Contents ...
udn網路城邦
死了一位吹哨醫生之後/瘟疫會過去,但人心肯定無法回到原點。
2020/02/07 06:58
瀏覽3,338
迴響2
推薦17
引用0

無疑的,這將造成巨大的傷痛與動盪。一個新肺炎病毒的最早發現者和警告者,卻被抓進警察局,被控為散播謠言的罪犯,還受到媒體的羞辱。現在他被証明是先知,並為這個疾病付出年輕的生命。疫病過去傷害的是人身,現在打擊的是人心。半夜開始,微信朋友圈從南到北,已經燃起叢叢悲忿之火。

我是個不可知論者,這件事又是個例証。撼動世界數一數二強大政權的力量,卻來自天下至微的病毒。舉世幾十億人,有誰料得到?災難過程必然帶來人心激盪、淘洗、反思與變化,瘟疫會過去,但人心肯定無法回到原點。到時,我們又將會面對什麼樣的「新中國」呢?

世事必然難測,一如陰晴風雨,由不得人。我們是滄海孤舟,好像只能無奈的隨波起伏,但至少在自己的小宇宙裡,可以有一柱幽微的願念。在不可測的多重蝴蝶效應鍊結中,扮演某個關鍵的環節。

善念是一定要有的,先不管能影響外界多少,至少先安住自己,形成一個不變的磁場。暴雨將至,今夜又是風滿樓。

(楊忠衡/20200207)

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 武二郎
2020/02/15 23:34

李文亮,多少回時間旅行能夠拯救武漢?

期望有所改變,又充滿悲觀和無力感。

專制制度是為了保護當權者的私利而設計的,一定不會自動放棄。

需要無數戰風車的唐傑柯德,才有可能。

1樓. Taiga
2020/02/08 10:05
「瘟疫會過去,但人心肯定無法回到原點」,這話說得極好,我「感同身受」。是真的「感同身受」,因為我患過嚴重的傳染病,什麼病就不說了,免得嚇了大家。

得病之後,我竭力「隱匿」病情,唯恐讓人知道,但先知「吹哨者」發揮了作用,我從鄰居的眼神中知道我成了「過街老鼠」,雖然我已康復,但我現在坐電梯我只能選無人時段。

哈哈哈,現在看來只有我這個「新人類」還會同情「新中國」了!
確實很多事情必須親身經歷才能明白,而這次事件則是整個區域的人民共同感同身受。事件過後的新世界是什麼樣子?等雨過天晴後再看看吧。謝謝您的親身經驗和回應。 楊忠衡 Mel Yang2020/02/09 01:13回覆
發表迴響

會員登入