Contents ...
udn網路城邦
「安平追想曲」所描寫的淒美故事
2010/03/01 13:18
瀏覽3,182
迴響0
推薦4
引用0

                       「安平追想曲」所描寫的淒美故事

安平追想曲》是1951國人所作的一首台語歌曲。此歌為台灣知名填詞人陳達儒與作曲家許石的作品。安平追想曲所描述的時空背景常被誤認為是十七世紀領時期,事實上此故事是發生於十九世紀末,當時安平於同治四年(1865)一月一日天津條約而開港通商。從荷蘭人當時統治至今,安平歷經百多年的改變,由當初一個有顯赫地位的大港,一變為今日逐漸落寞的次要漁港,實在叫人回想起來感慨萬千,吾人在憑弔安平往昔繁華之景時,總倍覺時空錯置及滄桑之感。

安平追想曲》是描述當時一個安平買辦商人的女兒與一位荷蘭船醫發生戀情後生下一個金髮女孩的故事。此題材不僅於華語歌壇相當獨特,也為全世界少有。

  國際著名畫家沈哲哉筆下的「小姐」陳涵妮,昨天(27)到台南市郭綜合醫院拜訪總裁郭國銓,參觀院內醫療設施,受到醫護人員的親切接待,大家對傳唱一甲子、膾炙人口的「安平追想曲」女主角儷影重現,因深感好奇而造成轟動。

  家住嘉義的陳涵妮,是在畫家沈哲哉、戴峰照等人的陪同下,昨天近午抵達民生路郭綜合醫院時,身材高窕,皮膚白皙,加上大眼睛、高鼻樑更顯獨特,由於中外混血的特徵,立即吸引院內同仁及病友們的注意,並熱烈的歡迎,讓她深深感受到府城人的熱誠,有如回娘家般而備感親切。

  陳涵妮隨即被引導在國欣廳欣賞郭綜合醫院的多媒體簡介後,參觀院內的醫療設施外,對到處見到名畫有如畫廊般、充滿藝文氣息的環境,印象特別深刻,尤其是為她作畫的沈哲哉,有不少作品懸掛在醫院各處,因而深覺能成為沈大師筆下的模特兒,是她一生最大榮幸。

  旅日的畫家沈哲哉,與郭國銓總裁是早期台南二中(現在台南一中)同窗,在畫界有傑出成就,回國接受市長頒贈「榮譽市民」,並接受市府委託創作「安平追想曲」的小姐畫像,在市府精挑細選,找到外婆有荷蘭血統的混血模特兒陳涵妮擔任模特兒,她日前就在畫家戴峰照的畫室,身著19世紀末的服裝,有如小姐現身般,接受沈大師的細心作畫,預定6月在安平港歷史風景園區公開展示,重現安平金小姐的儷影,沈哲哉希望未來他這幅「小姐」畫作,能讓觀賞者感受到「安平追想曲」作曲家許石和知名填詞人陳達儒所描寫當時這段淒美的愛的故事,盼望屆時你能抽空到安平港歷史風景園區去仔細欣賞。(新聞來源:民眾日報記者何友明)

 

                              

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入