Contents ...
udn網路城邦
1805-06 更2版 (英譯本第246頁)
2021/12/01 07:27
瀏覽709
迴響0
推薦51
引用0

這將讓主上殿下能夠在他繁忙的公務時程中,監督兒子的學術進展【,並於更私人的基礎上幫助他瞭解王子的職責】。【如果做不到這一點,那麼至少】宣禧宮可以將他留在身邊給他紀律和愛,對她而言這兒子的成功發展是她人生的主要目標。【我強烈地感到如果父母和孩子之間保持某種親密感,如果王子沒有完全交給陌生人照料,】情況就不會發展到那樣極端。


  依我看來,【那些】早年【的決策中】有兩項是令人悲痛及遺憾的。第一項是將襁褓中的王子遷移到儲承殿。第二項是引進那些古怪又令人討厭的宮女們【來照料他】。也許有人會說這只是一個女性的狹隘和偏見的觀點。然而,我提到它是因爲我希望查出實際的原因。碰巧儲承殿前住者為宣懿王后。她死後不久[*] 王子就被移到那裡。儲承殿對面是一間稱為就善堂的房子,廢妃張氏(禧嬪)於甲戌(1694)年被廢位後就住在那裡,她在那裡【施行黑巫術,】詛咒品德高尚的仁顯王后[**] 死亡。 真的很奇怪,主上殿下將仍在襁褓中還年幼的王子安置在一個荒涼的宮殿中並將受詛咒的張氏故居變成為王子準備食物的廚房。


  【但這並非全部。】在為宣懿王后守喪三年喪之後,服侍她的宮女們全部被送出宮。當主上殿下準備冊立世子時,他非常關心維護自己的形象,



[*] 宣懿王后,景宗的第二任妻子,死於1730年,所以五年過去了。


[**] 仁顯王后為肅宗(1674-1720在位)——英祖的父親——的妻子。雖然她的美德普遍受到讚揚,但她無法為肅宗生下繼承人。當張氏——一位後宮,生下了他期待已久的繼承人——景宗,肅宗於1690年[註1] 廢黜仁顯王后,並將張氏冊封為他的王妃。1694年肅宗對此感到後悔並反轉了形勢,將張氏降為後宮嬪妃,並恢復了仁顯的王后地位。仁顯王后死於1701年。她的死據稱是因張氏使用黑巫術詛咒所致。在幾個同夥招認使用巫術詛咒仁顯王后之後,張氏被賜死。


[註1] 正確日期為 1689年五月四日

http://sillok.history.go.kr/id/ksa_11505004_002

...乃於五月初四日, 廢妃閔氏爲庶人。...



〈〉:《英譯本》未翻譯的內容

【】:金滋炫作家自行加上的內容


本頁內容見 《閒中漫錄漢字手抄本》第2冊,第 09 張圖


2009

― 246 ―①

於父王 受讀書於萬機餘暇 所學 於側 躬親教之 

母嬪 也成就此子為當身最所任❶ 不出於手外 

隨事指教 一邊嚴毅 一邊親愛 洽然無間 

不為之任他 事豈至於此境哉 


❶職責, 任務

https://zh.dict.naver.com/#/search?query=소임


― 246 ―②

最初 慟惜 一則置幼沖阿只於諸承殿 

二則怪異內人入之之事 

非婦女小瑣之言 

事實之始初 大略舉之 

諸承殿則大妃所御❷之堂 不御 不久 

諸承殿彼邊就善堂 禧嬪甲戌後留任

而詛譸❸仁顯聖母之堂 

其襁褓阿只 獨置於荒涼殿閣 

禧嬪處所 為小廚房 為所進飲食處所 

豈非異常之事 


❷使用

❸詛咒


― 246 ―③

大妃國恤三年後大妃所使喚之內人 盡為出外 

〔分東宮陪〕❹之時 但欲存體面 


❹這裡的翻譯很奇怪, 而《諺文本》作「동궁 ᄇᆡ판ᄒᆞᆯ」暫時也無解, 《英譯本》則作「...was preparing the Crown Princes establishment...」


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入