Contents ...
udn網路城邦
陸稱反分裂法 絕非稻草人
2020/06/01 22:09
瀏覽13
迴響0
推薦0
引用0

今年是大陸通過《反分裂國家法》15周年,29日北京高規格舉行座談會,全國人大委員長栗戰書出席並發表長篇對台講話。栗戰書「正告」台獨分裂勢力稱,台獨是絕路,如果以身試法必遭嚴懲;全國人大法工委主任沈春耀則強調,《反分裂國家法》不是田野的稻草人,也不是法律貨架上的擺設。

 

Stevie Wonder Greatest Hits - Best Songs Of Stevie Wonder Full Playlist

https://www.youtube.com/watch?v=jUClfRh5L_0

 

【摘要2020.5.30.中時】今年是大陸通過《反分裂國家法》15周年,29日北京高規格舉行座談會,全國人大委員長栗戰書出席並發表長篇對台講話。栗戰書「正告」台獨分裂勢力稱,台獨是絕路,如果以身試法必遭嚴懲;全國人大法工委主任沈春耀則強調,《反分裂國家法》不是田野的稻草人,也不是法律貨架上的擺設。

栗戰書稱,從中國人民數千年來開發台灣、歷朝政府管轄台灣的歷史文獻,到《開羅宣言》、《波茨坦宣言》、聯合國2758號決議等國際文告,再到大陸憲法、《反分裂國家法》等一系列規定,有關台灣的歷史和法理事實都充分證明,世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一中。

栗戰書細數台獨「罪狀」,包括否定九二共識、汙衊一國兩制、操弄去中國化、灌輸台獨史觀、勾連外部勢力、鼓譟修法憲改;他還間接回應「中華民國台灣」稱呼,批評「拼湊一些不倫不類的稱謂、概念,妄圖從地理和法理上切割台灣與大陸關係」。

栗戰書引述《反分裂國家法》第8條完整內容,講明採取非和平手段的三要件;他說,大陸將按照該法,「採取一切必要手段,包括非和平方式,堅決粉碎台獨分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。值得一提的是,「包括非和平方式」這句,是栗的脫稿發言,在新華社發布的全文及現場紙本,皆無該句。

沈春耀則指出,此次座談會召開的背景是因近年來,民進黨當局不斷推進「去中國化」、漸進台獨、升高台獨挑釁,因此有必要重溫這部法律。

 

感想:栗戰書沒讀過書,從中國人民數千年來開發外蒙古、朝鮮半島,歷朝政府管轄蒙古、朝鮮半島的歷史文獻,都比台灣久遠太多。外蒙古、朝鮮半島,才是中國應該併吞的地方。

 

反分裂法15周年 栗戰書:動武是最後手段【摘要2020.5.30.工商】栗戰書表示,大陸始終堅持做好「以非和平」方式及其他必要方式應對外部勢力干涉和「台獨」分裂活動的充分準備,目的是從根本上維護祖國和平統一的前景、推進祖國和平統一的進程。

李作成表示,「有文事者,必有武備」,解決台灣問題必須用兩手,兩種方式都不能排除,不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,就是要穩控台海局勢,防止兩岸關係偏離和平發展軌道。

國台辦主任劉結一表示,台獨勢力與外國干涉勢力正在無限接近「法理台獨」的政治冒險,如果繼續下去,「反分裂國家法」的底線,非和平手段必將被啟動,以捍衛國家主權與領土完整。

陸委會29日對此回應,15年前的「反分裂國家法」就是中共開出對台用武的空白授權,意圖以單邊法律決定兩岸未來,是極其不智且錯誤的舉措。對岸由人大委員長召開座談,軍方、外事、涉台及統戰等單位出席,宣示持續對台貫徹法律及武力手段,只是印證北京堅持單方支配的非理性思維一成不變,其集權體制威脅台海和平及亞太安全的風險已經升高。

 

感想:中共的文明程度:最終一定會使用暴力

 

陳玉珍立院播823炮戰影片訴求和平 蘇揆打臉:去譴責發動戰爭的人【摘要2020.5.30.自由】出身金門的國民黨立委陳玉珍,今在立法院總質詢中特別播放一段823炮戰紀錄片,藉此向行政院長蘇貞昌呼籲兩岸應和平,不料卻反被蘇揆打臉「應該先譴責發動戰爭、射擊砲彈的一方」、「沒有聽到半句譴責」。蘇揆也強調,只有準備讓來入侵者付出代價,才會有和平。

陳玉珍今質詢時首先引述外交部長吳釗燮日前接受外媒訪問時的說法,指吳認為北京趁國際社會忙於防疫時推動「港版國安法」,下一步可能就是對台動武。她強調,我們金門經歷過戰爭,很能體會「和平沒有輸家,戰爭沒有贏家」的道理。

蘇揆突然表示,對於鄰居、親人、朋友斷手斷腳,陳不應該只是呼籲和平,而是應該要去譴責發動戰爭的人,只有準備讓來入侵者付出代價,才會有和平。

陳玉珍聞言,隨即強調自己「已經譴責過很多次了」,但蘇揆也馬上回擊「剛才沒有聽到半句譴責,只聽到和平、和平」,陳玉珍此時只好表示,自己是中華民國的國會議員,只能夠質詢中華民國的行政院長,而蘇揆也仍堅持,陳應該要為中華民國全體國民的安全,大聲譴責對我國安全有危害的國家,直到陳的質詢時間結束,兩人才結束此話題。

 

蘇拗挺一國兩制 江斥胡說八道 【摘要2020.5.30.中時】大陸人大通過港版國安法草案,行政院長蘇貞昌昨天表示,這可看出大陸完全不遵守香港一國兩制50年不變的諾言,也可以看出國民黨跟大陸配合的一國兩制,根本是謊話一篇,台灣要知道唯有自立自強,才能在世界有一席之地。國民黨主席江啟臣怒駁蘇揆「他是胡說八道!」

蘇貞昌昨天赴立院進行施政總質詢前被問到時表示,因為《港澳條例》規定若香港有情勢變化,可由陸委會報政院做專案處理,法條俱在,現在就依照這個來做,並沒有必要修法。

國民黨主席江啟臣怒駁蘇揆「他是胡說八道!」還要蘇揆別忘了,在指責國民黨的同時,立院才剛通過朝野聯合支持香港的聲明,這樣的發言無異破壞朝野共識,讓全民共挺香港的精神蒙塵,令人遺憾。

江啟臣表示,國民黨過去到現在都支持港人治港,挺港追求自由、民主、繁榮與人權,也希望中共當局遵守中英聯合聲明,給予香港高度自治,盡速落實雙普選。這次也提出具體的修法方案,民進黨操作香港問題,卻提不出實際作為,又任意指責其他政黨,自失立場,更無高度。

國民黨也發聲明強調,國民黨一向堅決反對一國兩制,身為閣揆竟然無憑無據隨口抹紅,國民黨除了表達最嚴厲譴責,並要求蘇貞昌立即道歉。

對於大陸國務院總理李克強談到對台方針時,重提「和平、九二共識」等關鍵詞,江啟臣說,其實北京對台立場一直沒有改變,包括未放棄對台動武,國民黨絕對反對一國兩制,呼籲北京放棄對台動武。

 

感想:

1.          九二共識,就是一個中國,也就是一國兩制。支持九二共識,就是支持一國兩制,最終也等於支持一國一制。馬英九支持九二共識。

2.          香港是中國領土,台灣不是。香港是半民主制度,中國是完全獨裁統治,中英聯合聲明就是一國兩制;但是中國現在,不容許一國兩制。

3.          中國的權貴階級,每一個都是人權敗類,都習慣性不守信用,誰敢否認?習近平、張安樂、郁慕明、江啟臣也不敢否認。

 

立院朝野共同聲明 挺港爭民主【摘要2020.5.30.中時】大陸人大通過港版國安法草案,立法院經朝野協商,昨發表國會共同聲明,對於中國大陸逕為制定香港版國安法,破壞香港高度自治,違反50年不變承諾,朝野同表關切、遺憾並嚴厲譴責;

同時,也要求我方政府在《港澳條例》機制上,對於因政治因素而遭緊急危害的港民提供必要協助,並在既有基礎上完善救援工作。儘管「共同聲明」在法律上並無任何實質效力,但仍可視為台灣最高民意機關的立場宣示。

此外,立法院朝野藍綠立委共48人組成「台灣國會香港友好連線」,昨在立法院舉行成立大會,表達聲援香港立場。與會的陸委會副主委邱垂正指出,港版國安法通過,再一次提醒台灣民眾,「一國兩制」存在欺騙、暴力的本質,蔡總統已指示行政院成立專案小組處理港人居留、安置、照護等實質援助行動,陸委會將進行規畫與跨部會協調,台灣會盡最大的能力與香港站在一起提供協助。

朝野聲明指出,香港版的國安法造成香港情勢惡化,基於民主普世價值,立法院堅持支持香港人民捍衛民主價值的訴求;對於中國大陸逕為制定香港版國安法,破壞高度自治與50年不變的承諾,朝野同表關切、遺憾並嚴厲譴責,朝野支持港人民主自由與雙普選,希望建立各界溝通管道,以利迅速恢復香港安定與經濟發展。

聲明強調,我國政府應依照《港澳條例》,在兼顧國家安全前提下,對因政治因素而遭遇緊急危害的港民提供必要協助;並在既有基礎上,積極完善相關救援工作。此外,針對目前在台就學、就業的港人,於返港後若有人身安全,也應透過相關機構提供關懷、協助。

聲明最後強調,立法院將密切關切後續發展,依據中華民國《憲法》精神與規範,要求陸委會每季提出香港特殊定位檢討報告,評估各面向獨立性,並因應時勢變化檢視《港澳條例》,監督政府各部會實際執行情形。在此之前,政院應落實人道援助關懷行動,不停止對追求民主的港人,給予必要的協助與關懷。

 

由香港的處境看中國「一國兩制」謊言【摘要2020.5.30.自由林瀚城】武漢肺炎疫情造成中國國際聲望斷崖式墮落,國際間向中國索賠的聲勢日益增強,中國國家主席習近平在世衛大會開幕式上通過遠程電視形式致詞時,極力為中國在應對疫情中的表現做出辯護,還承諾將在未來兩年中向世界各國的抗疫努力提供20億美元的援助,但尚無法平息國際間對中國隱瞞武漢疫情的憤怒與不滿。

19841219為解決了香港主權歸屬問題中國與英國簽署的《中英聯合聲明》,已蕩然無存。根據該《聲明》第12款明訂;「中華人民共和國全國人民代表大會將以中華人民共和國香港特別行政區基本法規定之,並在五十年內不變」。「五十年不變」,是當年鄧小平爲了解決香港問題而提出的原則。它除了要消除香港人對回歸的疑慮,香港若保持繁榮穩定,有助中國現代化,另外最主要是為解決臺灣問題做榜樣。

《國安法》通過,香港頓時陷入極端危急之中,倡議以久的「一國兩制」已公然拋棄,中國處理香港問題之後,對臺灣的「統一」政策會是如何?

中國接連對臺施行「文攻武嚇」促使臺灣國人更加認清中國之真面目,在此情況之下中國勢必改弦易轍,持續霸凌態勢,我國不得不謹慎提防。

 

接受一個中國就要吞下這個比數【摘要2020.5.30.自由】「一個中國」是什麼?就昨天而言,一個中國就是:28781!中共政權強暴、突襲、硬上的「港版國安法」,在中國全國人大表決時,2878票支持,挺香港人民的反對票只有1票,而且這1票怎麼來的還是未知數。

中國網傳是香港的人大代表田北辰投的,還說要把他拉出去斬了,田北辰急忙否認,表示他投的是贊成票。

中共政權的「港版國安法」,內容有若國民黨政權當年在台灣實施戒嚴時的「懲治叛亂條例」。這兩個法都是專制政權禁錮人民自由的工具,有若專制勢力架在人民的利刀、鐐銬人民言行的枷鎖。懲叛條例使得台灣人民生活在「白色恐怖」之中,長達421949-1991);現在,港版國安法讓香港人民感受的是「赤色恐怖」即將席捲而至。

有人說,港版國安法將來只會在香港低度實施,但是,問題不在高度或低度實施,而是有它在,就恐怖,就不自由!

記得台灣在解除戒嚴之前,國民黨政權的官員、學者、媒體等每每辯稱,戒嚴真正實施於人民的不到3%,但是,即使只有3%,也會讓97%甚至100%都受到威脅不得自由。

回到28781這個數字,中國全國人大只是一黨專政的工具、比橡皮圖章還不如。目前全國人大代表有2980人,中國共產黨籍的2100人,其餘856人為尾巴政黨(只會在中共之後搖尾巴)人士,另24個缺額。(昨天出席的有2885人,2878人支持、1人反對、6票棄權。)

它根本就是100%都是中共控制之下,它也在玩「數人頭」的民主遊戲,但是,絕對不許玩出中共控制之外。像香港有16個代表,竟沒有1人敢對影響香港人民至大、百萬香港人民上街頭反對的港版國安法,提出異議及修正,更不用說反對了。

我們也看到中國人大裡有13個台灣代表,他們就如「中國製造」的13個塑膠小玩偶,只會依照中共輸入的指令,重複發出統、統、統,祖國偉大、偉大之聲,只是在歪曲台灣民意的工具而已,更遑論為為台灣說話、為香港發聲了。

28781的比數,象徵的就是,香港在中國治下,中共愛怎麼玩數人頭遊戲就怎麼玩,數字都聽它的,要給不給都由它,它要強暴硬上香港國安法的鐐銬枷鎖,就給了這個比數。

中國人大通過港版國安法之後,高雄市長韓國瑜去年3月曾得意而喜滋滋去訪問、聽取一國兩制好棒棒簡報的中共駐港中聯辦,馬上發表聲明稱香港將「迎新天」,只不過,那是赤色恐怖籠罩的紅朝新天。

台灣接受九二共識、一個中國,結局就是28781那樣,中共愛怎麼搞就怎麼搞,給你中國夢你就必須作中國夢,即使中國夢讓你不能呼吸、窒息,你也不許與中共「同國異夢」,否則就國安法的赤色恐怖蓋下來,把你打入顛覆國家政權、叛國、恐怖分子、勾結外國勢力等罪名。

面對香港變局,台灣必須在精神上力挺香港人民反抗、爭自由,但實際作為上必須量力而為,以保台為最優先。

 

川普又出招 拿港對陸開刀【摘要2020.5.30.中時】針對大陸全國人大正式決議通過制訂港版「國安法」,美國總統川普預告將於美國時間29日說明新的對陸政策,重申不滿大陸並宣稱,疫情是大陸送給世界糟糕的禮物。

同一天,白宮經濟顧問庫德洛向美國媒體表示,港版「國安法」草案基本等同剝奪香港自由,大陸犯了「巨大錯誤」,美國可能必須像對待大陸一樣對待香港;必要時,美國會在包括關稅、金融透明度與股票上市等方面,讓香港的待遇變得和大陸一樣。

美國總統川普表示,他將在當地時間周五(29日)召開記者會,宣布美政府針對大陸採取新政策,並透露未來美陸貿易協議發展的細節。不只香港問題,川普表示,他對於大陸處理新冠肺炎的疫情也感到「非常不開心」。美國國務卿蓬佩奧向國會建議,取消《美國香港政策法》(United States-HongKong Policy Act)賦予香港的特殊經貿地位

 

川普宣布取消對香港的特殊待遇【摘要2020.5.30.聯合報】美國總統川普29日在白宮舉行記者會宣布,美國將停止與香港的幾乎全面各方面協議,並取消對香港的特殊待遇與政策豁免,從引渡條約到商業關係,都將受到影響。

川普說,這將影響美國與香港之間的所有協議,例如引渡條約、雙重用途技術出口管制,美國國務院也會跟著調整對香港的旅遊警示,取消「陸港分離」的待遇。

川普說,美國將採取必要措施,對直接或間接參與削弱香港自治權的香港官員實施制裁。川普在記者會也說,今天的宣告將影響美港之間全面的協議,「少數例外」。

「中國大陸以『一國一制』取代『一國兩制』的承諾」,川普表示。川普指出,最近的事態發展使香港的自由度下降,清楚表明香港已不再擁有足夠自治,現況不足以保證美國對香港所提供的特殊待遇。

川普率領包括國務卿、國安顧問和財政部長等重要官員舉行記者會,在最新宣告之後,川普沒有接受任何提問就離開,記者會約10分鐘就結束。

發表迴響

會員登入