Contents ...
udn網路城邦
惠慶宮洪氏的另一著作 《弗明弗措》
2021/08/06 17:21
瀏覽1,322
迴響0
推薦33
引用0

弗明弗措(불명불조)
基本信息
· 分類古籍-其他|教育/文化-文學/著述|集富-小說類
· 作者惠慶宮洪氏(1735-1815)撰
· 版本手抄本
· 發行事項 [發行地不明] : [發行處不明], [發行年不明] 
· 形態事項 1冊 : 四周單邊 半郭 22.5 x 14.9 cm, 朱絲欄, 10行19字 註雙行, 無魚尾 ; 28.7 X 19.2 cm
· 現所藏處 : 美國伯克來大學東亞圖書館

說明信息
本書由漢文筆寫本,《弗明弗措,包含與正祖的母親惠慶宮洪氏的《恨中錄》相關的內容,最後一段是純祖的墓誌文"仁陵誌狀"的一部分。與《恨中錄》相比,在《弗明弗措》中發現了幾個新元素。

編著者事項
《弗明弗措》的作者:思悼世子的夫人、英祖的兒媳、正祖的母親惠慶宮洪氏。祖籍豐山,是宣祖國王的女兒——與洪柱元結婚的貞明公主的後代。洪柱元的兒子洪萬容是惠慶宮的高祖父,成為大司憲。曾祖父洪重箕任司僕寺僉正,祖父洪鉉輔任禮曹判書。惠慶宮娘家是當代具有代表性的老論名門。把女兒惠慶宮作爲世子嬪的父親洪鳳漢歷任朝廷要職,直至領議政。另外,與惠慶宮娘家角逐權力的洪國榮也是洪柱元的後代,洪重箕的長子洪錫輔家族也是孫子輩有領議政洪樂性、曾孫輩有名的洪奭周三兄弟的名家。惠慶宮出生於1735年,1744年被選爲思悼世子的夫人,在10歲幼小的年紀進入宮廷。1762年丈夫被困在米櫃中死亡,1776年兒子正祖即位後,其叔父洪麟漢被賜死,弟弟洪樂任遭受親鞫等,娘家遭受禍變。另外1800年正祖去世,純祖即位開始了英祖繼妃貞純王后的垂簾聽政期,洪樂任被賜死,娘家再次經受考驗。 經歷這一艱難的時期,《恨中錄》被著述。垂簾聽政於1803年末結束,之後逐漸解開對娘家施加的各種嫌疑和委屈。1815年12月去世。

影像本下載(共25頁, 只能一頁一頁下載或列印)
 
 
 
第一頁導讀
0001
己卯國婚❶後龜柱父子與漢祿等一種❷不逞❸之輩
相議以為今此國婚 聖意必有所存見❹今 東宮❺
病患之如此 中殿若有斯男之慶❻則易𣗳❼之事易
如反掌設或不能誕育若離間 殿宮搖動 儲位選
立宗室居定策之功占外家之親長享富貴此正其時乃
內行躗䜛❽無所不至至於辛巳投書之變而兆矣密賛❾中
興之句而著矣所謂辛巳❿投書者龜柱於辛巳夏間上書
英廟以為 東宮西行大是失德大臣之不能諫止箕伯⓫之不
為上聞俱無節請切責 東宮亦治諸臣而被 英廟嚴斥
 
❶1759年英祖與貞純王后的婚禮。
❷一眾:眾人;全體。
❸泛指為非作歹。
❹探望慰問。
❺思悼世子
❻生兒子
❼樹的異體字, 易樹指另立世子。
❽謬誤而不真實的䜛言。
❾賛為贊的異體字, 密賛即密切輔佐的意思。
❿1761年。
⓫箕伯指平安道觀察使,1761年時由鄭翬良出任。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入