Contents ...
udn網路城邦
《榮耀淪亡》~湯姆.克蘭西小說風的美國淪亡啟示錄/希望永不應驗的預言
2020/08/27 06:50
瀏覽1,663
迴響2
推薦7
引用0




湯姆.克蘭西(Tom Clancy)是很受歡迎的戰爭小說作家,他的多部作品被改編為電影和電玩。奇異的是,他的小說情節,曾多次與歷史事件不謀而合。例如「總統命令」裡,恐怖份子刼持客機直撞白宮,就與後來的911事件頗為類似。我也以Clancy的風格,試擬一部小說大綱《榮耀淪亡》(Fall of Glory),獻給光怪陸離的2020。(看看猜對幾分)

2020年11月,美國在疫情壓力下,總統大選有三分之二的州不得不採取通信投票。選前川普總統以國家危機做訴求,大打美國至上牌,搧動群眾的愛國熱情,聲勢急起直追,選情趨於白熱。最後川普總統以些微差距落敗,川普立即發表聲明,拒絕接受選舉結果,主張重新選舉,否則將長期駐守白宮抗爭。

面對各地如潮抗議,效忠川普總統的軍隊開始在白宮附近駐紮,設立崗哨保護川普。極右派民眾也自動自發組成民兵,攜槍帶械來到華盛頓聲援,宣稱不惜為「美國救世主」川普捨命一戰。其中不乏白人至上主義者,以及諸如QAnon等極端組織和「神後會」宗教團體,結盟成立「榮耀軍」(Power of Glory),成為最具戰鬥力的激進團體。

雖然大部份軍隊將領都表示中立和尊重體制,但是尚未就職的總統當選人拜登,如何能指揮他們呢?何況政治勢力形成兩個陣營,勢力相當。拜登與賀景麗被川普指控企圖分化美國,可能被逮捕的傳聞甚囂塵上,躲藏猶尚不及,遑論控制局勢?局勢如此不明朗,歐盟、東亞各國也採取觀望態度,拒絕表態。

權力真空時期,抗議民眾如火燎原,幾乎占滿所有大城市的街頭。民眾分裂為兩大陣營,經常在街頭尋仇鬥毆,陷入無法律狀態。有色族群利用這個時機,高舉「BLM」種族平等旗幟,對警局、國民軍、媒體、白人掌控的企業、住宅區展開攻擊。另一方面,各路暴民結黨成群、擁槍自重,四處打刼,侵入百貨公司、商場如入無人之境。各地槍械店若不是被搶購一空、就是被洗劫,被攻破的軍營和警局槍械也被盜取,大量槍械流入民間。多處地方大火延燒,交通中斷,都會已成廢墟;為求自保,警察大多袖手旁觀,許多執法人員畏懼遭到報復,紛紛棄職難亡。

夾縫中的亞裔族群畫地自保,在社區建立防禦工事,用武器防止暴力份子入侵。可是亞裔族群雖然聯合防衛,但內部矛盾不斷。華裔最受孤立與攻擊、力圖自保。日裔、韓裔恩怨難平,各自畫定勢力範圍,壁壘分明。東南亞裔則成為邊緣弱勢,像難民一樣遊走各角落。

在這片混亂中,新冠肺炎依然無情肆虐,甚至變本加厲。利用人潮群聚的場合,大肆傳播。為求自保,許多疫區被其他社區圍堵,孤立無援,飲水和糧食不足的情況下,死者曝屍街頭,景況慘不忍睹。然而,即使疫情嚴重,人民對防疫仍意見分歧,甚至防疫政治化,「口罩」成為族群識別。支持與反對者引發更多街頭衝突。

動亂愈演愈烈,要再舉辦一次嚴謹而各方信服的選舉已不可能。川普認為要結束國家動亂,唯一方法,就是武力陣壓。於是在聖誕節發表演說,宣稱「我將結束這場無法無天的暴亂,不是最近,而是今天!」。支持川普的軍隊和「榮耀軍」發出戒嚴令,要求所有反抗勢力於2021年元月棄械投降,否則將發動第二次內戰。東、西岸民主黨主政各州,紛紛宣佈獨立自保,反對川普指揮的軍隊入境。風聲鶴唳之際,俄羅斯和中國取得協議,在古巴政府支持下,宣佈將在美國外海舉行第一次聯合軍演。兩國以人道維和為理由,做好隨時登陸平亂、拯救僑民的準備。

卡!
很荒謬嗎?其實每段描述都取材自今年各地發生的新聞。加起來就變成這樣了。

這裡面有很多戲劇性的臆測,但我寧可希望永不應驗!

(楊忠衡/20200826)

後記Part 2 
2020/09/05
傑老大大「他媽不爽聯盟」崛起,黑白兩道將有何風雲?

這可不是非洲某國軍隊,而是美國在地,不久前一支由黑人組成的準軍事組織「他媽不爽聯盟」(Not Fucking Around Coalition,簡稱NFAC)。名稱聽起來很扯,但絕非開玩笑,請自行Google求証。在槍枝合法的美國,這個陣仗看起來很駭人。當然,平常這樣高調行動應該不行,可是遇到這個時節,無人敢惹黑人麻煩。他們頭頭叫做「傑老大大」(Grand Master Jay),曾獨立參選過美國總統。他的主張有一條很有趣,要求在德州建立一個純黑人國家,堪稱「黑獨」開山始祖。

台灣搞街頭運動頂多推推擠擠,或是自己餓肚皮靜坐。這些「不爽盟」的成員可每個人都有真槍實彈,而且,他們都很不爽。我估計,一定會出事兒。

2020的疫情堪稱一絕,美國今年的狀況可能是全球另一絕。😥

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 世上已無克蘭西
2020/09/01 19:46

「總統命令」裡,恐怖份子刼持客機直撞白宮

-- "前傳"中的尾聲有敘述,都不敢提這段.

-- "前傳"中,財閥將"髒手"深入政軍界,終極也想作"皇".

 

「總統命令」理的生化事件,跟covid-19有幾分類似.

 

1樓. 一畝桑田
2020/08/29 10:44
很有可能。
發表迴響

會員登入