Contents ...
udn網路城邦
台灣真的是國際孤兒,但是自己造成的
2010/03/06 13:03
瀏覽435
迴響0
推薦0
引用0

以前,我跟朋友們就常常在說,台灣不僅在形式上是一個島,其實精神上也是一個島。台灣的媒體百分之九十五的時間都把眼睛放在台灣事物上(而且多是沒營養的事物),對國際上發生的事情不聞不問,這要怎樣使台灣人有國際觀?怎樣能夠放眼世界?而台灣人也劃地自限,不主動關心國際上發生的大小事,下面這個新聞就是個明證…

中下單、台出貨 伊朗買到核儀器【聯合報╱國際中心/綜合報導】

2010.03.02 03:52 am

美聯社報導,伊朗去年透過中國上海銳邁公司向台灣漢彊科技下單,成功迴避國際禁運,取得瑞士生產的108具可用來製造核燃料的壓力感測器。過程中瑞士製造商和瑞士政府都被騙,中國廠商則利用台灣公司迴避北京政府禁止核子配備送到伊朗的命令,而台灣當局顯然不願或無法跟上國際腳步,成為國際制裁伊朗的大漏洞。

這篇發自台北的報導中說,去年1月24日,上海銳邁公司下單向台灣漢彊科技採購這種壓力計,金額為11.2萬美元。漢彊是瑞士製造商Inficon代理商。

漢彊在2月6日收到銳邁首期付款後,銳邁突然重開訂單,日期還是填1月24日,指示漢彊把壓力計運到德黑蘭機場,而不是原本的上海,取貨者是德黑蘭一家公司,新訂單金額也改為14.6萬美元。漢彊雖然起疑,但銳邁保證這批壓力計不會用在伊朗的核子工業。

以上過程,中台兩家公司未知會瑞士製造商。Inficon執行長溫克勒說,要是知道最終使用者是伊朗,絕不會賣給漢彊。這種產品是瑞士禁止出口到伊朗的管制品。

過去伊朗曾10度企圖取得壓力計,其中9次都被歐洲政府擋下。然而,台灣就這樣把貨品運到伊朗。

美聯社說,台灣一直是國際社會孤兒,在中國阻撓下無法參與聯合國等國際組織,導致台灣不熟悉制裁伊朗等議題,而且台灣不屬於負責防止核子相關設備擴散的核子供應國集團(NSG)。

台灣宣稱根據NSG名單訂定出口限制清單。一名不願具名的台灣官員證實這批貨在去年3月從台灣空運到伊朗,但他表示漢彊並未違法,因為這種壓力計並未列入出口管制品,不需特別報關。

但三位專家證實,這種壓力計名列NSG管制清單。

華盛頓科學暨國際安全研究所所長歐布萊特說,這項交易對德黑蘭是一大勝利,他們一直在找這種可用來生產濃縮鈾的壓力計,過去從俄羅斯、歐洲、美國著手都失敗,如今利用台灣與中國的連結得手,對國際制裁伊朗是一警訊。

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/5448342.shtml

「伊朗禁運」從之前開始就是國際上很重要的一個議題,各國擔心它發展核武,不僅在政治上不斷溝通,也在實質上採禁運等手段阻止。台灣居然在這樣一個重大的問題上插了一腳,而且是非常負面的一腳。實在是讓人覺得很難過。

全站分類:時事評論 國際
自訂分類:新聞雜感
上一則: 快樂換算錢
發表迴響

會員登入