Contents ...
udn網路城邦
期限前狂拉貨! 傳台積電急趕工華為5G基地台晶片大單
2020/06/30 23:29
瀏覽9
迴響0
推薦0
引用0

川普政府內部文件指出,已經認定包括大陸電信設備巨頭華為、大陸監視器巨頭海康威視等20多家的陸企受到解放軍控制,似乎是想為未來祭出新制裁鋪路,陸美科技戰有越演越烈的趨勢。

 

Rhapsody In Blue (1945) – Rhapsody in Blue Debut

https://www.youtube.com/watch?v=VAuTouBhN5k

 

【摘要2020.6.27.中時】川普政府內部文件指出,已經認定包括大陸電信設備巨頭華為、大陸監視器巨頭海康威視20多家的陸企受到解放軍控制,似乎是想為未來祭出新制裁鋪路,陸美科技戰有越演越烈的趨勢。

至於華為,也在今年5月受到禁令加強的影響,下半年預計發售的5G旗艦機種與5G基地台伺服器出貨也可能難產,對此,有消息指稱,台積電已經在6月中旬前獲得大量訂單,預計能在寬限期之前出貨

全球晶圓代工龍頭台積電515日宣布赴美設廠,對全球半導體產業投下震撼彈,美國商務部也隨後宣布,任何企業供貨美國相關技術以及直接產品給華為,都必須經過美國政府許可,台積電5奈米赴美,等同先進製程無法提供給華為旗下海思半導體,華為手機供應鏈遭到完美封殺

除此之外,華為要生產5G基地台伺服器晶片,也大多以含有美國技術的廠商生產,華為雖擁有大量的5G專利,但產品仍要委由晶圓代工廠生產,大陸晶圓代工龍頭中芯國際,目前主要技術仍無法達到華為所需要的要求,這讓華為在提供產品受到嚴重限制。

所幸,華為禁令有120天寬限期,據傳華為已經向英特爾、賽靈思緊急拉貨2年庫存,先前更有外媒消息指出,台積電的確有移出部份產能協助華為,但不是外界所認為的7奈米,而是5奈米跟12奈米,會使用5奈米也是因為當時台積電產能利用率為50%,還有空間可以撥給華為使用。

據《經濟日報》報導,消息人士指出,台積電趁著美國對華為禁令生效前,大量承接華為海思的訂單,並在6月中旬停止投片。也就是說,台積電替華為基地台晶片生產,能在120天寬限期,也就是今年9月中旬前,順利出貨,不僅華為暫時解除隱憂,也讓台積電依然仍大啖華為5G訂單。

 

美獨霸EDA 中國10年難以打破【摘要2020.6.27.自由】美中科技戰開打以來,中國致力建構「非美」的自主供應鏈,尤其是戰火前線的華為。工研院產科國際所總監楊瑞臨分析,多年來華為扶植旗下海思半導體開發高階晶片,但其他關鍵晶片,例如FPGAGPUCPU及高頻射頻元件等,中國要趕上賽靈思、輝達等美國晶片商水準,至少得花五年時間;而研發最關鍵的EDA toolIC設計工具)仍掌握在美企手中,「中國花十年恐都難以突破」。

楊瑞臨指出,中國科技業在多年發展下,已建構出一套生態系,培養多家本土企業,「這些企業以美商為假想敵,各自企圖取代美國的供應商」;但整體而言,中國本土廠商五年內實現「進口替代」來取代對美商依賴,「其中僅七成做得出來,另外三成難以實現。」

近年來美國致力於減少與中國技術交流,祭出不收中國留學生、禁止中企到美掛牌、雙方技術交流中止等限制,美國並將關鍵元件移回本土生產;「這些都將使中國建構自主供應鏈的難度日益提升。」

台經院產業分析師邱昰芳指出,在晶片開發端,中國仍受制於安謀,以及由SynopsysCadence等美商寡佔的EDA tool,即便中國能在相關領域開發出自主供應商,但運算效能恐將打折。

他說,華為現階段仍有部分網通晶片、射頻元件需依賴美商,且就算海思具有開發高階晶片能力,但中國在晶片製造、先進製程方面,仍須依賴台積電、三星奧援,但兩大廠商出貨如今也受到美國新禁令限制

邱昰芳認為,華為遭禁用Google服務,儘管推出「鴻蒙」系統突圍,但作業系統仰賴使用者習慣及認同感,且系統生態圈得要時間建構,以華為海外手機銷量看來,消費者並未買單。根據Gartner最新報告,受疫情影響,今年首季全球手機出貨量僅2.99億支、年減20.2%,華為出貨量跌幅更達27.3%,高於其他品牌。

發表迴響

會員登入