Contents ...
udn網路城邦
澎湖天候雜記104
2015/07/06 11:30
瀏覽167
迴響0
推薦8
引用0

澎湖天候雜記104

 

    昨兒夜裡就一直想著今晨到赤嶼拍攝日出,一早醒來外面刮著七級東北風。這個季節不應該有北風,一旦吹北風表示有颱風形成,颱風會不會進來全憑東北風強弱決定。這個季節的東北風很難壓住颱風入侵,倘若壓不住,颱風必然侵襲台灣,怪在這颱風後面還有兩個跟班,會造成怎樣的結果,只能密切注意颱風的動向。

 

    躊躇一會兒,還是決定出門。儘管整個天空烏雲密布,終究忍不住驅車出門。走了一段路程,感覺有毛毛雨絲飄落的樣子,二話不說掉轉車頭返回。在家門口想一想,不對,烏雲看似兇惡,但沒有帶雲腳,不太可能落雨,再度發動引擎出門而去。

 

    縣道旁都是掉落的南洋杉環狀葉,不用氣象報告也知道這東北風達七級。縣道旁水溝還是滯留著汙水,這會兒病媒蚊早已孳生多日。防治登革熱的衛生單位,尚未睡醒處理,環境保護局也兩眼昏花,派出去的清潔人員不是打混就是沒看見,是不是後面有議員當靠山,才會如此這般有恃無恐。

 

    昨日才說水庫水面靜的出奇,有形成颱風的可能。一夕之間變天不意外,今早的成功水庫滿是波紋,不見大型鳥類,只有小雲雀和麻雀成群及白頭翁的叫聲。東方白鸛不見蹤影,成功水庫就失色許多,雖偶而飛來幾隻燕鷗點綴,卻無法招來愛鳥人士的追蹤。

 

    開心農場的棉花越來越茂盛,我沒在理會的植物長的特別漂亮。付出愛心照顧的蔬菜,常常遭受蟲蟲入侵而受損不堪,這老天老是愛開我玩笑,有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭。種棉花是舍妹給的種子,我不覺得棉花在澎湖有甚麼利可圖,能不能存活無關緊要,偏偏不在意的,生長狀況特別茂盛。今早在澆水時,突然發現棉花已有花苞,桃紅色的,雖尚未綻放,已經夠漂亮的。

 

漁樵子撰攝於2015.07.05.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:散文雜記
上一則: 澎湖天候雜記105

限會員,要發表迴響,請先登入