Contents ...
udn網路城邦
台灣有戲,樂相隨。/「戲樂台灣2020」音樂會序
2020/10/11 21:03
瀏覽3,729
迴響1
推薦16
引用0
台灣有戲,樂相隨。
「戲樂台灣2020」音樂會序~開啟表藝新篇章

台灣須要音樂劇。這不是新潮流、不是新主張、不是趕流行、不是喊口號…而是幾千年來,從始如一的天經地義。台灣須要它,華人世界須它,武斷的說,此刻打造新的戲樂文化,是通往表藝新境界的途徑。

人是群體動物,須要透過語言和動作做個體間溝通,用複雜的聲響和肢體表演達到群體交流,形成社會情感,凝聚文化。所以自古夾敘夾唱、載歌載舞的表演,就像語言產生一般,是出乎基本須求的人類本能。所以兩千多年前的《詩經》就有這段經典說法:「情動於中,而形於言;言之不足,故嗟歎之;嗟歎之不足,故詠歌之;詠歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。」

幾千年來,華人一直有著豐富的戲曲文化,從宮廷到偏鄉,從盛朝到亂世,從京崑到歌仔…,各式民間表演肩負著傳遞故事、夢想與感情的責任。然而二十世紀後,戲曲發生了斷層。原因是西風東來的一刀剪。

舊戲曲跟不上劇變的現代社會,而西方傳來的歌劇和音樂劇,無法與本地文化融合。我們須要自己的當代綜合表演,儘管一時叫不出它的門類。現在總算透過許多人的努力,打造了一個新的劇種─台灣原創音樂劇。

它既有別於傳統戲曲,風格也未必追隨西方的路線。1987年李泰祥創作的《棋王》,是台灣史上首部以西方音樂劇為參考劇種的近代音樂劇。之後在有志之士走走停停、跌跌撞撞摸索了二十年,再經過十幾年推廣,才到了現前多家齊鳴的局面。然而至今台灣音樂劇依然定位不明、認識不清,在亞洲各國包括日本、韓國、中國大陸都投入大筆資源發展地方音樂劇的同時,台灣仍處於「沒有發展政策、沒有組織、沒有專屬場所、沒有專屬教學研究機構、沒有補助資金」的五無狀態。

在西方音樂史裡,歌劇和音樂劇不但是民眾的重要的生活休閒,也是表演產業的龍頭。這樣在藝術、文化、產業都如此重要的項目,在台灣仍只能透過散兵遊勇、自力維生的中小單位勉力撐持,處境可說相當艱難。看在經常參與國際業界交流的我眼裡,更是倍感憂心。

廣藝基金會以扶持台灣表藝界所需為己任,近年在推廣音樂劇、交流音樂劇團隊方面提供不少心力。今年遇到新冠疫情,業界經營雪上加霜。於是決定推出《戲樂台灣.2020》管弦音樂會,一方面希望藉由歷年精選作品的演出,盤整台灣過去二十多年音樂劇的成績,二方面希望藉此聯繫業界、帶動熱潮、互相鼓勵。

這場音樂會在設計上,希望做到三個「台灣首次」:
一、台灣音樂劇首度大結合,盤點原創音樂劇20年。
二、首度將台灣原創音樂劇,以大型管弦樂Gala演出。
三、首度邀請三個世代音樂劇代表演員同台競演。


至於劇場音樂改為管弦樂演出,有什麼特殊意義嗎?有的。音樂史上,當劇場或其它型式音樂(如宗教、民間)的作品被「音樂會化」時,代表這些作品已經跨出原型式框架,產生延伸影響。期待這場音樂會能促成劇場音樂的型式轉換與提升,將來以更多元型式走上舞台:聲樂、器樂、管弦樂…,觸及面和影響力能更加倍。

今年是廣藝基金會十週年慶,剛好遇到新冠肺炎疫情流行。我們希望以實質推動表藝的節目,代替慶祝性質的活動。讓我們一起為台灣表演藝術努力,這也是廣藝在下個十年的核心使命。感謝所有參與活動的夥伴們和佳賓們,祈願大家平安順心!

(2020/10/11楊忠衡)
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2020/10/12 17:14
傳統的京劇歌仔戲
也是音樂劇吧
創意加上現代元素
就怕不倫不類
發表迴響

會員登入