Contents ...
udn網路城邦
一尊還酹江月
2012/08/09 07:39
瀏覽1,190
迴響24
推薦48
引用0
你看到的「紅色」可能就如同我看到的「藍色」。
而我看到的「黃色」,可能就如同你看到的「綠色」。
「感覺」是無法形容的。所以我永遠無法知道你的感覺,或你所看到的顏色。
你也永遠無法知道我的感覺,或我所看到的顏色。

傑夫首先告訴我這件事。 那時我兩都還只是六年級的小學生。他的那個小腦袋瓜總愛思考一些奇奇怪怪的事情。

人死後,還有知覺嗎?

死的那人,應該沒知覺了。死了,就不存在了。
也許有一個靈魂,或是什麽的,繼續存在?

但那只是人類的想像,或是人類的wishful thinking吧。 至少,沒有人確實知道。

那是傑夫對「死後生命」的意見。基本上,他自認不知道,而且他不認為任何人真的知道。

人類的宗教總會包括一些如「永生」啦﹑「輪廻」啦,等等「永恆」的承諾。爲什麽要承諾「永恆」呢? 因為「暫時」正是人類內心最大的恐慌。任何事物,如果是「暫時」,就很難解釋「意義」。既然會完全消失,那存在的意義在那裡?不就跟「從未存在」沒有什麽不同嗎?

但是既然莫名其妙來到人間,就好好活吧。傑夫一上大學,認識了第一個女生,就墮入愛河。這是一段辛苦的戀情,傑夫像一隻可憐的哈巴狗搖尾乞憐,但是沒能感動佳人。那時他常常來找我,數說失戀的經過。一面吐苦水,但是不小心又露出一絲幸福的微笑。我並不同情他,那時只覺得他真窩囊。

大學畢業後,傑夫也跟著潮流, 出國留學,成家立業。後來聽說他回台灣創業。十幾年後再見他時,傑夫已經是一家上市公司的老闆,住在信義計劃區的帝寶,離過一次婚,再娶了一個嬌妻,並 有三個小孩了。

那次在傑夫家喝酒,兩人聊了很多,還談到曾經作過的夢。

回顧一生,每人都作過許多夢。 不過夢就是夢, 對於漫長的人生來說,「夢境」是「短暫」的,並不影響一生。所以夢境裡的「結果」並不重要。不管你在夢裡是「飛黃騰達」,還是「窮困潦倒」,一旦夢醒,就不在意了。

我回想曾經作過的夢,其實 大都忘記了,但有極少數幾個夢,卻一生清晰的印在腦海裡。

其中一個夢, 我在夢裏不斷的咳嗽, 結果把肝臟都咳出來了。心想, 這下完了。 後來我嚇醒了。 捏了一把冷汗, 還好只是一場夢。

還有一場夢,我被壞人追。 心裡很害怕, 拼命跳,跳得好高好高,然後安慰自己,跳得這麼高就安全了。想起來,很可憐。 在整個夢境裏都是怕的心情。醒來後,很慶倖, 還好只是夢。

還有一場綺麗的夢。五彩繽紛的噴水池,噴水池前有一群裸女,玉體橫陳,性感纏綿。記得我夢醒時感到很懊惱。 唉,怎麼沒多睡一會,這樣就醒來了。

幾十年後回想起那綺麗的夢,還是甜蜜銷魂。想一想,那天下午睡的午覺,還真值得。
至於那個被壞人追殺的惡夢,唉,覺得當時好可憐。雖然只是一場夢,但那逃生的過程和心情,現在想起來都還為自己覺得不忍。

所以「暫時」的夢, 如果有記憶的話,還是有意義的。但是意義存在於那個過程時的感覺。那個感覺的心情會留在記憶裏。

如果人生是一場夢, 那麼它的意義也必存在於人生過程中的心情。那個心情會留在永恆靈魂的記憶中。

在傑夫的告別式裏,我想到,如果傑夫現在有知覺,那麼,他才是活在真實裏,反而我們都在夢中嘍。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:人生,人生,愛
上一則: 幸福的訣竅
下一則: 紅萍的世紀婚禮

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(24) :
24樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/08/24 12:00
能記得的夢﹐僅是在睡醒前一刻短暫所做的夢﹐人生 不知還有多麼悠長的夢﹐已經拋去消失﹐得失無須計較,專心當下就是

23樓. 悅己
2012/08/23 16:26
給樓下
大海對包子案大審﹐好像沒有提出上訴了﹐ 謝謝包公﹗
大海最怕訴訟纏身,認賠了事啦。 大海(穿新衣)2012/08/24 07:42回覆
22樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/08/22 15:09
大海的十個包子公案!
大海在矽谷沙山路(Sand Hill Rd)專門高科技創業投資。據統計,矽谷高科技創業投資,十家中有九家倒一家可以IPO成功上市!

所以有戲謔如「10個肉包子打狗,前9個包子有去無回」,感恩還有第十個包子可以再丟出去,俗謂,有深口袋的大海爹地!
這個包子公案,看似簡單,討論起來怎麼沒完沒了。
尤其是那第十個包子,暗藏玄機,真有無窮的學問啊! 大海(穿新衣)2012/08/23 04:29回覆
21樓. 悅己
2012/08/22 10:11
伸冤

呵呵﹐ 有人在偶家敢怒不敢言﹐ 只好在這兒吐嘈﹐好囉﹐ 知道你不被了解的委屈﹐ 已經當“報馬仔”(台語)﹐ 幫傳達過去伸冤﹐請蔡公還你一個公道了啦!

****************

報告班長﹐

有人對您的回應﹐在偶家敢怒不敢言﹐正在他家吐嘈呢﹐茲摘錄如下﹐替他伸冤﹐請蔡公還他一個公道。呵呵﹕

第一個傳教者和第十個傳教者都有貢獻。這就像填海一樣,一開始填下的都好像沒有功用,直到填出海面,其實以前填下的都有貢獻。這是簡單明顯的道理,沒有什麼可以爭辯的。
我只是說,用十個包子來作比喻並不恰當。至於這個填海的觀念,我本就沒有異議啊!但是為何許多人,卻都向我重複這個填海的觀念。Why?

報馬仔


哈哈,謝謝悅己。
我想蔡兄是在誇獎大海,稱贊大海不計較包子水餃,有容乃大,所以能夠包容百川江河。 大海(穿新衣)2012/08/22 10:54回覆
20樓. 愛馬
2012/08/21 11:34
再灌水

呵呵,說我灌的水是荒漠甘泉,你在向我傳福音嗎?

要以包子或小籠包待客,要看對象吧?愛馬的話5個小籠包剛剛好,帥哥嘛,可能就要好幾個結實的包子才行呢!

你說得很對,一次給小尾巴一個包子就好,不要給她七個。

你這篇文章也有很多人欣賞啊!難不成要大家來打筆戰才叫有迴響?

 

 

你朋友講得有道理。反正恩典是白白送你的,不要白不要。
哈哈,這樣的好康,所以叫做「福音」吧。 大海(穿新衣)2012/08/22 06:07回覆
19樓. 愛馬
2012/08/21 09:41
灌水

這篇文章讓我琢磨了許久,作者是否要向讀者傳遞“永生”的訊息呢?

雖說是人生如夢,還是好好過每一天,做好每一件事,也不算白來人世間一趟,白做一場夢吧!


謝謝愛馬。這個「灌水」可比荒漠甘泉。
就是啊,我這篇這麼有深度的文章,怎麼沒有引起任何迴響。
最近的包子議題也是。
第一個傳教者和第十個傳教者都有貢獻。這就像填海一樣,一開始填下的都好像沒有功用,直到填出海面,其實以前填下的都有貢獻。
這是簡單明顯的道理,沒有什麽可以爭辯的。
我只是說,用十個包子來作比喻並不恰當。
至於這個填海的觀念,我本就沒有異議啊!
但是為何許多人,卻都向我重複這個填海的觀念。Why? 大海(穿新衣)2012/08/21 10:21回覆
18樓. ❤ Ⓢⓘⓓⓝⓔⓨ
2012/08/12 05:24

夢是易碎品, 特別是您那裸女玉體夢  :-P
日有所思,夜有所夢? 大海(穿新衣)2012/08/12 11:02回覆
17樓. 看雲
2012/08/11 04:45
浮生若夢

“陽春召我以煙景,大塊假我以文章”

所以讀讀好文章,不枉作這場夢


希望看雲多多介紹好文章,并多多寫好文章 大海(穿新衣)2012/08/12 01:01回覆
16樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/08/11 00:10
當然會!而且清清楚楚!
Follow up questions 請問蔡師父,那回到「真實世界」以後,我們還會記得這個人間的夢嗎?

當然會!而且清清楚楚!

我的祖嬤、阿公阿嬤,阿爸阿姆,常常三不二時,回來看我,叮我一言一行,他們對來世間做的夢,清清楚楚!
阿爸阿姆回來看你的時候,你可以更他們聊天講話嗎?
比如說,可不可能問他們,「真實世界」是什麼樣子? 大海(穿新衣)2012/08/12 00:59回覆
15樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/08/10 13:46
夢中夢
我們現在作夢,其實已是夢中夢。

現在我們認為活著的世間,其實是「真實世界」做的夢。

像傑夫「死啦」,其實是作夢醒了,回到「真實世界」了!
Follow up questions 請問蔡師父,那回到「真實世界」以後,我們還會記得這個人間的夢嗎? 大海(穿新衣)2012/08/10 20:47回覆