Contents ...
udn網路城邦
《鹽分地帶文學》89期,2020年11月出版
2021/02/26 23:32
瀏覽392
迴響0
推薦22
引用0

《莊子‧逍遙遊》描述:「北冥有魚,其名為鯤,鯤之大,不知其幾千里也。」用現代人的角度來看,鯤即鯨魚,臺南沿海自古沙洲羅列,看起來像拱起的鯨背,因而將這一丸一丸的沙洲稱之為「鯤鯓」,後來成為臺南沿岸地域的代稱。(包子逸:〈鹽花與糖香〉,頁13–14)

專訪《羅漢門》作者錢真。《羅漢門》寫朱一貴起義事件。錢真住赤崁樓附近,和朱一貴當鄰居。

賴舒雅寫金瓜石的民宿緩慢。

劉育育〈在濱海小鎮開一家土味的小書店〉,寫苑裡的掀冊店。和臺灣各地鄉鎮的獨立書店一樣,書店不只賣書,也和當地農民合作,賣當地農產品,也辦理各種活動。臺灣鄉鎮在有心人士的投入下,做一些類似臺灣文化協會做的事。

陳胤《臺南詩行》。

顧蕙倩《鹽田·新美·葫蘆巷:臺南作家追想曲》探討楊逵、楊熾昌、葉石濤、陳秀喜、白萩、蔡素芬,是文本和土地的深刻對話。有文獻考訂、文本細讀、實地踏查及詩意描繪。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類
上一則: 蘇雪林《棘心》摘錄1
下一則: 鄭板橋聯句三則

限會員,要發表迴響,請先登入