Contents ...
udn網路城邦
天作孽猶可違,自作孽不可活
2010/05/27 11:52
瀏覽1,002
迴響1
推薦16
引用0

                            天作孽猶可違,自作孽不可活

「窮途末路」這句成語,是用來形容人無路可走,處於十分窮困的境況。「窮途末路」係由「窮途」及「末路」二語組合而成。「窮途」見於《周書》。「末路」則見於《漢書》。「窮途末路」的人一生坎坷多蹇,窮途潦倒。

歷史上「詩聖」杜甫就是一個一生窮困潦倒的人。他把詩當做一生事業;他將一生遭遇都寫成詩;而他那波折多難的一生,正是歷史沈鬱悲痛的一頁。他的詩,是時代的實錄,是歷史的見證。我們因此稱他的詩作是「詩史」,也尊稱他為「詩聖」。

常有人說人在窮途末路時就會做出傷天害理、害人的事,而且傷害了別人,自己卻還覺得理所當然。至於會不會做出害理、害人的事,個人覺得要看他的修養品性了。

修養好的人多能控制自己的行為,他們頂多只是情緒低沈易怒,藉酒澆愁而已。好比杜甫,他是藉寫詩將他那波折多難的一生寫成悲壯感人的篇章,使人讀了悲憤不已、感慨造化弄人。修養不好的人,則很容易做出失去理智和害理、害人的壞事來。 因為畢竟都已經窮途末路,自己不論做什麼都沒得輸了!甚至看見別人的好,就會覺得自己為何要這麼慘?於是萌生了犯法害人的勾當。

前天,中廣報導了一 則新聞,它下的標題是說:要錢不要命 偷電纜被電昏12小時醒來照偷。 據前天中廣記者彭清仁報導稱:一名有竊盜毒品前科的竊賊,在偷電纜時慘遭電殛而昏迷12個小時,但醒來後這名竊賊還是不死心,繼續剝皮竊電纜。只是嫌犯找來另一名共犯載電纜時,被眼尖警方發現居然是贓車,才將兩名嫌犯逮捕依竊盜罪嫌送辦。

警方表示,廿五歲有毒品和竊盜前科的毛姓男子,因為失業在家沒有收入,家中又有三名年幼子女嗷嗷待哺,於是利用半夜時分潛入新竹市區一家電信公司的機房,而機房是設在廢棄大樓內並無人看管,毛姓男子在機房內好整以暇的剪取電纜,但因為天氣炎熱,電信機房內溫度高又不通風,不久嫌犯就累得滿身大汗,一個不小心,可能因流汗而導電,嫌犯居然被電昏達十二個小時,醒來時已是中午時分,養足精神的嫌犯還是不死心,繼續剪電纜塑膠外皮,也打電話找來梁姓嫌犯開車載電纜變賣圖利。

不過兩名嫌犯開的贓車實在太醒目,前面沒有車牌,後面的車牌又和車款完全不同,市警第一分局偵查隊發現後,一路尾隨到新竹縣義民廟前褒忠派出所,才將嫌犯所駕的贓車攔下,在車上也查扣七十多公斤已處理完的銅線。毛姓嫌犯在警局時也向警方大吐苦水,指稱因為家中食指浩繁,加上九年前就離婚,不得已才行竊維持家計,全案警方則是依竊盜罪嫌移送地檢署偵辦。

關於本案,在下有兩個看法。一是執政者無能,無法為廣大民眾提供充分就業機會,應該譴責。另一為該倆嫌平日無所事事,竟作奸犯科,法理難容,罪有應得。所謂法網恢恢疏而不漏,作奸犯科者絕難逃過法律制裁。我們中國有一句成語:天作孽猶可違,自作孽不可活。此句成語用在他們兩人身上,真是再貼切不過了。你說對嗎?

 

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 321
2013/02/22 00:27
123

能請你把這篇刪掉嗎? 

發表迴響

會員登入