Contents ...
udn網路城邦
一種足球,兩種新聞~2018泰國野豬足球少年的拍案傳奇。
2018/07/12 00:51
瀏覽2,277
迴響0
推薦12
引用0

最近有兩件和足球有關的新聞佔據了世人的目光。

其中之一是莫斯科世足賽。不會有其他足球新聞份量大到足以和它搶焦吧?
有!而且是泰國北部偏鄉的一群小朋友足球隊。
當世足賽在全世界的聚光燈下時,他們被困在暗無天日的洞穴裡。
因為看不見他們,所以反而更得到世人的關心。

這個事件連續占據國際媒體頭版頭條,而且隨著事件戲劇化的起伏,熱點持續達十多天之久。在媒體時代,新聞事件受關注的原因很複雜。曲折多變的事件過程,隨著媒體傳送到電腦和手機裡。由於它的懸疑、即時性,人們關心搜救進度的心情,發乎人性直覺。

首先,一群孩子在洞穴失蹤,他們去哪兒了?還活著嗎?簡單而引人的破題。國際搜救隊到來,使它成為全球事件。各地媒體進駐,讓這個偏鄉意外成了世界焦點。英國救難員找到他們,傳回孩子們的影像,緊張興奮勝過一場勝負難分的球賽,為事件帶來第一個高潮。

一位勇敢的前泰國海豹部隊救難人員出乎意料殉命,帶來戲劇化的反差。歡樂氣氛急轉直下,直接把世人心情揪入焦慮不安。大雨將來臨以及新鮮空氣缺乏,把場邊觀眾逼到不能喘息的程度。最後所有受困的孩子逐一被救出,為事件寫下拍案驚奇的句點。接下來還有尾聲,包括孩子們如何與親人重聚、返回家園。(甚至有可能被帶去看世足賽?與他們心目中的足球英雄相會?兩個不同頂點的新聞二合一?電影片商已經尾隨而至搶著授權簽約?)

老天爺無疑是最厲害的編劇,總是帶給人間想像不到的驚奇。透過一個個事件,挑發人性各種面相,悲、喜、黑暗與光明。

第一個感覺,有時覺得世界真大,有時又小到每個角落都可以近在眼前。第二個感覺,人生好像在做功課,所看、所聽所感,都提供心靈一些內省思考的材料。眾生種種,散佈到遠方人們的心田,造就一些未知後續的因。

第三個感覺,上面這張圖畫得真好。
把複雜的事件,多元的因素,都畫在一張紙上。
如果我們面對一件事,能有這樣的反思,這樣的心理映象還蠻豐富的。


■「SISIDEA」臉書專頁說明動物各代表下列這些人物:

野豬:「野豬隊」成員和教練
白海豹:泰國海軍海豹部隊
白大象:搜救任務指揮官納隆薩(Narongsak Osottanakorn)
青蛙:全球精銳潛水員
鴨:地理學家小組
白馬:參與救援行動的所有無名英雄
紅十字白馬:醫療小組
藍獅子:英國救援人員
黑黃紅獅子:比利時救援人員
紅白藍獅子:荷蘭救援人員
袋鼠:澳洲救援人員
熊貓:中國救援人員
鶴:日本救援人員
麋鹿:瑞典救援人員
老虎:緬甸救援人員
棕色大象:寮國救援人員
雕:美國救援人員
熊:芬蘭救援人員
高盧雄雞:法國救援人員
鷹:菲律賓、德國、捷克救援人員
河狸:加拿大救援人員
天鵝:丹麥救援人員
眼鏡蛇:以色列救援人員
鋼鐵人:提供迷你潛艇的美國企業家馬斯克 (Elon Musk)
燕子:有豐富攀岩經驗、專門採集採燕窩的泰國「採燕人」,他們毛遂自薦在山邊尋找洞口
狗:協助搜救的警犬
龍:進入洞內抽水的團隊
豬:泰國稻農
鳥:媒體
黑鴉:批評救援行動的人

P.S.1 連烏鴉嘴都被畫進去了,其他您猜中了多少?

P.S.2 如同法國蜘蛛人事件,牽引出來的難民身份案外案,「野豬足球隊」事件爆出三名少年及教練都是泰國的「無國籍難民」。這些在泰北為數可能超過百萬的泰國難民的艱難生活處境,可能因此受到國際社會的矚目。

◎帶狀出現在手機裡的CNN新聞。其密度打破紀錄,更壓世足賽。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入