Contents ...
udn網路城邦
1805-05 更2版 (英譯本第245頁)
2021/11/30 17:00
瀏覽524
迴響0
推薦18
引用0

那兒已經閒置了一段時間,王子將在褓姆及教官[註1] 悉心照料下長大。儲承殿[註2] 是世子的住處。除了儲承殿, 整個大院落包括樂善堂,每天的研讀集會在那兒進行;德成閤,用於與他的輔養師們非正式和不定期的學術會談;而時敏堂則保留給王子與他的官員們及輔養師們每月全體會議及正式覲見。世子侍講院及世子翊衛司就位於院落的大門外。


  不難猜出主上殿下如此倉促地將思悼世子遷移到儲承殿是基於什麼想法。他希望他的兒子成為儲承殿實際的主人,而不是未來的主人,因為這會給人留下這個國家已有一位成年繼承人的印象。不幸的是儲承殿離主上殿下及宣禧宮的住處很遠。[*] 我聽說主上殿下及宣禧宮無論嚴寒或酷暑每天都會去探望兒子, 經常待在他的住所過夜。然而, 這不可能跟他們在自己的家中從早到晚看著他,不斷地引導他,將他養育成人相同。 


  我一直對主上殿下的這個決定感到困惑。人們可能會認為由於他歷經重重困難後才生下的兒子, 而他希望將王位交託給他, 他會將這種合法地位的考量放在第二位,而更重要的是在他自己的監管之下撫育兒子。因為思悼世子住得離父母很遠, 隨著兒子的成長,他們與他在一起的時間越來越少。遠離父母的視線, 他大部份的時間都和內官及宮女在一起, 聽著流言蜚語和醜聞, 這顯然是麻煩的根源。我不禁為此感到痛苦。


  【有人告訴我, 】思悼世子在年幼時就舉止莊重,表情嚴肅,沈默寡言。這使得在他面前的人像對待成年的國王一樣的謹慎恭敬。鑒於這種性格及才華, 如果他被允許留在父母身邊,【 這場悲劇本可輕易地避免。】



[註1] 《英譯本》作governess, 家庭女教師, 其同義字為女教官(instructress). 《實錄》有二處提到保姆及教官, 其中之一為

http://sillok.history.go.kr/id/kva_10803012_005

...今日先務, 莫大於元良輔養之道。 至於陪童, 亦必選擇, 保姆亦揀良順焉。 敎官訓蒙之任, 當初分職, 法意甚美, 宜飭該曹, 申明舊規。...


[註2] 

昌慶宮儲承殿

https://namu.wiki/w/창경궁 저승전


圖片來源

https://w.namu.la/s/7fb07eace619fa3c292f061f51f4dda21b2924ed8edbba988866b87a4edfb694aa31e8b7e702143e7b0647bbb18e92f97489e9b527bcd2d273735c728faed591ca097d219e6aaae2798c305ffe3c3a2cc12d76c7eabf0f47b75222ae5b33de38


圖中的建築名稱

상량정 上涼亭

한정당 閒靜堂

함인정 涵仁亭

석복헌 錫福軒

취운정 醉雲亭

낙선재 樂善齋

수강재 壽康齋


圖中打圈處為儲承殿推定地點, 

位於昌慶宮的東宮,是王世子的住處。不復存在於現代。


另外, 韓國科學院數位人文學中心, 有動態關聯圖, 按圖中 "+" 即可展開(其中有關聯的官銜,建物,機構...等,名稱均有中文註解, 可學到很多相關知識), 按其右邊的符號可複製連結. 

http://dh.aks.ac.kr/sillokwiki/index.php/저승전(儲承殿)


下面網址亦介紹了儲承殿的沿革(韓文), 中文維基百科僅在昌德宮頁面提到.

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=rbh54&logNo=220692070551


關於儲承殿的傳說, 韓國KBS電視台製播了一部韓劇《紅月亮》, 片中亦有思悼世子幼時在儲承殿看到鬼魂受到驚嚇的片段. 該影片無法嵌入, 只能在YouTube觀看.

https://youtu.be/NRhVRDloq9U


完整影片(英文字幕, 雖然可以在設定選擇翻譯為繁體中文, 但有落差, 將另撰文翻譯字幕)


[*] 英祖及宣禧宮的住處分別與思悼世子的住處距離最多2公里。


〈〉:《英譯本》未翻譯的內容

【】:金滋炫作家自行加上的內容


本頁內容見 《閒中漫錄漢字手抄本》第2冊,第 08、09 張圖


2008

― 245 ―①

但任保姆

而遷處于久虛之儲承殿 

儲承殿則本是東宮所居之殿 

其傍 有講筵之樂善堂

與召對之德成閤

與東宮 受學解講之時敏堂 

其門外 有春桂坊❶


❶春坊即世子侍講院;桂坊即世子翊衛司。

https://zh.wikipedia.org/wiki/景福宮_(韓國)

2.主要建築→2.1前朝→2.1.4東宮區域


― 245 ―②

長成 皆隨東宮之堂故 若長者然

為儲承殿主人之聖意 

英廟 所處與宣禧宮處所 盡相遙遠 

英廟暨宣禧宮 不避極寒盛暑 

每日來臨而多留住之時

豈若於一室之內 朝夕養育 無數教訓也哉 


― 245 ―③

未知何如量度 

如彼貴重而依托宗社之子 纔得 

欲施禮而不為養育成就於父母之側 

處所遙遠 自知人事之初 自多分離而少會合 

朝夕所對 但宦官宮妾 

所聞 皆閭巷細瑣之談 

此事 乃不善為之張本 豈不傷哉 


― 245 ―④

幼時 德器❷異常 

行動 有法 不至於無狀 

氣像 嚴重 言語 沈默 謁見


❷道德修養與才識度量


2009

(長)者——無異於陪奉長成之君王 

此等天禀此等姿質 若不離父母之側 


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入