Contents ...
udn網路城邦
賈方元創作浮雕 妻當小工
2009/09/06 20:25
瀏覽861
迴響2
推薦2
引用0

賈方元創作浮雕 妻當小工
70歲博士生 鐵架攀上攀下 63歲碩士太太 在旁拌水泥幫忙 鶼鰈情深稱羨人
【記者胡蓬生/通霄報導】

70歲博士生賈方元從事公共藝術創作數十年,最擅長戶外大型浮雕創作,妻子郁美雲也有碩士學歷,樂當丈夫的「小工」,夫婦常攀上五、六公尺高的鐵管平台施工,旁觀者看得皮皮挫,他倆樂在創作。

「在公共藝術工程的領域裡,我們大概是學歷最高、年紀最大的工人!」賈方元精力充沛,在鐵架攀上攀下,63歲的郁美雲也身手靈活地在旁幫忙,兩位的動作比實際年齡靈巧。

夫婦倆工作的鐵架平台近3層樓高,記者爬上去都發毛,他倆年齡加起來接近140歲,但在高架上砌牆面、拌水泥,身手熟練,「習慣了啦」,鐵架還是賈方元組裝的。

他自豪地說,「全國各地的公共藝術,我的創作數量絕對居冠!」單以戶外浮雕、造型及塑像估算,他的作品散見在兩百多所學校和機關。

夫婦倆最近在苗栗縣通霄鎮烏眉國小創作公共藝術,包括大型戶外浮雕和油畫,校方經費有限,但賈方元不計較,從新竹住處到通霄,投入心力工作一個多月。學校剛開學,他期待作品能給師生驚喜,豐富校園的藝術氣息。

常有人好奇問他,為何不請泥水工幫忙,為何那麼辛苦?他說,早期請泥水師幫忙按圖施工,但工人常看不懂設計圖,無法展現浮雕的立體感和層次,碰上脾氣差的工人更難搞,四十幾年來他乾脆自己動手。

賈方元早期從國立藝專美術科畢業,從事創作及藝術工程多年,近廿年他積極進修,拿到藝術碩士學位,目前還在文化大學中文所就讀博士班。

「孩子都讀到碩士,輸人不輸陣,才不斷進修!」賈方元的妻子郁美雲笑著形容不服輸的丈夫,她從教職退休十多年,這些年另一半創作時,她也都在旁幫忙拌水泥和打雜。

「我這個小工可是有指揮權的!」郁美雲笑著說,認真督促丈夫工作,兩人在數公尺高的平台上分工合作,展現藝術創作者的執著,鶼鰈情深更讓人稱羨。

【2009-09-01/聯合報/B2版/竹苗綜合新聞】


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
發表迴響

會員登入