Contents ...
udn網路城邦
梵樂希語錄(莫渝 輯)
2019/09/08 16:20
瀏覽431
迴響0
推薦22
引用0

中國民族是,或曾經是最富於文學天性的民族,唯一從前敢將政事委託文人,而它底主人翁誇耀他們底筆勝於他們底權杖,並且把詩放在他們底寶藏裏的民族。

有了波特萊爾,法國的詩歌終於走出了國境。它使全世界的人都讀它;它使人不得不視之為現代性的詩歌本身;它產生模仿,它使許多心靈豐饒。

一切藝術的創作,是在攫得一剎那間恍然即逝的愉快,並按其本質給以製作,使之時時刻刻能引人入勝,能令人歡悅,並且這種引人入勝的愉快是無止境的,一件藝術品就是用以積聚或滋榮這種愉快的工具。

詩人的藝術達到最高點時,乃是給予讀者人生中最神聖的一刻啟示。當讀者全身的感覺隨節奏的和諧而互為融會平衡時,於是憶集萬事,沉思靜慮,這乃是人生最神聖最偉大的一刻。詩人的目的,是在和讀者作心靈的共鳴,和讀者共享這種最神聖的一刻。

按:傳統中國,很多文學家是官吏,很多官吏是文學家;筆的力量比權杖的力量大。藝術品有神祕的力量,所謂「驚天地,泣鬼神,莫近於詩」。詩歌的影響是跨國界的,所有引人入勝的作品,詩人和他歷代各國的讀者,都能產生心靈的共鳴。這一切讓人愉快。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類
上一則: 風(杜十三)
下一則: 詩人手札(瘂弦)(摘錄)
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入