Contents ...
udn網路城邦
陳時中,你在怕什麼?
2020/06/29 20:55
瀏覽5
迴響0
推薦0
引用0

日本女學生是在2月時來台南遊學,上周返日入境時檢出新冠病毒陽性,這位女性並無症狀,目前在防疫旅館隔離中。疫情指揮中心立即進行疫調,初步了解該日籍女生都在南部活動,並匡列了123位接觸者,其中109人檢驗陰性。

 

Niccolo Paganini - 24 Caprices Op.1

https://www.youtube.com/watch?v=x8j1x3pTOyo

 

【摘要2020.6.26.中時】日本女學生是在2月時來台南遊學,上周返日入境時檢出新冠病毒陽性,這位女性並無症狀,目前在防疫旅館隔離中。疫情指揮中心立即進行疫調,初步了解該日籍女生都在南部活動,並匡列了123位接觸者,其中109人檢驗陰性。疫情指揮中心並表示,依據國際慣例,本個案不會放到國內本土個案中。

日本女學生很顯然是在台灣社區受到感染,陳時中也坦承,台灣社區感染的可能性一直沒有排除。但很奇怪的是,防疫理應盡量掌握疫情散播狀況,大規模普篩是最有效手段,但疫情指揮中心堅持:只做與個案有關者的精準篩檢。

選擇若干社區做幾千人的普篩,與對照組相比之後,可以更精準了解有無社區感染及其散播狀態。無論就經費、篩檢能力論,台灣都沒有問題,但疫情指揮中心堅決說不,以致於希臘等歐洲國家和日本開放外國人入境,自以為防疫全球第一的台灣卻不在名單之列。這除了開放入境必須互惠並進行雙邊磋商外,台灣提不出大規模普篩數據證明社區安全無虞,也是重要原因。

日本女學生在台灣染上新冠肺炎,絕對就是社區感染了。之前敦睦艦隊官兵爆發群聚,台師大學生染疫等等,其實也都是社區感染,只是症狀輕且傳染力低,傳著傳著就斷鏈了,來無影去無蹤的,因此只被疫情中心定義為零星社區感染。

但我們是靠著邊境封閉、民眾防疫、細密疫調及相當的運氣,換來確診及死亡數均低的佳績,實際上台灣社區到底安不安全,是沒有大規模普篩數據作佐證的。日本女生被日本的篩檢找出來,如果我們自己早點在社區抽樣多做普篩,是不是能更早就把她找出來,甚至多找到些像她一樣的無症狀患者,查到更多感染路徑,接著做完善的追蹤隔離,讓台灣社區更加安全?

現在政府要開放國際商務客入境,對活絡經貿來說確有必要,而政府對入境客採取的管理措施也能符合防疫需求。不過國際疫情此消彼長,東亞早已消減,北京的新疫情也被壓制,但全球整體來說並沒有趨緩,有些國家因為解封、群眾示威或元首輕忽,疫情仍在延燒,全球感染人數超過900萬,其中尤以美國、巴西、俄羅斯、印度為最,美國的死亡人數甚至來到12萬人。

新冠疫情初始時,全球花了3個多月才累績到100萬例,但從800萬跳到900萬,卻只花了8天,這種太空梭式的飛升曲線,令人心驚,因為它意味著可能沒有什麼第二波,而是連綿不斷的第一波。

台大公衛學院副院長陳秀熙根據模型預估,疫情至少將再延續半年以上;前疾管局局長蘇益仁的預測更悲觀,認為如以流感來預估,疫情可能拖上3年,2020年的經濟已經快泡湯了,若拖上3年,台灣豈不跌趴在地?

疫情的延燒火力如此強大,千萬不能以為成功防堵了第一波後,台灣從此就安全無虞。因為,第一,台灣社區是否真的那麼安全,還有待檢驗,日本女學生即是一個反證;第二,時間一拉長,邊境管制一放鬆,台灣必然會出現新的案例。

任何國家都無法長期閉關還能維持經濟活力,何況台灣還極度依賴外貿。因此政府必須做好長期作戰的準備,不必硬要天天零確診,而是盡量壓低數字,做好個案追蹤,增加普篩以掌握社區感染動態,審慎依各國各地區疫情進行入境管理。

陳時中不但拒絕普篩,面對無社區感染被日本女學生戳破的事實,卻以日本女生不具傳染力、不列入本土病例方式粉飾太平,我們代表庶民問一聲:陳時中,你在怕什麼?

 

感想:

1.          這不是怕的問題,是聰不聰明的問題。

2.          台灣過去半年,沒有普篩,全國各醫院的數據顯示,沒有病例。普篩,不是科學實驗,是必須有多起案例發生,沒辦法進行疫調時,才做大規模篩檢。

3.          完全沒有病例的情況下,全世界哪一個國家進行普篩?沒有,這是沒知識的人講的話。南韓、新加坡,也沒有無聊到沒有病例就普篩。

4.          任何國家都無法長期閉關還能維持經濟活力,何況台灣還極度依賴外貿。因此政府必須做好長期作戰的準備,不必硬要天天零確診,而是盡量壓低數字,做好個案追蹤,增加普篩以掌握社區感染動態。過去半年,台灣完全做到了。不知中時總編在抱怨什麼?

5.          腳不癢、沒症狀,誰需要去醫院進行香港腳普篩?哪一個白癡政府?

6.          台灣的完全沒有小兒麻痺病毒?要不要進行普篩?

7.          台灣有多少人得肺癌?不必普篩,看醫院的案例就可以調查清楚;同社區案例太多,就疫進行普篩,調查發病原因,是否是水質或空氣污染造成,沒有人閒著沒事,到處去普篩。

8.          一個日本來台學生,呈現陽性,馬上匡列140人篩檢,這是精準型普篩;當染疫人數太多,無法個案追蹤、精準篩檢時,才需要做全社區型的普篩。

9.          我們是靠著邊境封閉、民眾防疫、細密疫調,換來確診及死亡數均低的佳績,實際上台灣社區到底安不安全,是不必要大規模普篩數據作佐證的,只須要看醫院與診所有無確診案例就知道。

10.     不過國際疫情此消彼長,東亞早已消減,北京的新疫情刻意隱瞞、窩藏大量黑數;但全球整體來說並沒有趨緩。在北京還沒爆發疫情之前,北京也沒有進行普篩。普篩不是萬靈丹,是亡羊補牢。

11.     日本女學生,之前敦睦艦隊官兵爆發群聚,台師大學生染疫等等,其實也都是社區感染,症狀輕且傳染力低,傳著傳著就斷鏈了,來無影去無蹤的,因此只被疫情中心定義為零星社區感染。因此,不需普篩,疫情就可以控制住。

12.     台灣其實一直都有「社區感染的情況」,但是感染率太低、又沒有發病、症狀,因此還需要保持個人衛生習慣與距離。

13.     縱使花一個月進行全國普篩,全國都沒有人感染,難保下一、二個月不會出現零星案例,那不是白做了?因為每天都有人從國外來台,有可能某個人病毒量太低,因此呈現陰性,但是在台灣住了2個月,潛伏病毒量開始增加,然後發病傳染,那之前全國性普篩意義在哪裡?

14.     中時總編,與許多中時讀者都被普篩控,控制住腦袋,變成理盲與民粹,把普篩當成蛋塔好沒知識水準

 

日籍女疑在台染疫 呂秋遠:可以確定兩件事【摘要2020.6.26.聯合報】一名曾短期停留台灣南部就學的20多歲日本籍女性,不排除是在台期間感染新冠肺炎,引起討論。律師呂秋遠在臉書表示,他不敢說台灣到底是不是病毒淨土,但是可以確定兩件事。

他說,如果有新冠肺炎無症狀帶原者到處跑,或是許多感染者早就出現,只是被醫療院所掩蓋,這是幾乎不可能的事情。發現任何疑似症狀,護理人員都「一定」要通報與檢驗,更別說如果真的已經到處隱藏了許多危機,台灣早就已經風聲鶴唳,哪裡還有端午連假四天報復性旅遊的可能?

呂秋遠表示,有人又開始質疑衛福部長陳時中的指揮能力、專業能力,以及台灣目前的歌舞升平其實是假象,不知道有多少人罹患新冠肺炎而不自知。嚴重一點甚至還會指責政府隱匿疫情,也有人繼續主張要進行全民普篩,認為這才是讓其他國家可以開放台灣人入境的主要依據。

對於有人提出全民做普篩,呂秋遠說,就像全民驗孕一樣,是一件沒有意義的事情。台灣現在應該可能還有潛在的無症狀感染者,也可能還有社區感染的風險。

只是,全民普篩,如果要做準確性比較高的PCR,全國民眾一起做的預算大概是690。可是,到底要怎麼要求全國民眾要在特定日期內一起去普篩?如果今天已經篩檢是陰性,但是明天卻又被感染者傳染成為陽性,這樣的普篩究竟意義何在?

他說,以陳時中是牙醫,認為陳時中沒有專業能力擔此重任,甚至用「跌落神壇」來貶低,是一件非常沒有意義的事情。陳時中的好評是來自於整合資源的能力與安撫人心的善良。公共衛生的專業,許多人都有,但是能夠綜合這些專業資訊,並且做出正確判斷,已經是合格的指揮官。

呂秋遠表示,陳時中原本就不是神,沒有推落神壇的問題。確實現在還不能出國,但是現在不用徹夜排隊買口罩,不用聽到隔壁有誰咳嗽就心驚膽跳,不用到任何地方都得戴口罩,「在這種每八天就增加100萬人感染的世界裡,我已心滿意足。我謝謝這群團隊,而且確定,從來就沒有神化他」。

發表迴響

會員登入