Contents ...
udn網路城邦
【履霜,堅冰至】
2016/01/18 10:27
瀏覽476
迴響1
推薦23
引用0

【履霜,堅冰至】

 

    易經坤卦初爻爻辭寫著:「履霜,堅冰至。」意思是當腳踩踏在薄霜的上面,即可推斷堅厚的冰層快要凍結成了。事物的生長消亡,有必然的規律可循,順應著大自然推進,一切順遂。

 

    早上的氣溫有點低只有15度,躊躇了一下下還是出門。昨日陰雨雖停歇,換得今日低溫,烏雲消散,偶有天光從雲縫中透射出來。

 

    總覺得空氣中充滿霾害,為了身體健康還是戴上口罩。強烈的東北季風不會因為換了總統而有所改變,仍然繼續肆虐。日子還是得過,澎湖島上的先民就是在這種氣候下熬過來的,我們不會因為變天而得到好處。

 

    馬路的積水,南洋杉環狀葉離枝,只是暫時的。空氣中的濕氣大不了造成老人們骨頭痠痛,田裡的幹活還是得照常,絕對不會有不勞而獲。政治人物憑著一張胡扯瞎掰的嘴,輕易得到他們所要的目的,人民的痛苦指數不可能回春。

 

    田園裡的烏崁種高麗菜,葉片千瘡百孔。就像臺灣社會分崩離析,到處可以聽見族群分裂的言論,非我同類即是敵人。我可以用農藥毒死蟲蟲,卻因我的仁慈導致高麗菜變空心菜。

 

    我沒有誇張形容,有照片為證。這些綠蛆不斷地蠶食鯨吞,縱容只是為了和諧,吃剩的就是我的。政治人物的胸襟沒有我那麼寬廣,割喉必須割到斷,人民的生活品質擺一邊,這就是臺灣人民目前面臨的困境。

 

    誰執政都一樣,就像種蔬菜,沒有不被蟲蟲啃食的。亂世使用重典不可能,這會反噬,哪個政治人物也不敢輕易嘗試,唯有縱容。貪汙的繼續貪汙,雙重標準的法官、檢察官仍然看顏色辦事。菜蟲仗著我不敢使用農要拼命肆虐,我只能吃蟲蟲剩下的,至少還不至於淪落到撿廚餘,其實再這樣下去也不遠了。

 

漁樵子撰攝於2016.01.18.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:散文雜記
下一則: 澎湖天候雜記276

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. medov醫生(我愛中華民國
2016/01/19 10:03
格主以菜和菜蟲妙喻  真是高人  寫實而不露橫跡  又點出真相  絕妙