、國務院副總理劉鶴在上海演講時表示「應創造條件和氛圍,排除干擾,共同落實中美第一階段經貿協議」,其中的「氛圍」與「排除干擾」字樣就是中方期待美國不要干涉。

如果北京過分耍手段也要承受風險,而這在過去2年的貿易談判已多次發生。但中方一再未能兌現採購承諾,導致川普政府對中國產品開徵一波又一波的懲罰性關稅

 

瑞典報告揭 中國去年暗增30顆核彈頭【摘要2020.6.28.蘋果】瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)昨發表最新全球核武報告,當全球擁核國家減少核彈頭存量時,僅中國及印度過去一年增加核彈頭數量,尤以中國增加30顆最多,由去年290顆至目前320。軍事評論員黃東向香港《蘋果》分析指,中國有能力擴充至1千顆核彈頭,但仍拒絕參加核武裁減談判,數字不透明。

俄羅斯及美國的核彈頭數量仍領先全球,俄羅斯擁6375顆核彈頭,較去年少125顆;美國則有5800顆,較去年少335顆。不過在已部署的核彈頭方面,美國比俄羅斯稍多,美國有1750顆,俄羅斯則有1570顆。美俄在2010年簽署《新戰略武器裁減條約》裁減核武,條約在2021年將到期,兩國正談判續約,暫無成果。

美國也邀中國加入《新戰略武器裁減條約》,但中國拒絕參與。這次瑞典智庫報告,估計中國的320顆核彈頭中,240顆部署到陸海空三方發射的飛彈上,其餘80顆用作新系統開發。

黃東分析,過去以中國存放的原料計算,中國有能力製作近1千顆核彈。他認為在目前中美新冷戰狀況下,中國「不可能不增加核彈頭」。中國核彈近年亦成功小型化,在核彈的小型化方面與美俄水準相當,可在東風-41型飛彈搭載610顆彈頭。他批中國一直在核彈數字上不如美國開放,又不參與國際限武談判,反而雙重標準批美退出中程彈道飛彈條約,對推動世界和平並無重大貢獻。

 

中國藉一帶一路在歐非擴張 北約盟軍司令:已無法繼續忽視【摘要2020.6.28.自由】中國「一帶一路」計畫影響歐亞非多國,也造成國際情勢改變,北約盟軍聯合作戰司令部司令、美國海軍歐非戰區司令佛格(James G. Foggo26日在一場研討會中指出,中國正在歐洲及非洲顛覆國際秩序,北約無法繼續忽視中國在歐洲的擴張行為

佛格指出,中國的擴張行動目前已延伸到歐洲、非洲,甚至到達北極地區,對當地國家構成威脅,而中國的「一帶一路」與經濟外交及軍事手段結合,試圖利用財政援助影響非洲等國家,而且這些影響已經備用於控制關鍵港口和機場,透過國營企業科技獲取敏感的政府及軍事情資。

佛格表示,中國在武漢肺炎疫情流行期間嚴格控制國內資訊流通,又試圖擴大在歐洲的影響力,藉由向歐洲捐獻設備及派遣人員,來展現中國為世界領導人的姿態;另外,中國近期甚至聲稱自己是「近北極國家」,這也讓北極開通海上通道的形式日漸複雜。

佛格強調,「北約無法再繼續忽視中國在歐洲的活動」,基於北約的集體實力,「讓我們自信地認為,在這個大國競爭的時代,沒有我們克服不了的競爭」。

 

中國教授剽竊機密 美法院判經濟間諜等3項罪名成立【摘要2020.6.28.自由】美國聯邦法院26日裁定,中國天津大學教授張浩(Hao Zhang)竊取美國高科技商業機密、串謀為中國政府謀取利益,甚至是更嚴重且罕見的經濟間諜罪3項罪名成立,將面臨最高1015年徒刑,以及每項罪名分別最高25萬美元(約750萬台幣)的罰款,預計在831日宣判。

《美聯社》及《彭博》27日報導,加州聖荷西聯邦法院在經過4天審訊後,裁定41歲的張浩3項重罪全部成立,指張浩在從南加州大學畢業後不久,從兩間聘用他的半導體大廠串謀偷取機密,包括麻州沃本市(Woburn)的「思佳訊」(Skyworks Solutions)和加州聖荷西的「安華」Avago Technologies),後者已被晶片製造商博通(Broadcom)收購。

張浩竊取的技術乃用於過濾智慧型手機多餘的無線訊號,隨著這類電子產品逐漸普及,這類技術的難度也在提高。張浩為天津大學精密儀器與光電子工程學院教授,他是在20155月前往鳳凰城參與會議時,在洛杉磯入境時被拘捕。

美國司法部負責國安事務的助理部長德梅斯(John Demers)指出,張皓從美企偷走商業機密,以尋求複製美企技術、吃下美企市場份額,對其採取法律行動是追究責任的重要一步。

 

虛弱的強權【摘要2020.6.28.蘋果】一位德國聯邦議員日前曾為文指出,中國強推的「港版國安法」不僅沒有顯示出中共政權的強大,反而暴露了它的弱點。一個擁有14億人口的政權,對於只有700萬人口的香港,竟然不顧世界各國反對,硬要使出殺手鐧,扼殺香港的自治權利,縱使香港國際金融中心地位不保也在所不惜,其中所透露的訊息,足以證明中共的自信心越來越弱。

自從川普上任美國總統後,在「美國優先」下,對於中國長期侵犯美國智慧財產權,已到了不能忍受地步,這是中美貿易戰的核心爭議之一;而為了防止中國科技危害美國國家安全,美國出手反制中國的華為,目前也有越來越多國家捨棄華為,改成選擇與其他可信賴的設備商合作,這對華為的發展無異是致命一擊。

西方國家經由武漢肺炎,逐漸了解中國的威權本質足以危害世界,所以不再只是聽信中國講什麼,而是要看它做什麼。但中國不反思自己隱瞞疫情,竟強推「港版國安法」,面對外界抨擊,還要各國不要干預中國內政,但鄧小平承諾香港「一國兩制」50年不變,如今中國撕毀承諾,破壞香港法制,還不准他人批評,正足以顯示其心虛。

中國近來也不斷出動機艦擾台,目的就是對台產生威懾作用。習近平或許想藉此轉移內部經濟困境,但惹惱全世界,最後可能自陷危機。

 

未來10年的美國和中國【摘要2020.6.28.蘋果 范疇】首先註明,這裡所稱的「中國」(China)是一個地理名詞,並不是政治名詞或文化名詞。換句話說,無論10年後「中國」(China)的稱號還是不是「中華人民共和國」(PRC),中國的政治機制還是不是共產黨(CCP的一黨專政,都不會影響到本文的要點。

世界200多個國家,都已經意識到一個核心問題:「美中關係」(U.S.-China Relationship)是世界格局的主要變因,但是絕大多數國家都還沒有意識到這是個漿糊式的說法,因為,這團漿糊中至少可以解析出三個層次的視角:美國與PRC的關係,美國與CCP的關係,以及美國與China(地理名詞,再度提醒)的關係。

二戰結束之日,美國是地球上經濟、軍事最強的國家。不管說它是出於霸權目的,還是價值目的,美國托住了歐洲,改變了日本,以軍事維持了全球的貿易航道的安全暢通,支持了前歐洲殖民地的獨立建國,且各國的貨幣信用都已經喪失殆盡,因而都主動的要求使用美元作為交易貨幣,這些都是歷史事實。這就是二戰後以美國為中心的世界秩序,簡稱為「美國秩序」。

二戰後美國本身對「美國秩序」的需求,關鍵只有3點:(1)石油的進口;(2)美元作為全球交易通貨;(3)防止世界其他地方發生任何足以威脅前兩點的衝突。

美國的地緣優勢世界第一,東西雙面靠洋,北面是同質的加拿大,南面是無害的墨西哥。美國工業戰後世界第一,耕地廣袤(是中國的7倍),國內天然河運發達,世界人才集中。除了石油,美國基本上是個自給自足的國家,得天獨厚。

幾乎所有其他國家,都需要依賴大量進出口貿易才能維生。美國的生存,所缺的只是石油,因此它必須用軍事至少保障石油洋道的安全暢通。但由於前段所提的3個原因,美國逐步成為了全球水路、空路的維護方,以致不爽美國的人稱其為「世界警察」。事實上,所有其他國家,包括當年美國的主要敵人蘇聯在內,都在美國秩序的平台上,才得以成長

另方面,由於美國是世界最大市場,因此除了軍費出超,貿易也是連年赤字。再強的國家,也經不起如此的透支。美國覺得這不是辦法,首先發難的是雷根總統,他任內主持的1985年《廣場協議》(Plaza Accord),強迫日本、英國、西德、法國,以貨幣升值及貿易條件,分擔美國的全球支出。人們多把《廣場協議》視為一場巨變的財經事件,但事實上,那是一場地緣政治的事件。美國的信號是:你要我繼續維持全球航道的暢通和介入影響貴國進出口貿易的衝突,那麼請負擔一部分費用

30年就這樣匆匆過去,美國總統再度發難,但這次是個商人,名字叫川普。川普打了算盤,把二戰後70年,世界各國在「美國秩序」下賺到的財富總值,和美國70年來因為美國秩序賺到的總值一比較,覺得大大划不來,在商言商,他要把虧空補回來。先從鄰近的加拿大、墨西哥下手,再對歐洲下手,但他心裡清楚,靠美國秩序發最大財的國家是PRC

經過了CCP兩年的調教,終於有一點知道了一個道理:他的真正對手不是PRC,而是共產黨(CCP,而CCP不等於China。他還在學習中,等到他更能分清這三個層次,他的作為又會不一樣。而他的對手民主黨,其實比川普更懂得這點。

國力基本上由軍力、經濟力、政治力組成。PRC的軍力,威脅台灣可以,但距離全球替代美國秩序,還差了至少幾十年。

經濟力,三個最重要的要素:消費、投資、外貿。PRC由於共產黨(CCP整整30年的一胎政策,25-45歲的消費主力已經出現斷層,而在自由經濟下的投資主力——5070歲的人群,在CCP的產權通吃的政策下,任何投資都變成沒有意義。PRC唯一剩下的生存之道就是進出口外貿,但疫情打擊之後數年都難以恢復到足以支撐瀕危經濟的地步。

政治力方面,近1年來的香港事件以及病毒事件,PRC在世界上的政治力量至少被打了對折。PRC國力三方面大挫,CCP能否過關還在未定之天。

固然美國秩序多有問題,但今天全世界最依賴美國秩序才能生存的就是PRC。美國本身,由於頁岩油已經自給自足,川普對美國秩序越來越無感。共產黨(CCP內有一部分人清楚認識這道理,但一部分人完全無意識。

從今天至未來10年的任何時刻,如果CCP被鬆動,美國及世界就得重新思考如何與PRC打交道的問題;如果PRC也被鬆動,美國及世界就得重新思考如何與China(記住,地理名詞)打交道的問題。這樣看時局,才會不漿糊。

發表迴響

會員登入