Contents ...
udn網路城邦
1805-04 更2版 (英譯本第244頁)
2021/11/29 07:56
瀏覽572
迴響0
推薦22
引用0

"我不吃,這些八卦並不是要拿來吃的"。之後,他要求某人舉起一本上面有太昊伏羲氏[*]畫像的書,並對之鞠躬致敬。


  【還有很多類似的故事。】當思悼世子在學習《千字文》[註1] 期間讀到 "侈" 與 "富" 這兩個字時, 他用一隻手指著"奢"字,並用另一隻手指著他的衣著說,"這就是" 。有一次,有人給他戴上一頂上面綴飾著七種寶石的帽子,那是先王英祖殿下小時候曾戴過的,他認為它太奢華了就拒絕戴上它。他還拒絕穿他父親周歲生日時穿的衣服,再次說,"我不想穿,要是讓人看見我穿這麼豪華的衣服,我會感到羞愧的" 。想到一個才剛要三歲[虛歲]的孩子有如此極為奇特的反應,他的隨從們決定對他進行測試。他們將一塊沒有圖案的白色絲綢和一塊棉布放在他面前並問,"殿下,哪一塊是奢華的,哪一塊是不奢華的?" 世子回答說:"這絲綢是奢華的,而那棉布是不奢華的"。現在他們更加好奇了,便問: "您較喜歡您的衣服用那一種材質來做?"他指著棉布,回答:"這種,這種比較好"。從這些故事可以看出思悼世子是很特別的,即使是在他還很小的時候。


  思悼世子天生具有強壯碩大的體態,孝順且親切的本性,及非凡的智慧。如果他一直待在父母身邊,接受他們密切的教導和關愛,他一定能在自己的道德修養與才識度量上得到優良的成效。但他在小小年紀時就與他們分開了。小事故發展成災難性的問題,最後它們演變成無法形容的恐怖。這是他不幸的命運,也是這個國家命定的災難;因此這是人類所無法控制的。然而我的悲傷和痛苦是無法估量的。


  經過漫長而焦慮的等待之後,主上殿下終於有了繼承人,他的興奮及寬慰似乎遠勝過對他兒子本人的關心。既然兒子出生了,主上殿下迫不及待地冊封他為世子[註2] 並籌辦了隨後的盛典。在他兒子出生滿百日時,主上殿下將他從出生的集福軒移到一間稱為儲承殿的大建築裡,



[*] 八卦的傳奇發明家。


[註1] 千字文繁體版

http://input.foruto.com/1000w/1000W-T.txt


[註2] 思悼世子出生後一年就被冊封為王世子。

http://sillok.history.go.kr/id/kua_11203015_001

○己酉/午時上出御仁政殿, ...冊封元子爲王世子。

思悼世子出生於英祖十一年一月廿一日,英祖十二年三月十五日立世子。



〈〉:《英譯本》未翻譯的內容

【】:金滋炫作家自行加上的內容


本頁內容見 「閒中漫錄」《漢字手抄本》第2冊,第 06、07、08 張圖


2006

― 244 ―①

此 八卦 不當喫也 

其後 畫太昊伏羲氏之冊 命高舉而拜之 


― 244 ―②

學千字 至侈富字 

執侈字而指 所著衣襨❶而曰 此乃侈也 


2007

英廟幼時所御❷宕巾❸ 有籠七寶者 勸著之 

謂以此亦侈也 不著之 

周歲 所著衣襨 使之衣 以為奢侈 為人所耻 不欲也—— 

三歲幼年 奇異之事 

侍者——試置綿紬與白木 問者何者為侈 何者為不侈 

綿紬 謂之曰此 奢侈 白木 謂之不侈 

又欲見其所為之樣 

問之以何者 為衣襨則為好 

指白木而曰 衣此為好 

此以觀之 也可知其卓越


❶衣帶, 衣服和腰带,著装,衣著,衣服,服装

❷穿戴

❸古時官吏戴在網巾下邊的襯帽.


― 244 ―③

睿貌雄壯碩大❹ 天性 孝友聰明 

每日不離於父母之側 

教導凡事 慈愛與教訓 并行 

成就德器❺當何如哉 

事有不然 因遠離各在 轉輾 

小事——成大事 

畢竟至於難言之境 

此乃天壽❻之不幸與國運之罔極 

豈有容人力之地哉 

我之至寃至慟 豈可測量而言之 


❹巨大, 肥大

❺道德修養與才識度量

❻天年


― 244 ―④

英廟 慮東宮之久虛 既得元良❼

而以嘉悅欣喜之誠心 不顧遠離之事情 


2008

欲速其東宮 有主人 急使之如禮法 

誕生百日後離于誕生之集福軒 


❼太子的代稱


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入