Contents ...
udn網路城邦
科技.藝術.攜手上雲端~廣藝基金會大氣成立
2010/01/23 03:04
瀏覽2,600
迴響0
推薦8
引用0

親愛的朋友,一轉眼幾個月沒有更新我的UDN部落格,事情之多、變化之大,一言難盡。無論如何,我受託籌備數月的「廣藝基金會」終於在一月二十日正式成立,以下是基金會發佈的新聞稿,對基金會的成立過程有簡要說明,供各位朋友參考。詳情也可以聯到我的Facebook進一步瞭解,期盼各位朋友的指教。感謝!

科技.藝術.攜手上雲端
藝企結合新典範 廣藝基金會大氣成立
日期:2010/01/21

   一月二十日下午,來自各地的表演團隊與藝文界貴賓,難得地匯聚一堂,共同為即將發生的台灣文創產業大事舉杯祝福。

   這裡不是兩廳院,而是位於桃園龜山鄉的廣達電腦研發總部,陸續到來的藝文界人士,包括國光劇團團長陳兆虎先生、無垢舞蹈劇場團長陳念舟、紙風車劇團團長任建誠先生、當代傳奇劇團團長林秀偉女士、心心南管樂坊王心心團長、拉芳舞團團長許芳宜、屏風表演班林佳鋒執行長、台北市立交響樂團黃維明團長、長榮交響樂團團長張逸士,以及文建會盛治仁主委、台北藝術大學朱宗慶校長等…讓平日冷肅調性、科技感十足的廣達電腦大廳,一時間洋溢著人文風采與熱情。他們今天專程前來的目的,是為了見證「廣藝基金會」的誕生,這個由廣達電腦林百里董事長一手催生的機構,即將成為「藝企結合」的旗手,為台灣的表演藝術界注入嶄新的活力。

   「廣藝基金會」的誕生,是林百里董事長長期文化關懷的具體實踐。本身藝術素養相當深厚的他,經常倡導人文涵養對於企業與社會的重要性。廣達在資訊科技產業中成就斐然,但林百里董事長一直抱持「文化均富」的理念,在他的眼中,科技進步與藝術感動是人類智慧的結晶,兩者應該彼此加持,合力描繪出人類的幸福遠景。在今天的記者會中,林百里董事長特別強調:「2010年是雲端運算的元年,在雲端上面,我看到的是科技與藝術攜手合作,透過科技的力量,讓更多人以更容易的方式,體驗藝術的洗禮,我們社會的心靈將因此而充實、美好、富有,這就是廣達同仁所追求的企業價值。今天我很高興地宣布,『雲端元年』也是『廣藝元年』,讓我們跟表演藝術界的朋友們一起努力,一同期許。」

   「廣藝廳」這座具備國際級專業水準,使用面積1000餘坪,可容納580人的多功能表演場地,根據廣藝基金會楊忠衡執行長的描述:「這是廣達人的『心靈引擎』,設計中處處可見林百里董事長參與的心血。」廣藝廳座落在企業內部之中,這罕見的配置也展現了廣達追求『全人企業』的決心。林百里董事長強調:「有文化的陶養,才能充實科技文明的內涵,設計者才能理解使用者的需求,發想出符合人性的產品,而廣達就是要把藝術的體驗放進工作與生活方式之中。」廣藝團隊已經規劃一連串的精彩節目:「會讓我們同仁慢慢上癮!」林百里董事長並感謝基金會的董事,包括林懷民、林谷芳、朱宗慶、劉岠渭、胡乃元、賴聲川等藝文界大老,他表示:「有他們的鼓勵,才有圓夢的今天。」

   大學念理工科,卻長期投入藝文工作的楊忠衡執行長,原任「音樂時代」劇場藝術總監,受林百里董事長之邀,接下廣藝基金會的掌舵角色。他表示:科技的發展往往也擴大藝術的視野,科學也受到藝術的鼓舞而新生,「藝術,科技,攜手上雲端」的意象,一語道破廣藝基金會的發展願景。世界正準備邁入網路雲端時代,廣達除了全力佈局雲端領域,也將透過藝術與科技的相互激盪,締造出無可取代的新文化生機,楊忠衡執行長表達他的期許:「廣藝將成為廣達生命體中不可或缺的一部分。」

   楊忠衡執行長並說明了基金會的成立宗旨,在於「推廣、提昇華人表演藝術」。其中包括:傳承優秀傳統文化,鼓勵新作品創作,扶植優秀表演個人及團體,促進整體文創產業等幾個主軸。過去台灣已花費很多資源消費、購買外來的文化產物,但廣藝基金會則將著力於另一個極端,也就是藝術價值源頭所在的創作者與作品,這也是企業支持文創產業的率先標竿。楊忠衡執行長也期許廣達電腦未來的貢獻不僅在於生產電腦,也在改造新時代的人腦,他表示:「我們立足桃園,胸懷世界,不只引進優質表演,也要把新創的文化產物推向世界,開拓一條華人新時代藝術的『新絲路』。」

   廣藝基金會董事之一,台北藝術大學朱宗慶校長致詞時表示,北藝大已經跟廣藝基金會擬訂合作計畫,由藝術與科技中心主任王俊傑教授領軍,將在今年九月中旬推出令人耳目一新的「科技藝術節」,今年的主題『Transfuture超未來』。除了嶄新的創作之外,並將結合廣達研發人才,以在地實驗室的方式,長期從事藝術與科技之間合作的研究,栽培有潛力的藝術工作者,期待日後能在國際社會一爭長短。他指出,眾所矚目的文創法剛剛通過,開啟台灣企業與藝術合作的新時代,廣藝基金會正好在此時成立,跨足表演藝術的推廣,「必然成為企業參與文創產業的觀察指標」他認為廣藝的誕生象徵台灣的文創產業即將起飛,並希望廣藝的經營能夠蒸蒸日上,成為台灣「藝企結合」的新典範,激勵更多的企業親近藝術,共同提升台灣的文化素養與心靈風景。

   朱宗慶校長強調,這次「科技」與「藝術」界人才的合作,正是一個千載難逢的機會。北藝大與廣藝基金會將聯手,規劃一系列科技藝術展演節目,包括將推出一齣結合聲音、戲劇、舞蹈、互動科技的跨媒材作品,超越所有曾經被定義的演出形態,尤其特別的是,這個製作將徵募廣達的工程師加入,讓「科技」與「藝術」真正攜手,開發大家從未見過的各種可能性。

   共有來自全國超過一百位以上、來自數十表演團體的傑出藝術工作者出席,而文建會盛治仁主委、桃園縣吳志揚縣長、桃園縣文化局張壯謀局長等也都特地到場祝賀,可說是2010年台灣藝文界、科技界的開春盛事。廣達的鄰居桃園縣立大崗國中管樂隊受邀在酒會現場演出,讓龜山廣達研發總部顯得熱鬧而溫馨。為讓嘉賓感受慶生的歡愉氣氛,廣藝基金會特別安排鋼琴五重奏的演出,由台北市交首席姜智譯領軍。表演接近尾聲時,音樂突然從莫札特的弦樂小夜曲突然轉為《生日快樂》歌。並由「雲朵寶寶」推出三層大蛋糕。全場在驚喜氣氛下,由林百里董事長、楊忠衡執行長、朱宗慶校長邀請所有藝文界嘉賓共同上台,一同切下蛋糕恭賀廣藝基金會從此邁入新階段,最後所有來賓合影留念,為「藝術、科技,攜手上雲端」許下美好的夢想。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:音樂
上一則: 堅定而溫和的期待~謝謝我的1000個FB友伴
下一則: 重新愛戀李泰祥
發表迴響

會員登入