Contents ...
udn網路城邦
高中師生筆下的課本作家吳晟
2018/02/13 11:03
瀏覽1,058
迴響5
推薦32
引用0

2018年2月號《印刻文學生活誌》的封面專輯是吳晟,吳晟的詩文被選入中學國文教科書的不少,此專輯刊登了一些高中師生的回饋文章,這也是吳晟所樂見的。

那天結束的時候,我握著老師的手,發現這個寬大溫厚的長者,每一根手指都比我粗上一倍,掌心全是被農事磨礪出來的硬繭。我忽然明白,為何老師那看似素樸簡達的詩作當中,竟每每隱藏著親切動人的巨大能量。(吳岱穎,建中教師,頁98)

我在詩句裡穿梭,連綴土地的溫度,跟著詩人去當個豁達的耕讀者,走入母土,讀覽故鄉,那不是陶淵明式的田園牧歌,也不是小國寡民的烏托邦,它是台灣農村經驗與土地緊密捆縛的純美精神,農村價值隱涵於日常生活醒覺,藏而未顯的鄉愁。(宋怡慧,丹鳳高中教師,頁100)

由於爭名逐利違背了大地一貫知足節用的綱紀,偏離正道的論辯永無定論,於是吳晟以田野回答。(張文馨,北一女中學生,頁102)

或許生活就像種田吧?在腳踏實地耕種、在大雨中奔跑、跌倒、在周而復始、重複的賣力的日子中,看見收成,然後又是下一個四季。(葉雙,北一女中學生,頁103)

「吟哦自己的吟哦,詠嘆自己的詠嘆」手握鋤犁,在名為水田的稿紙上,爬梳自己的感嘆,短短十餘字,便巧妙地將土地和文學連結在一起了。(賴妍安,北一女中學生,頁103)

格主案:不想摘錄太多,有興趣的讀者可以自行找來閱讀。這些在教育現場的高中師生,他們的回饋非常可貴。吳晟在彰化溪州的純園及森林,似乎也開放參觀,親自體驗,將收穫更多。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 嵩麟淵明
2018/03/09 11:12

在陶淵明的家宅有五棵柳樹

採菊東籬下,悠然見南山

同賞飛鳥歸巢

同飲菊花美酒

永恆陪伴中國詩歌史上第一個隱逸詩人

4樓. 嵩麟淵明
2018/03/09 11:07
吳音寧須加速掌握業務。必須把自己主管的公司管理好。
3樓. 嵩麟淵明
2018/03/07 10:11
吳晟的女兒吳音寧擔任臺北果菜公司總經理,最近菜價暴跌,遭遇了麻煩,不知是否能解決?媒體說,立場超越專業,對吳音寧的任命,不以為然。
2樓. 嵩麟淵明
2018/03/04 11:01
課本作家有些是很享受著自己是課本作家呢!如果選文有益啟迪學子心靈與增進寫作能力,我們尊敬這樣的課本作家。目前林立青好像還不是課本作家,《做工的人》有價值,但文筆還可以再修飾。
1樓. 雨荷軒主
2018/02/13 20:10
很多不錯的內容從略,有緣者自尋之。