Contents ...
udn網路城邦
《當岳母刺字時媳婦是不贊成的》,品味歷史與民族的自然性
2018/12/22 00:20
瀏覽3,451
迴響0
推薦17
引用0

「岳母刺字」是歷史傳統,「媳婦不願意」是搞笑。《當岳母刺字時媳婦是不贊成的》搞笑與傳統之間來回切換,收放自如確實不易。恐怕也只有像方芳這樣功底的多面演員,才有辦法把兩種幾乎形同水火的特質,同時表現得順暢入味,不顯突兀。

這部戲笑談歷史,也笑談歷史中的民族性。一邊看,一邊品味著一種叫做「中華文化」的東西。文化與地貌一樣,由歲月與風土形成,有其自然因果。哪怕是心懷長江黃河的藍營,蕃薯不怕落土爛的綠營,都是出自同一個源頭。外表不同,底部思考邏輯其實是一樣的。

文化是一種人文氣候,雖有陰晴寒暑,總有不變的特質。就像沙漠之為沙漠,水澤之為水澤;就算不是恆久不變,但以短短的人類歷史觀之,已經夠鞏固久長。瞭解這一點「自然性」,對所處環境才能懷抱更通達的「順性」。

楊忠衡 2018/12/22

有誰推薦more
發表迴響

會員登入